ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "07.08.2008" "Об УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА и НАЛОГА на ИМУЩЕСТВО"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



Об уплате земельного налога и налога на имущество



Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области в связи с подготовкой массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату земельного налога и налога на имущество физических лиц сообщает.

1. Обязанность по уплате земельного налога возникает у физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налог исчисляется налоговой инспекцией по месту нахождения земельного участка. Сумма земельного налога определяется как произведение кадастровой стоимости земельного участка и налоговой ставки.

Государственная кадастровая оценка земель осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности. Результаты оценки утверждаются Правительством Оренбургской области.

Налоговые ставки и сроки уплаты земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, указываются в налоговых уведомлениях на уплату налога.

Для отдельных категорий налогоплательщиков налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков. К таким налогоплательщикам относятся:

- инвалиды I и II группы, установленной до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- инвалиды с детства;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Федеральным законодательством иные льготы по земельному налогу для физических лиц не предусмотрены, однако органы муниципальных образований могут устанавливать дополнительные налоговые льготы, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

2. в случае если гражданин имеет в собственности недвижимое имущество, то он признается плательщиком налога на имущество физических лиц.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговой инспекцией по месту нахождения недвижимого имущества. Сумма налога определяется как произведение инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и налоговой ставки. Ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Определенным категориям граждан предоставляется льгота от уплаты налога в виде полного освобождения, а именно: Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, а также лицам, награжденным орденом Славы трех степеней; инвалидам I и II групп, инвалидам с детства; участникам гражданской и Великой Отечественной войны; лицам, получающим льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более; членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Также не уплачивается налог пенсионерами, получающими пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации; гражданами, уволенными с военной службы; родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Лица, имеющие право на налоговый вычет по земельному налогу, либо на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют документы, подтверждающие право на льготы, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка (имущества) (пенсионное удостоверение, справка ВТЭК и др.).



Начальник

отдела ресурсных,

имущественных и прочих налогов

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

С.В.СИМОНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости