Постановление Избирательной комиссии Оренбургской области от 23.12.1999 N 27/105 "Об ОБРАЩЕНИЯХ и ЗАЯВЛЕНИЯХ, ПОСТУПИВШИХ в ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1999 г. N 27/105



ОБ ОБРАЩЕНИЯХ и ЗАЯВЛЕНИЯХ, ПОСТУПИВШИХ

В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



Заслушав Цыбулина А.Ф., секретаря комиссии, об обращениях и заявлениях, поступивших в облизбирком от избирателей, наблюдателей, кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и главы исполнительной власти Оренбургской области по нарушениям законодательства о выборах, которые имели место, на их взгляд, в день голосования, 19 декабря 1999 г., на избирательных участках, комиссия отмечает следующее.

В период с 19 по 22 декабря 1999 года в облизбирком поступило 14 жалоб и заявлений письменных и более 35 устных обращений по телефону.

Действительно, многие из перечисленных нарушений действующего законодательства о выборах имели место. Так, избирательная комиссия избирательного участка N 1055 не организовала голосование более 70 избирателей, находящихся на лечении в психоневрологическом диспансере, списки которых были своевременно представлены в участковую избирательную комиссию (письмо гл. врача Карпеца В.В.); ряд серьезных нарушений были отмечены на избирательном участке N 949 (письмо наблюдателей Лыкова А.Ф., Петрова И.Т., Шарифуллина А.И.); на избирательных участках N 948, 1096, 1114, 1111, 1112, 968 и других (письма Борзуновой Л.С.); на избирательном участке N 132 (п. Тоцкое-2) в ходе досрочного голосования (письмо Чернышева С.Н.); на избирательных участках N 921, 979, 1069, 1073 (письмо Буряка В.П.); о нарушениях в Северном и Южном административных округах г. Оренбурга, где, по словам Злотниковой Т.В., автора письма, с нарушением законодательства о выборах производился повторный подсчет голосов на отдельных участках; на избирательных участках N 1057, 948, 1021, 1025, 1026, 1027, 1107 (письмо Рычкова В.А.) и на других избирательных участках.

Типичными нарушениями, отмеченными в указанных обращениях и заявлениях, являлись недостоверность данных, содержащихся в списках избирателей, ненадлежащее оформление информационных стендов и необеспечение голосования вне помещения для голосования лицам, своевременно подавшим заявления в участковые избирательные комиссии, вмешательство в работу участковых избирательных комиссий должностных лиц органов власти, представителей и доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и др. На некоторых избирательных участках при заполнении протоколов фамилии кандидатов на должность главы исполнительной власти Оренбургской области проставлялись не в алфавитном порядке, предусмотренном системой ГАС "Выборы", в связи с чем при передаче данных по итогам голосования допускались неточности.

Комиссия принимает к сведению, что в целях пресечения нарушений принимались меры оперативного реагирования непосредственно в день голосования, 19 декабря 1999 г., а также подготовлено письмо от 21.12.99 г. N 01-06/461, которое направлено председателям территориальных избирательных комиссий для принятия мер по предотвращению нарушений законодательства в выборах в день повторного голосования 26.12.99 г. Кроме того, материалы, требующие дополнительной проверки, направлены в соответствующие правоохранительные органы.

На основании вышеизложенного, комиссия

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц (руководитель Копылов Б.П.) принять меры к своевременному рассмотрению поступивших заявлений и обращений и пресечению выявленных нарушений.



2. Председателям территориальных избирательных комиссий усилить контроль за соблюдением законодательства о выборах при проведении голосования 26 декабря 1999 г., а также в части оформления избирательной документации по результатам выборов участковыми избирательными комиссиями.



3. Облизбиркому при подведении итогов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, главы исполнительной власти Оренбургской области, депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области и при определении вознаграждения председателям территориальных избирательных комиссий учесть допущенные нарушения законодательства о выборах.



4. Направить настоящее постановление председателям территориальных избирательных комиссий, обратив внимание на их персональную ответственность за соблюдением законодательства о выборах на соответствующей территории.



5. Контроль за исполнением постановления возложить на Копылова Б.П., зам. председателя комиссии.



Председатель

Избирательной комиссии

Оренбургской области

Ю.В.АНДРЕЕВ



Секретарь

Избирательной комиссии

Оренбургской области

А.Ф.ЦЫБУЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости