ПРИКАЗ Главного управления здравоохранения Оренбургской области N 130, Главного управления социальной защиты населения Оренбургской области N 51 от 03.03.2005 "О ПОРЯДКЕ ЛЬГОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ в СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ и ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ в ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ в СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ) ЛЬГОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ НАБ...

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

N 130



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

N 51



ПРИКАЗ

от 3 марта 2005 года



О ПОРЯДКЕ ЛЬГОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ в СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ и ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



В целях исполнения п. 2.6 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан", в части, касающейся граждан, проживающих в стационарных социальных учреждениях (домах-интернатах) Оренбургской области, при оказании им амбулаторно-поликлинической помощи

ПРИКАЗЫВАЕМ:



1. Главным врачам учреждений здравоохранения, работающим в системе льготного отпуска лекарственных средств отдельным категориям граждан, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ:

1.1. При оказании амбулаторно-поликлинической помощи проводить обеспечение льготными лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, из числа проживающих в домах-интернатах (для престарелых и инвалидов общего типа, специальном, психоневрологических и детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей), в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом главного управления здравоохранения области от 17.01.2005 N 22 "О механизме реализации эффективной работы учреждений здравоохранения области при оказании первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг".

1.2. Предусмотреть включение в заявки на обеспечение льготными медикаментами потребность граждан, проживающих в домах-интернатах, сформированную по итогам ежегодных профилактических осмотров, проведенных врачами-специалистами территориальных лечебно-профилактических учреждений.



2. Председателю Фармацевтического комитета ГУЗО Коробову А.М.:

2.1. Учесть при составлении разнарядок потребность в льготных медикаментах пациентов, проживающих в психоневрологических интернатах: Гайском детском, Соль-Илецком, Новотроицком, Сакмарском, Мустаевском (Илекский район); домах-интернатах для престарелых и инвалидов: Оренбургском, Орском, Бузулукском, Имангуловском специальном.



3. Директорам домов-интернатов:

3.1. Организовать работу по содействию в получении гражданами, проживающими в домах-интернатах, льготных медикаментов в соответствии с "Порядком организации в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах) льготного обеспечения необходимыми лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг" (прилагается).

3.2. Провести сверку данных граждан льготных категорий, проживающих в домах-интернатах, с базой данных отделений Пенсионного Фонда территорий по месту расположения учреждений в течение 10 дней после выхода настоящего Приказа.

3.3. в течение 3-х дней после убытия или прибытия проживающих граждан подавать сведения в базу данных Пенсионного фонда.

3.4. Рекомендовать в целях улучшения качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи вышеуказанным гражданам и упрощения механизма предоставления льготы по лекарственному обеспечению при наличии вакантных ставок принять по совместительству на 0,5 ставки врача поликлиники по согласованию с главным врачом территориального ЛПУ.



4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника ГУЗО Голикова В.Е. и заместителя начальника ГУСЗН области Носкова А.В.



Начальник ГУЗО

В.М.ЕСТЕФЕЕВ



Начальник ГУСЗН

Оренбургской области

В.И.ФЕДОРОВ











Приложение

к Приказу ГУЗО

от 3 марта 2005 г. N 130

и ГУСЗН

Оренбургской области

от 3 марта 2005 г. N 51



ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ в СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ (ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ) ЛЬГОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ГРАЖДАН,

ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



I. Общие положения



Данный Порядок регламентирует механизм предоставления в домах-интернатах гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, льготы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами.



II. Принципы получения льготного лекарственного обеспечения



1. Гражданам, проживающим в домах-интернатах, льгота по обеспечению необходимыми лекарственными средствами предоставляется учреждениями здравоохранения, работающими в системе льготного отпуска лекарственных средств, в соответствии с "Порядком реализации механизма льготного лекарственного обеспечения", установленным Приказом ГУЗО от 17.01.2005 N 22.



2. Право на бесплатное получение лекарственных средств, назначенных врачами-специалистами лечебно-профилактических учреждений, имеют следующие категории граждан, проживающих в домах-интернатах:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.



3. Право на получение 50 % скидки со стоимости лекарственных средств, назначенных врачами-специалистами лечебно-профилактических учреждений, имеют следующие категории граждан, проживающих в домах-интернатах:

1) труженики тыла;

2) реабилитированные;

3) пострадавшие в результате политических репрессий.



4. Одномоментно пациенту при наличии показаний может быть выписано до 4 препаратов, а за один месяц - не больше 10 (десяти).

Сумма общей стоимости препаратов не ограничивается, но при стоимости выписанного препарата свыше 400 рублей назначение согласуется с председателем клинико-экспертной комиссии.



III. Организация работы дома-интерната

по содействию в получении льготного

лекарственного обеспечения проживающим гражданам



1. Директор дома-интерната приказом по учреждению назначает лиц, ответственных за организацию льготного лекарственного обеспечения, в обязанности которых входит:

- взаимодействие с территориальными ЛПУ по организации медицинских осмотров, выписке льготных рецептов;

- получение в аптеках лекарственных средств по льготным рецептам;

- полицевой учет выписанных льготных рецептов и полученных по ним медикаментов;

- передача информации заинтересованным ведомствам при любом изменении идентификационных данных пациентов (паспорта, документа, определяющего право на льготу, полиса обязательного медицинского страхования и т.д.) отделению Пенсионного Фонда по гражданам льготных категорий федерального регистра, управлению социальной защиты населения территории по гражданам льготных категорий регионального регистра.



3. Немобильные граждане указанных категорий, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, осматриваются врачами ЛПУ в доме-интернате. Данные осмотра с назначениями заносятся в амбулаторную карту поликлиники и в историю болезни дома-интерната.



4. Все остальные граждане, в том числе состоящие на диспансерном учете, осматриваются врачами в поликлинике. При необходимости согласуются отдельные часы и дни приема, оказывается техническая помощь в оформлении документов.



5. Желающие граждане могут получать медикаменты в аптеке самостоятельно.



6. Дееспособным гражданам, имеющим возможность по состоянию здоровья самостоятельно принимать выписанные и полученные централизованно лекарства, они выдаются на руки под роспись.



7. Недееспособным гражданам и дееспособным, не могущим самостоятельно принимать лекарства, они выдаются дежурным медицинским персоналом согласно указанной врачом дозировке с записью в листе назначений и журнале ежедневного учета медикаментов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости