ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "07.08.2008" "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ОТ СДАЧИ КВАРТИР ВНАЕМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ



О порядке налогообложения доходов,

полученных физическими лицами от сдачи квартир внаем



Договоры найма жилого помещения заключаются в порядке, предусмотренном главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статьей 674 ГК РФ установлено требование о заключении всех договоров найма жилого помещения в письменной форме.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (пункт 1 статьи 671 ГК РФ). Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

В соответствии со статьями 208 и 209 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые физическими лицами - собственниками жилых помещений по договорам найма этих помещений, то есть по договорам гражданско-правового характера, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений, полученных от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога производится в соответствии со статьей 228 Кодекса. Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в бюджет суммы налога на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, которая применяется в отношении доходов, полученных налогоплательщиками в 2007 году, утверждена приказом Минфина России от 29.12.2007 N 162н (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008, регистр. N 11072).

При определении налоговой базы в части доходов, полученных физическим лицом от сдачи квартиры внаем, для исчисления суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщику - наймодателю необходимо учесть в сумме полученных доходов стоимость возмещенных нанимателем наймодателю расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления.

Вместе с тем, оплата нанимателем той части расходов, размер которой зависит от фактического потребления услуг, определяемого на основании подтверждающих документов (в частности, по оплате электроэнергии), не может рассматриваться как получение наймодателем дохода, поскольку наниматель возмещает наймодателю стоимость услуг, потребленных нанимателем исключительно в своих интересах.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.



Начальник

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

Г.В.ЛЕЩЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости