Закон Оренбургской области от 25.06.2004 N 1254/192-III-ОЗ "О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Законодательного Собрания Оренбургской области от 16.06.2004 N 1254)

Архив



25 июня 2004 года N 1254/192-III-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 16 июня 2004 г. N 1254



Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, а также предусматривает меры их поддержки органами государственной власти Оренбургской области и органами местного самоуправления.



Статья 2. Законодательство о личном подсобном хозяйстве



Создание и ведение личного подсобного хозяйства осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, нормативными правовыми актами Оренбургской области и органов местного самоуправления.



Статья 3. Понятие личного подсобного хозяйства



1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства,

3. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.



Статья 4. Место личного подсобного хозяйства в экономической системе агропромышленного комплекса



1. Личное подсобное хозяйство наряду с другими формами хозяйствования является самостоятельным звеном в системе многоукладной аграрной экономики, составной частью агропромышленного комплекса Оренбургской области.

2. Вмешательство органов государственной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.



Статья 5. Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств



1. На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Органы государственной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.

3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:

формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;

проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.

5. Законами Оренбургской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления личным подсобным хозяйствам могут предоставляться льготы по налогам и сборам в пределах сумм, поступающих в областной и местные бюджеты, в соответствии с налоговым законодательством.



Статья 6. Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства



1. Гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства может включать в себя приусадебный и полевой земельные участки.

Приусадебный земельный участок размещается в черте поселений и используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок размещается за чертой поселений и используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

3. Оборот земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

4. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.

5. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.



Статья 7. Права и обязанности граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства



1. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

2. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства обладают правами, предусмотренными гражданским и земельным законодательством.

3. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства обязаны:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами;

своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

своевременно производить платежи за землю;

соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий;

выполнять иные требования, предусмотренные федеральными законами.



Статья 8. Реализация сельскохозяйственной продукции, полученной в результате ведения личного подсобного хозяйства



Органы государственной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку потребительским обществам и содействуют созданию других заготовительных организаций, принимающих произведенную в личных подсобных хозяйствах продукцию в целях ее хранения, переработки и реализации.



Статья 9. Пенсионное обеспечение граждан, ведущих личное подсобное хозяйство



Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 10. О признании утратившим силу Положения "О личном подсобном хозяйстве (подворье) в Оренбургской области"



Признать утратившим силу Положение "О личном подсобном хозяйстве (подворье) в Оренбургской области", утвержденное Решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 21 июня 1996 года (газета "Южный Урал" от 30 июля 1996 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1996, семнадцатое заседание).



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.



Глава администрации

(губернатор)

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

г. Оренбург, Дом Советов

25 июня 2004 года

N 1254/192-III-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости