ИНФОРМАЦИЯ Главного управления социальной защиты населения Оренбургской области от "03.03.2005" "МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ



ИНФОРМАЦИЯ



МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ



Вопрос: Что положено ветеранам военной службы?



Ответ: Ветераны военной службы (при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет) имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда.



Вопрос: Какие льготы полагаются военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны?



Ответ: Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, имеющие группу инвалидности, пользовались льготами, предусмотренными для инвалидов войны.

Но по размеру ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) они не приравниваются к инвалидам Великой Отечественной войны.

С 01.01.2005 вышеуказанной категории граждан установлена ежемесячная денежная выплата в размере 150 руб. и предоставлен набор социальных услуг стоимостью 450 руб.

Основание: Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.



Вопрос: Какой размер ЕДВ должны получить инвалиды по общему заболеванию?



Ответ: Инвалиды по общему заболеванию имеют право на ЕДВ, размер которой зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности:

- III степень (1 гр.) - 950 рублей;

- II степень (2 гр.) - 550 рублей;

- I степень (3 гр.) - 350 рублей;

- 0 степень (3 гр. без утраты трудоспособности) - 50 рублей.

Им также предоставляется набор социальных услуг (бесплатное лекарственное обеспечение; санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту санаторно-курортного лечения и обратно).



Вопрос: Что положено почетным донорам России?



Ответ: Граждане, награжденные знаком "Почетный донор России (СССР)", имеют право на ежегодную денежную выплату - 6000 рублей, для получения которой им следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Кроме этого им предоставляется право на ежегодный отпуск в удобное для них время.



Вопрос: Если почетные доноры одновременно ветераны труда или инвалиды?



Ответ: Кроме того, что им положена один раз в год денежная выплата в размере 6000 рублей, они имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда или инвалидов.



Вопрос: Распространяется ли 50-процентная скидка при оплате за коммунальные услуги на членов семьи реабилитированного?



Ответ: Да. Меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ распространяются на нетрудоспособных членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Основание: Закон Оренбургской области от 02.11.2004 N 1524/255-III-ОЗ "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий".



Вопрос: Как получить ежемесячные денежные выплаты?



Ответ: Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам всех степеней, детям-инвалидам и другим льготным категориям из федерального регистра ежемесячные денежные выплаты производятся Пенсионным фондом Российской Федерации одновременно с выплатой пенсии.

Ветеранам труда, труженикам тыла, людям, пострадавшим от политических репрессий, ежемесячные денежные выплаты производятся из областного бюджета через учреждения почтовой связи и отделения Сберегательного банка.



Вопрос: Я ветеран труда и инвалид III группы. Могу ли я пользоваться льготами ветеранов и инвалидов одновременно?



Ответ: в соответствии с действующим законодательством ЕДВ производится по одному из оснований. Выбор за получателем, по наиболее выгодному для него варианту.

Гражданин сам должен определить, пользоваться ему мерами соцподдержки как инвалиду (федеральный регистр) или как ветерану труда (региональный регистр).



Вопрос: Можно ли отказаться от социального пакета?



Ответ: в 2005 году набор социальных услуг (социальный пакет) предоставляется всем федеральным льготникам. в 2006 году можно от него отказаться, письменно заявив об этом в районное управление Пенсионного фонда РФ до 1 октября 2005 года.



Вопрос: Полагается ли бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения инвалиду II группы? Если да, то как оформить билет?



Ответ: Да, с 1 января 2005 года инвалиды II группы имеют право бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно при наличии путевки.

Талоны на право бесплатного проезда в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования до месторасположения санатория (один талон туда, другой обратно) выдаются вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение. Эти талоны обмениваются в железнодорожной кассе на безденежные билеты.



Вопрос: Как можно получить протезно-ортопедическую помощь и технические средства реабилитации?



Ответ: Обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляет Фонд социального страхования Российской Федерации.

Протезно-ортопедическая помощь и обеспечение ТСР осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР), разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы.

Лица, нуждающиеся в средствах реабилитации и протезно-ортопедических изделиях, не имеющие ИПР, могут обратиться за ее разработкой в бюро МСЭ, в котором проходили переосвидетельствование, либо в главное бюро МСЭ (Оренбург, ул. Донецкая, 4, тел. 78-40-47).

Заявление о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации направляется в Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования (Оренбург, ул. Пушкинская, 14, тел. 78-14-57) либо уполномоченным ОРО ФСС по месту жительства. Телефон "горячей линии" ОРО ФСС РФ: 78-70-47.

Протезно-ортопедическую помощь оренбуржцам оказывает оренбургское протезно-ортопедическое предприятие (Оренбург, пр. Гагарина, 15-а). Реабилитологи бюро МСЭ разрабатывают ИПР инвалидам в стационаре протезно-ортопедического предприятия и во время работы выездных бригад протезистов в городах и районах области.

Основание: распоряжение Правительства РФ от 21.10.2004 N 1343-р.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости