"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" (Утв. Межведомственной комиссией по проведению идентификации алкогольной продукции на территории Оренбургской области 21.12.1999)

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



Утвержден

Межведомственной комиссией

по проведению идентификации

алкогольной продукции

на территории Оренбургской области



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



1. Поставщики, продавцы и местные производители алкогольной продукции получают бланки заявки на проведение идентификации алкогольной продукции и приобретение гарантийных региональных знаков качества в государственных налоговых инспекциях (ГНИ) в четырех экземплярах (бланк заявки прилагается).



2. После заполнения заявка подается в налоговую инспекцию. К заявке прилагаются следующие документы:

2.1. Копия лицензии на закупку, производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (для поставщиков, местных производителей) или на розничную торговлю (для продавцов);

2.2. Копии документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции, согласно постановлению Правительства РФ от 15.08.97 N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации":

а) копия сертификата соответствия, выданного территориальным органом Госстандарта РФ организации - производителю алкогольной продукции, заверенная печатью владельца (производителя).

При каждой последующей оптовой перепродаже партии алкогольной продукции предъявляется копия сертификата соответствия, заверенная в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом сертификации товаров, выдавшим сертификат);

б) товаротранспортная накладная установленного образца (в том числе на импортную алкогольную продукцию), заверенная подписью и печатью изготовителя или поставщика;

в) справка к товаротранспортной накладной, подтверждающая легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории РФ, заверяемая печатью поставщика.

2.3. На импортную продукцию представляется копия справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков печати владельца продукции и печати предыдущего собственника товара.

2.4. Копии документов представляются ГНИ с предъявлением оригинала или копии, заверенной в установленном порядке.

2.5. Местные производители алкогольной продукции, указанные в пункте 3.3 Положения о гарантийном региональном знаке качества, при подаче заявки документы по пункту 2.2 не представляют.



3. ГНИ проверяет представленные документы, а также достоверность акцизных и специальных марок на заявленную алкогольную продукцию и делает соответствующую отметку в поданной заявке. в случае выявления несоответствия принимает меры в соответствии с действующим законодательством.



4. Поставщики и продавцы алкогольной продукции подают заявку с отметкой ГНИ в Оренбургский центр стандартизации, метрологии и сертификации (ОЦСМС), его территориальные органы в городах Орске, Бузулуке и Бугуруслане.



5. ОЦСМС, его территориальные органы проводят товароведческую экспертизу алкогольной продукции и принимает решение о лабораторной проверке ее качества.

В случае принятия решения о лабораторной проверке качества ОЦСМС его территориальные органы (или по его поручению службы ГСЭН) производят отбор образцов алкогольной продукции, оформляют акт отбора и направление на исследование в аккредитованные лаборатории.

Аккредитованные лаборатории проводят идентификационные исследования алкогольной продукции.



6. По результатам идентификационных исследований ОЦСМС (его территориальные органы) принимает решение о выдаче или отказе в выдаче заключения. При положительных результатах ОЦСМС (его территориальные органы) делает соответствующую отметку в поданной заявке. При отрицательных результатах идентификации по опасной для здоровья населения алкогольной продукции ЦГСЭН оформляет постановление о запрете реализации данной партии, по другой нестандартной продукции ОЦСМС оформляет предписание, которые направляются в территориальные правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.



7. Во всех случаях после проведения идентификации о ее результатах (положительных или отрицательных) Оренбургский ЦСМС делает соответствующие отметки в документах, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции: копиях сертификатов соответствия, выданных территориальными органами Госстандарта РФ организациям - производителям алкогольной продукции или копиях сертификатов соответствия, заверенных в установленном порядке; товаротранспортных накладных, заверенных подписью и печатью изготовителя или поставщика; справках к товаротранспортным накладным, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории РФ, заверенных печатью поставщика, а на импортную продукцию - в копиях справок к грузовой таможенной декларации.

Работа по идентификации алкогольной продукции в органах ЦСМС и ЦГСЭН проводится в срок не более 3-х рабочих дней со дня подачи заявки в органы ЦСМС. Один экземпляр заявки остается в ОЦСМС или его территориальных органах.



8. Поставщики, продавцы и местные производители алкогольной продукции покупают гарантийные региональные знаки качества в городских и районных узлах почтовой связи. Основанием для продажи являются заявка с отметками ГНИ, ОЦСМС (его территориальных органов) в 2-х экземплярах, копия платежного документа на оплату знаков с отметкой банка, выписка банка из расчетного счета, подтверждающая снятие указанных средств со счета поставщика, продавца, местного производителя, доверенность. Допускается продажа за наличный расчет. Работники почтовых отделений отмечают в заявке номера выданных знаков и еженедельно направляют 1 экземпляр заявки в ГНИ для контроля. Продажа знаков почтовым отделением не может быть менее количества, указанного в заявке (поставщика, продавца алкогольной продукции).

Получение региональных знаков качества на алкогольную продукцию на почтовых отделениях производится в присутствии специалистов по идентификации Управления или инспекций Министерства по налогам и сборам РФ по Оренбургской области.



9. в случае отсутствия гарантийных региональных знаков качества с обозначением нужной емкости (от 1 л до 3 л, свыше 3 л) могут выдаваться знаки меньшей емкости в количестве, кратном стоимости:

емкостью "от 1 л до 3 л" = "до 1 т" x 2,

емкостью "св. 3 л" = "до 1 л" x 6 или "от 1 л до 3 л" x 3

В данном случае на почтовом отделении делается соответствующая отметка в заявке. Поставщиками, продавцами, местными производителями на каждую бутылку, банку наклеивается нужное количество знаков на требуемую сумму.



10. Поставщики, продавцы и местные производители алкогольной продукции в соответствии с пунктом 3.12 Положения о гарантийном региональном знаке качества ежемесячно представляют отчет об использовании знаков в ГНИ по месту их постановки на налоговый учет по утвержденной ею форме (прилагается).



11. По дорогостоящей алкогольной продукции идентификация осуществляется без отбора проб и лабораторных испытаний на основе представленных документов и образцов для визуальной проверки.

К дорогостоящей алкогольной продукции относится продукция, закупочная стоимость одного литра которой превышает:

водка, вино, шампанское - два минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом;

ликеры, коньяки, бренди, виски, джин, ром, кальвадос и другая ликера - водочная продукция - четыре минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом.

В случае выявления нарушений идентификация осуществляется в общем порядке.



12. При проведении идентификации партией считается количество алкогольной продукции, полученной по одной накладной от одного поставщика.

Оплата работ ОЦСМС (его территориальным органам) за проведение идентификации алкогольной продукции производится из расчета за каждый вид продукции из одной партии. Согласно постановлению Правительства РФ от 09.06.98 N 727 алкогольная продукция подразделяется на следующие виды:

водка;

ликеро - водочные изделия;

вина шампанские;

коньяки (бренди);

кальвадос;

вина виноградные, плодовые, игристые, шипучие, натуральные, специальные и виноматериалы.

Оплата работ ГСЭН производится за фактически проведенные лабораторные исследования по утвержденному прейскуранту.



13. в розничных торговых предприятиях запрещается хранение и реализация алкогольной продукции, не маркированной гарантийным региональным знаком качества.



14. Оптовикам и производителям запрещается отпуск алкогольной продукции без наклеенных гарантийных региональных знаков качества для всех продавцов Оренбургской области.

Наклейка гарантийных региональных знаков качества на алкогольную продукцию производится поставщиками, продавцами в присутствии специалистов по идентификации Управления или инспекций Министерства по налогам и сборам РФ по Оренбургской области в срок, не превышающий 3 (трех) дней со дня их получения, в соответствии с требованием п. 15 настоящего Порядка.



15. Гарантийный региональный знак качества наносится на каждую единицу алкогольной продукции и располагается таким образом, что при использовании алкогольной продукции нарушается целостность знака, то есть происходит его гашение.



16. Данный Порядок вступает в силу с момента его опубликования.



Заместитель

Главы администрации

Оренбургской области -

председатель МКИАП

М.Ф.КОННОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости