ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "22.02.2005" "О НАЧИСЛЕНИИ на СУММУ СТОИМОСТИ ПУТЕВОК СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



Вопрос: Предприятие перешло на специальный режим налогообложения (ЕНУС) с 01.01.2003. Еще до перехода на УСН, по состоянию на 01.01.2003, на балансе предприятия была сформирована нераспределенная прибыль, которая не использована в тот период. За счет нее в 2003 году работникам организации оплачена стоимость путевок в санаторий на территории РФ. При этом организация ведет раздельный учет использования нераспределенной прибыли прошлых лет (счет 84.1) и полученных доходов в период работы на УСН (счет 84.3).

Нужно ли начислять на сумму стоимости путевок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?



Ответ: в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты единого социального налога в числе прочих налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК.

В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ, указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Следует учесть, что положения пункта 3 статьи 236 НК РФ не распространяются на организации, не являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, в том числе и на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Пунктом 1 статьи 237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе и стоимость путевок в санаторий на территории РФ.

Таким образом, организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, на сумму стоимости путевок в санаторий на территории РФ производится начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости