ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "06.08.2008" "НУЖЕН ЛИ НАМ ЧЕК КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ МАШИНЫ ПРИ ПОКУПКЕ?"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



Нужен ли нам чек контрольно-кассовой машины при покупке?



Для разъяснения данного вопроса необходимо обратиться к содержанию Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), а именно - к статье 493 ГК РФ. Согласно данной статье, "...договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя...чека... не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий".

Данная норма также содержится и в п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителя" - отсутствие у потребителя кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Необходимо обратить внимание, что возможность обратиться в суд за защитой прав потребителя является основной и порой единственной гарантией их защиты.

Таким образом, потребителю, который всегда для совершения покупки берет в магазин с собой свидетелей, "забывчивость" продавца, не выдавшего ему чек ККТ, на первый взгляд, не нанесет существенного ущерба. Хотя это мало утешит остальных потребителей, которые не имеют привычки при каждодневном походе в магазин заранее готовиться к судебным тяжбам.

При этом на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке в числе прочего отражается наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика, дата и время покупки (оказания услуги) (п. 4 Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745, далее - Положения о применении ККТ), данные требования полностью относятся также и к индивидуальным предпринимателям.

Таким образом, при наличии чека ККТ, в котором указаны все необходимые реквизиты и данные, потребитель имеет достаточные сведения для судебной защиты своих нарушенных прав.



Заместитель начальника

Инспекции ФНС РФ

по Дзержинскому району

города Оренбурга

С.ДУРАСОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости