Постановление Правительства Оренбургской области от 31.07.2008 N 301-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 г. N 301-п



Об утверждении правил предоставления гражданам

и юридическим лицам земельных участков государственной

собственности Оренбургской области для целей,

не связанных со строительством



В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Законом Оренбургской области от 16 ноября 2002 года N 317/64-III-ОЗ "О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области" и в целях обеспечения соблюдения принципов гласности, публичности, состязательности, равного доступа граждан и юридических лиц к приобретению прав на земельные участки:



1. Утвердить правила предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной собственности Оренбургской области для целей, не связанных со строительством, согласно приложению.



2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства - министра природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Коннова М.Ф.



3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ











Приложение

к постановлению

Правительства

Оренбургской области

от 31 июля 2008 г. N 301-п



Правила

предоставления гражданам и юридическим лицам земельных

участков государственной собственности Оренбургской области

для целей, не связанных со строительством



I. Общие положения



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и иными правовыми актами.

2. Настоящие Правила регламентируют механизм рассмотрения министерством природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области (далее - министерство) заявлений граждан и юридических лиц на приобретение земельных участков государственной собственности Оренбургской области для целей, не связанных со строительством.

3. Прием заявлений осуществляется министерством.

Заявителями в соответствии с настоящими Правилами могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, Оренбургская область, муниципальные образования Оренбургской области и иные лица.

4. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, представляемые заявителями в министерство в целях приобретения прав на земельные участки в соответствии с настоящими Правилами, должны быть представлены в копиях, заверенных в установленном действующим законодательством порядке, а в случае необходимости - в оригиналах.



II. Правила предоставления гражданам и юридическим лицам

незастроенных земельных участков для целей, не связанных

со строительством



5. Министерство принимает решения о предоставлении незастроенных земельных участков государственной собственности Оренбургской области для целей, не связанных со строительством объектов, и иных целей, не связанных со строительством.

6. Министерство принимает решения о предоставлении земельных участков государственной собственности Оренбургской области для целей, не связанных со строительством, в аренду или в собственность, за исключением предоставления земельных участков лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

7. Лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, обращаются с письменным заявлением в министерство.

Министерство проверяет соответствие заявления следующим требованиям.

Заявление гражданина должно быть подписано лично или доверенным лицом, заявление от имени юридического лица подписывается руководителем. в заявлении указываются:

адрес проживания гражданина;

адрес фактического местонахождения юридического лица;

предполагаемое местоположение земельного участка;

примерная площадь земельного участка;

испрашиваемое право на земельный участок и срок использования земельного участка;

предполагаемая цель и вид использования земельного участка.

8. Министерство принимает решения о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, в следующем порядке:

а) в случае отсутствия градостроительного плана земельного участка министерство направляет обращение в уполномоченный орган местного самоуправления для проведения последним в соответствии с федеральным законодательством мероприятий по подготовке заключения о функциональном назначении и разрешенном использовании земельного участка, ограничениях в его использовании, благоустройстве территории в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), планами детальной планировки микрорайонов (основание: статья 11 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 14 - 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статья 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2006 года N 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности");

б) после поступления от уполномоченного органа местного самоуправления документов, составленных по итогам проведения мероприятий, указанных в подпункте "а" пункта 8 настоящих Правил, министерство:

информирует население о возможном предоставлении земельного участка путем публикации в газете "Оренбуржье" информационного сообщения о земельном участке либо информирует заявителя, указанного в пункте 7 настоящих Правил, о невозможности предоставления земельного участка в следующих случаях:

наличие отрицательного заключения органа местного самоуправления, в том числе о несоответствии размера испрашиваемого земельного участка нормам отвода земель для конкретных видов деятельности, правилам землепользования и застройки (зонированию территории), землеустроительной, градостроительной документации;

невозможность предоставления земельного участка на испрашиваемом праве;

несоответствие заявления требованиям, изложенным в пункте 7 настоящих Правил.

В случае, если министерство принимает решение об информировании населения о возможном предоставлении земельного участка, заявитель должен представить в министерство (до публикации):

копию документа, удостоверяющего личность гражданина, и (или) копию доверенности, оформленной надлежащим образом (в случае подачи заявления представителем заявителя);

копию свидетельства о постановке на налоговый учет индивидуального предпринимателя;

нотариально заверенную копию учредительного документа (устав и (или) учредительный договор) юридического лица;

копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

копию информационного письма об учете в Едином государственном реестре предприятий и организаций;

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

градостроительный план земельного участка (при наличии);

заверенные копии иных документов, предусмотренных действующим законодательством;

в) в случае, если на публикацию, указанную в подпункте "б" пункта 8 настоящих Правил, поступили возражения со стороны лиц, чьи интересы могут быть затронуты в связи с предоставлением земельного участка, то министерство обеспечивает комиссионное рассмотрение указанных возражений с привлечением уполномоченного органа местного самоуправления;

г) после истечения срока для приема заявок, установленного в публикации о возможном предоставлении земельного участка, указанного в пункте 7 настоящих Правил, заявление рассматривается министерством как единственная заявка, а обратившееся с заявлением лицо - в качестве единственного заявителя. в этом случае министерство в двухнедельный срок принимает распоряжение о предоставлении земельного участка без проведения торгов. Договор аренды земельного участка или договор купли-продажи земельного участка заключается министерством в недельный срок на основании отчета независимого оценщика об оценке рыночной стоимости земельного участка и (или) определении размера арендной платы, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Договор купли-продажи земельного участка заключается министерством по цене, равной рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком;

д) после представления уполномоченным органом местного самоуправления документов, указанных в подпункте "а" пункта 8 настоящих Правил, и при поступлении на публикацию, указанную в подпункте "б" пункта 8 настоящих Правил, более одной заявки, министерство организует работу по:

определению условий проведения торгов (конкурса, аукциона), подготовке распоряжения о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка;

проведению оценки стоимости земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка. Для выполнения работ по оценке стоимости земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка министерство может привлекать организации, отобранные по конкурсу;

информированию населения о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством, путем публикации в газете "Оренбуржье" информационного сообщения о земельном участке;

проведению торгов (конкурса, аукциона), подписанию протокола торгов (конкурса, аукциона). Министерство может привлечь в качестве организатора торгов (конкурса, аукциона) специализированную организацию;

е) министерство подписывает в пятидневный срок с победителем торгов (конкурса, аукциона) договор купли-продажи земельного участка при продаже на торгах (конкурсе, аукционе) земельного участка либо договор аренды земельного участка при продаже на торгах (конкурсе, аукционе) права на заключение договора аренды земельного участка;

ж) в месячный срок со дня заключения договора купли-продажи земельного участка или договора аренды земельного участка министерство публикует в газете "Оренбуржье" информационное сообщение о результатах торгов (конкурса, аукциона) в соответствии с требованиями действующего законодательства;

з) затраты по подготовке документации на земельный участок, на организацию и проведение торгов возмещаются в соответствии с действующим законодательством.

9. Не подлежат передаче в собственность земельные участки в составе земель:

зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;

водоохранного и санитарно-защитного назначения;

общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие);

предоставленных для размещения временных объектов, в том числе некапитальных строений, сооружений;

транспорта, предназначенных для обеспечения деятельности аэропортов, а также отведенных (зарезервированных) для их перспективного развития;

предусмотренных генеральными планами развития соответствующих территорий для использования в государственных или общественных интересах, в том числе земель общего пользования;

не подлежащих отчуждению в соответствии с федеральным законодательством.

10. Продление срока договора аренды земельного участка, если иное не предусмотрено договором аренды, возможно по инициативе министерства путем направления арендатору уведомления о заключении дополнительного соглашения или по инициативе арендатора в следующем порядке:

а) заинтересованное лицо обращается в министерство с заявлением о заключении дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка.

Министерство проверяет соответствие заявления и прилагаемых к нему документов следующим требованиям.

Заявление гражданина должно быть подписано лично или доверенным лицом, заявление от имени юридического лица подписывается руководителем. в заявлении указываются:

адрес проживания гражданина;

адрес фактического местонахождения юридического лица;

срок, на который предполагается продлить договор аренды земельного участка, с обоснованием причин его продления.

К заявлению прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность гражданина, и (или) копия доверенности, оформленной надлежащим образом (в случае подачи заявления представителем заявителя);

копия свидетельства о постановке на налоговый учет индивидуального предпринимателя;

договор аренды земельного участка;

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

нотариально заверенная копия учредительного документа (устав и (или) учредительный договор) юридического лица;

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

копия информационного письма об учете в Едином государственном реестре предприятий и организаций;

заверенные копии иных документов, предусмотренных действующим законодательством;

б) по результатам рассмотрения представленных в соответствии с подпунктом "а" пункта 10 настоящих Правил документов министерство в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации в двухнедельный срок заключает дополнительное соглашение о продлении срока договора аренды земельного участка либо подготавливает мотивированный отказ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости