ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "24.02.2005" "ВОДНЫЙ НАЛОГ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



ВОДНЫЙ НАЛОГ



В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2004 N 83-ФЗ с 1 января 2005 года вступает в силу глава 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и соответственно утрачивает силу Федеральный закон от 06.05.1999 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами".

Согласно статье 333.8 Кодекса налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объекты налогообложения водного налога определены в статье 333.9 Кодекса. Ими признаются: забор воды из водных объектов; использование водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; использование водных объектов без забора воды в целях гидроэнергетики и использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях. Кроме того, в указанной статье приведен перечень видов пользования водными объектами, которые не признаются объектами налогообложения.

В соответствии со статьей 333.10 Кодекса налоговая база определяется налогоплательщиками по каждому виду водопользования в отношении каждого объекта.

Так, при заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. При использовании акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства; для целей гидроэнергетики без забора воды - как количество произведенной за налоговый период электроэнергии; для целей лесосплава в плотах и кошелях - как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях и расстояния сплава.

Ставки налога установлены статьей 333.12 Кодекса по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам в зависимости от вида пользования водным объектом.

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере. в случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов, квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.

Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения установлена в размере 70 рублей за 1 тысячу кубических метров воды.

К ставкам налога за забор воды из поверхностных водных объектов для технологических нужд в пределах установленных лимитов, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих эксплуатацию объектов теплоэнергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения, на период с 1 января по 31 декабря 2005 года включительно применяется коэффициент 0,85.

Налоговым периодом по водному налогу признается квартал.

Налог подлежит уплате не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.



Начальник

отдела ресурсных,

имущественных и прочих налогов

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

М.В.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости