Постановление Главы города Оренбурга от 25.07.2008 N 4297-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О КАТЕГОРИРОВАНИИ (КЛАССИФИКАЦИИ) ПРИ ОТКРЫТИИ и ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ на территории города ОРЕНБУРГА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ "О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О КАТЕГОРИРОВАНИИ (КЛАССИФИКАЦИИ) ПРИ ОТКРЫТИИ и ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ на территории города ОРЕНБУРГА")

Архив



ГЛАВА города ОРЕНБУРГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2008 г. N 4297-п



Об утверждении Положения

"О порядке использования информации о категорировании

(классификации) при открытии и функционировании

предприятий обслуживания населения

на территории города Оренбурга"



В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 4 Закона Оренбургской области от 21.02.1996 "Об организации местного самоуправления в Оренбургской области", в соответствии с Уставом города Оренбурга и в целях создания благоприятных условий функционирования предприятий обслуживания населения на территории города Оренбурга:



1. Утвердить Положение "О порядке использования информации о категорировании (классификации) при открытии и функционировании предприятий обслуживания населения на территории города Оренбурга" согласно приложению к Постановлению.



2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Вечерний Оренбург".



3. Установить, что настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования.



4. Поручить организацию исполнения настоящего Постановления первому заместителю Главы города Тонких В.П.



Глава города Оренбурга

Ю.Н.МИЩЕРЯКОВ











Приложение

к постановлению

Главы города Оренбурга

от 25 июля 2008 г. N 4297-п



Положение

"О порядке использования информации о категорировании

(классификации) при открытии и функционировании предприятий

обслуживания населения на территории города Оренбурга"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", и определяет общие условия категорирования (классификации) и использования информации о присвоенных категориях (классах, разрядах) предприятиями обслуживания населения на территории г. Оренбурга.

1.2. Положение разработано в целях создания механизма формирования достоверной информации об оказываемых услугах, и сориентировано на повышения качества услуг, защиту прав потребителей в части введения в заблуждение относительно потребительских свойств, качества услуг, предоставляемых предприятиями обслуживания населения города Оренбурга.

1.3. Предприятия обслуживания населения - предприятия и организации любых форм собственности, оказывающие услуги населению в соответствии с Общероссийским Классификатором услуг населению - ОК 002-93 (ОКУН) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности - ОК 029-2001 (ОКВЭД).

1.4. Категорирование (классификация) исполнителя бытовых услуг - официальное подтверждение присвоения предприятию категории (разряда) в соответствии с определенными требованиями нормативных документов и при наличии необходимых условий у предприятия осуществлять взятые на себя функции.

1.5. Категорирование (классификация) носит добровольный характер и осуществляется в целях оценки качества предоставляемых услуг, оказания помощи потребителям в выборе предоставляемых услуг заявленного уровня качества, а также повышения качества услуг и культуры обслуживания населения.

1.6. Официальное подтверждение соответствия приведенным в настоящем положении категориям (классам, разрядам) не освобождает предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания населения, от выполнения обязательных требований (ГОСТ, СанПиН; СНиП; Федеральных законов и др.), необходимых для открытия и функционирования предприятий обслуживания населения.

1.7. Применительно к тексту настоящего положения к классифицируемым (в соответствии с нормативными документами по Приложению к постановлению) предприятиям обслуживания населения относятся предприятия, предоставляющие:

1.7.1. Услуги парикмахерских, салонов красоты, ногтевых студий (ОКУН 019300). Под данными услугами понимают деятельность по удовлетворению эстетических и гигиенических потребностей клиента по уходу за волосами, кожей лица и тела, ногтями, выполнение постижерных работ;

1.7.2. Услуги бань (номера бань, отделения бань), саун и душевых (ОКУН 019100, 019200, ОКВЭД 93.04). в состав данных услуг включаются прочие услуги, оказываемые в банях и душевых;

1.7.3. Услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление, металлоизделий (ОКУН 013000, ОКВЭД 72.50);

1.7.4. Услуги химической чистки, прочие услуги при химической чистке (ОКУН 015100, 015200);

1.7.5. Услуги крашения (ОКУН 015300);

1.7.6. Услуги прачечных (ОКУН 015400);

1.7.7. Услуги средств размещения (деятельность гостиниц и других мест временного проживания) (ОКУН 062000, ОКВЭД 55.1, 55.2);

1.7.8. Услуги по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (ОКУН 012000);

1.7.9. Услуги по ремонту, окраске и пошиву обуви (ОКУН 011000);

1.7.10. Услуги фотоателье, фото и кинолабораторий (ОКУН 018100). Под этими терминами понимаются: услуги фотоателье, фотостудий (студийная фотосъемка, фотосъемка событий, мероприятий), услуги фотолабораторий (дизайн, редактирование, оформление и печать фотографий) и кинолабораторий и т.д.;

1.7.11. Ритуальные и обрядовые услуги (ОКУН 019500);

1.7.12. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных, мототранспортных средств, машин и оборудования, в том числе переоборудование автомобилей для работы на сжатом природном или сжиженных нефтяном или природном газах (ОКУН 017100, 017200, 017300, 017400, 017500, 017600, ОКВЭД 50.20, 50.40);

1.7.13. Уборочно-моечные работы - услуги автомоек (ОКУН 017103);

1.7.14. Услуги по хранению автотранспортных средств на платежных стоянках (ОКУН 017608, ОКВЭД 63.21.24);

1.7.15. Услуги пассажирского автомобильного транспорта (ОКУН 021500);

1.7.16. Другие услуги, которые могут быть классифицированы в соответствии с п.п. 1.3 и 1.6 настоящего Положения.



2. Категорирование предприятий обслуживания населения



2.1. Основные требования к предприятиям

обслуживания населения



2.1.1. Объектами категорирования (классификации) являются услуги населению, оказываемые предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и индивидуальными предпринимателями, использующими различные формы и методы обслуживания.

2.1.2. Обязательным условием оказания услуг населению является обеспечение безопасности для жизни, здоровья потребителя, охрана окружающей среды, предотвращение причинения вреда потребителю, обеспечиваемые соблюдением санитарно-гигиенических и технологических требований.

2.1.3. в соответствии с п. 3 главы II "Правил бытового обслуживания населения в РФ" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах).

2.1.4. Информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в целях исполнения "Правил бытового обслуживания населения в РФ" и настоящего Положения должна содержать:

- обозначение категории (класса, разряда) предприятия (при наличии подтверждения);

- "Правила бытового обслуживания населения в РФ" (от 15.08.97 N 1025), в последней редакции;

- перечень оказываемых услуг;

- прейскурант цен;

- образцы договоров (квитанций, иных документов-об оказании услуг (выполнении работ);

- образцы (модели) изготавливаемых изделий, альбомы и журналы с моделями изделий и т.п.;

- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;

- перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации;

- книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию;

- настоящее Положение.

2.1.5. Требования, классифицирующие предприятия обслуживания населения в соответствии с определенной категорией (классом, разрядом) изложены в соответствующих нормативных документах (Приложение к настоящему Положению).



2.2. Основные принципы категорирования предприятий



2.2.1. Категорирование предприятий сферы обслуживания проводится в целях соблюдения требований, характеризующих качество и безопасность услуги, организации обслуживания, ассортимента предоставляемых услуг, комфортности, эргономичности и эстетичности их предоставления. Категорирование предполагает оценку показателей по трем направлениям:

- оценка качества оказываемых услуг как степени удовлетворения запросов потребителя;

- оценка культуры обслуживания;

- создание комфорта и удобств, при оказании услуг.

2.2.2. Заявленная предприятием обслуживания категория (класс, разряд) может быть подтверждена любым уполномоченным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии органом - Оренбургским центром сертификации ГУП "Оренбургснабсбыт", органом по сертификации на автомобильном транспорте АНО НТП ОГУ "Технопарк ОГУ" (в части услуг на автотранспорте), а также любым другим аккредитованным органом, зарегистрированным в установленном порядке в Системе сертификации "Оренбургская марка качества" или в другой Государственной Системе сертификации, имеющей порядок (положение) категорирования предприятий бытового обслуживания.

2.2.3. Срок действия сертификата - документа, подтверждающего категорию, устанавливается аккредитованным органом, но не более 5-ти лет при условии проведения инспекционного контроля.

2.2.4. Информацию о присвоенной предприятию категории (класса, разряда) хозяйствующий субъект размещает на вывеске, другом удобном для обозрения клиенту месте.

2.2.5. Присвоенная категория, знак соответствия Системы сертификации "Оренбургская марка качества" может использоваться предприятием обслуживания населения на официальных бланках предприятия, в печатных изданиях, рекламе и других документах хозяйствующего субъекта.



3. Контроль за деятельностью предприятий

обслуживания населения



3.1. Контроль соблюдения настоящего Положения в части использования предприятием в своем названии наименования определенной категории (разряда, класса) осуществляют:

- Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области;

- Оренбургский центр сертификации ГУП "Оренбургснабсбыт" или другой аккредитованный орган (по п. 2.2.2) - в рамках проверки выполнения обязательств по выданному им сертификату - в соответствии с п. 8.2.1 "Правил функционирования добровольной системы сертификации продукции (товаров) и услуг (работ) "Оренбургская марка качества", зарегистрированных в едином государственном реестре (рег. N РОСС RU.В319.04Б400 от 25.05.2006).



Первый заместитель

Главы города Оренбурга

В.П.ТОНКИХ











Приложение

к Положению

"О порядке использования

информации о категорировании

(классификации) при открытии

и функционировании предприятий

обслуживания населения

на территории города Оренбурга"



Перечень

нормативных документов, устанавливающих требования,

классифицирующие предприятия обслуживания населения

в соответствии с определенной категорией



1. "Положение о классификации предприятий обслуживания населения в Системе сертификации "Оренбургская марка качества";

2. ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия;

3. ГОСТ Р 52493-2005 Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия;

4. ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий;

5. ГОСТ Р 51108-97 Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия;

6. ГОСТ Р 51306-99 Услуги бытовые. Услуги по ремонту и пошиву швейных изделий. Общие технические условия;

7. ГОСТ Р 51307-99 Услуги бытовые. Услуги по ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий. Общие технические условия;

8. ГОСТ Р 51308-99 Услуги бытовые. Услуги по ремонту и пошиву головных уборов. Общие технические условия;

9. ГОСТ Р 51660-2000 Услуги бытовые. Услуги по ремонту обуви. Общие технические условия;

10. ГОСТ Р 52112-2003 Услуги бытовые. Фотоуслуги. Общие технические условия;

11. ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества;

12. ГОСТ Р 52492-2005 Услуги бытовые. Социальные нормы и нормативы к услугам. Общие требования.



Первый заместитель

Главы города Оренбурга

В.П.ТОНКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости