ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "07.08.2008" "О ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ДОХОДЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



Вопрос: в каких случаях налогоплательщику необходимо представлять декларацию, а в каких случаях заявление о предполагаемом доходе, если он начал осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала налогового периода?



Ответ: Заявление о предполагаемом доходе в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) представляется в том случае, если налогоплательщик начинает осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода. То есть, если индивидуальный предприниматель начал осуществлять свою деятельность в 2008 году, то такое заявление по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин РФ) от 17.03.2005 N 42н, ему необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности, указав в этом заявлении сумму предполагаемого дохода за налоговый период 2008 года. Исходя из суммы предполагаемого дохода, указанного в заявлении, налоговый орган производит начисление авансовых платежей по ЕСН на 2008 год.

Если предприниматель в 2007 году уже осуществлял предпринимательскую деятельность, по итогам 2007 года представил декларацию по ЕСН, на основании которой были начислены авансовые платежи на 2008 год, а в 2008 году произошло значительное (более чем на 50 процентов) уменьшение дохода, то в соответствии с пунктом 3 статьи 244 НК РФ предприниматель вправе представить декларацию о предполагаемом доходе за 2008 год по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 17.03.2005 N 41н. в этом случае, исходя из суммы предполагаемого дохода, налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей по ЕСН на 2008 год по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи такой декларации. Если же декларация о предполагаемом доходе предпринимателем не представлена, то у налогового органа не возникает оснований для перерасчета авансовых платежей по ЕСН.

Таким образом, для того, чтобы налоговый орган сделал перерасчет авансовых платежей по ЕСН на 2008 год в связи со значительным (более чем на 50 процентов) уменьшением дохода, следует представить не заявление, а декларацию о предполагаемом доходе.



Начальник отдела

единого социального налога

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

С.М.АТАМАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости