ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "07.08.2008" "О НАЛОГЕ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С СУММ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПЕНСИОННЫМИ ФОНДАМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



О налоге на доходы физических лиц

с сумм негосударственных пенсий, выплачиваемых

негосударственными пенсионными фондами



На основании Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ с 1 января 2005 года пенсии, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с негосударственными пенсионными фондами, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, определены статьей 213.1 Кодекса.

В пункте 1 данной статьи перечислены суммы, которые не учитываются при определении налоговой базы по перечисленным видам договоров, а в пункте 2 указаны суммы, включаемые в налоговую базу.

К суммам, включаемым в налоговую базу, в частности, относятся "суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами".

Таким образом, негосударственный пенсионный фонд обязан удерживать налог на доходы физических лиц с сумм пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами в пользу физических лиц.

При этом физическому лицу, получателю негосударственной пенсии при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на соответствующие налоговые вычеты, могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты в размерах и порядке, установленных статьей 218 Кодекса. Следует учитывать, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика.



Начальник

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

Г.В.ЛЕЩЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости