Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 26.02.2003 N 114 "Об ИНФОРМАЦИИ "О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ и ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННЕ - ПОЛЕВЫХ РАБОТ" (вместе с "ИНФОРМАЦИЕЙ "О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ и ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННЕ - ПОЛЕВЫХ РАБОТ")

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



третьего созыва



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2003 г. N 114



ОБ ИНФОРМАЦИИ "О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ и ПРОВЕДЕНИЮ

ВЕСЕННЕ - ПОЛЕВЫХ РАБОТ"



Законодательное Собрание области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Принять к сведению информацию "О мерах по подготовке и проведению весенне - полевых работ" (прилагается).



2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

Ю.В.ТРОФИМОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 26 февраля 2003 г. N 114



ИНФОРМАЦИЯ

"О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ и ПРОВЕДЕНИЮ

ВЕСЕННЕ - ПОЛЕВЫХ РАБОТ"



Основной заботой департамента администрации области по вопросам агропромышленного комплекса (далее - Департамент) была и остается подготовка к весенне - полевым работам 2003 года.

Еще осенью прошлого года в хозяйствах всех форм собственности началась закладка будущего урожая: засыпка семян, сев озимых, вспашка зяби, ремонт сельскохозяйственной техники.

Рабочим планом предусмотрено весной текущего года посеять во всех категориях хозяйств яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 2736,7 тыс. гектаров, подсолнечник на зерно - на 265,7 тыс. гектаров, кукурузу на кормовые цели - 135,6 тыс. гектаров, однолетние травы - на 199,6 тыс. гектаров. Площадь всего ярового сева составит 3425,8 тыс. гектаров.

Осенью прошлого года посеяно озимых на площади 539,4 тыс. гектаров. По предварительным данным, состояние озимых удовлетворительное. Результаты отращивания показали, что гибель не превышает 3 - 10 процентов, на отдельных массивах юго - запада области наблюдается повышенная гибель озимой пшеницы - 16 - 20 процентов. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2003 году составит 4444,2 тыс. гектаров, что на 144,0 тыс. гектаров меньше, чем в 2002 году.

Подготовлено почвы под яровой сев всего 650 тыс. гектаров, или 30 процентов от плана, то есть почти 2/3 площади ярового сева приходится на стерневой фон. Площадь боронования составит 3061,7 тыс. гектаров. Предпосевную культивацию планируется провести на площади 2277,2 тыс. гектаров.

На весеннем севе будут работать 18,8 тыс. сеялок, средняя нагрузка на одну сеялку 150 гектаров. Больше среднего значения нагрузка в Домбаровском районе - 236 гектаров, Соль - Илецком - 203, Новоорском - 193, Светлинском - 191 гектар.

Обеспеченность семенами в сельскохозяйственных предприятиях (далее - сельхозпредприятия) области на 15 февраля 2003 года составляет 100 процентов. в то же время ряд районов не имеет семян в достаточном количестве. Так, в Соль - Илецком районе их только 73, Ясненском - 74, Александровском - 88 процентов от потребности. Недостаток семян зерновых культур по этим районам - 8,5 тыс. тонн.

На 15 февраля 2003 года из 415,2 тыс. тонн семян 69 процентов кондиционных, в том числе семян I класса - 9, II класса - 24, III класса - 36 процентов. в хозяйствах Пономаревского района кондиционных семян - 23, Илекского - 47, Кувандыкского - 51, Домбаровского - 52, Асекеевского - 54 процента. в этих районах не принимаются меры по доведению семян до посевных кондиций. По сортовым качествам 68 процентов семян репродукционных, 32 процента - массовых репродукций. в хозяйствах Беляевского района таких семян - 46 процентов, Кувандыкского - 47, Октябрьского и Северного - по 54.

В некоторых районах наблюдается нецелевое использование семян яровых зерновых культур. Уменьшение семенного фонда в период с 1 января по 15 февраля 2003 года составило 3,9 тыс. тонн, в том числе по Соль - Илецкому району - 3,2, Домбаровскому и Новосергиевскому районам - по 0,3 тыс. тонн.

Семена в области есть, но необходимо незамедлительно решать вопросы покупки, обмена их в семеноводческих хозяйствах. в опытно - производственных хозяйствах научных учреждений и спецсемхозах области имеется на реализацию 13 тыс. тонн семян высших репродукций, соответствующих посевным и сортовым стандартам, которые необходимо использовать для семенных посевов. в оставшееся время необходимо довести семена до кондиций, отвечающих посевным стандартам.

Распоряжением Главы администрации области от 28 января 2003 года за N 29-р "О неотложных мерах по организованному проведению весенне - полевых работ в 2003 году" предусматривается выделение средств под формирование регионального продовольственного фонда до 100 млн. рублей, в том числе до 65 млн. рублей для приобретения горюче - смазочных материалов (далее - ГСМ), до 30 млн. рублей - средств защиты растений, до 5 млн. рублей - семян зерновых культур высших репродукций. На средства областного семенного фонда будут приобретены семена на сумму до 5 млн. рублей.

Кроме того, из бюджета области на компенсацию части затрат по приобретению средств защиты растений и минеральных удобрений предусмотрено выделить 50 млн. рублей.

Для приобретения инсектицидов для борьбы с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур из бюджета области выделяется 10 млн. рублей.

Площадь засоренности в сильной и средней степени в 2003 году составит по области около 2 млн. гектаров. Химическим способом необходимо обработать не менее 1,2 млн. гектаров и агротехническим - в пределах 0,8 млн. гектаров. Средства, выделенные из бюджета области для приобретения гербицидов, позволят обработать 0,09 млн. гектаров, а с учетом компенсации затрат из областного бюджета будет обработано около 0,13 млн. гектаров. На эти средства будут приобретены гербициды Луварам, Чисталан и Харнес.

Авиацией планируется обработать 0,344 млн. гектаров, наземным способом - остальную площадь. Задача руководителей хозяйств - организованно провести все защитные мероприятия.

На основании фитоэкспертизы, а также учитывая почвенную и скрытую инфекцию головневых и других заболеваний, семена необходимо протравливать. Требуется 340 тонн протравителей на сумму 132 млн. рублей. На бюджетные средства с учетом компенсации будут приобретены протравители на сумму 19 млн. рублей. в хозяйствах недостаточно техники для протравления семян, поэтому на эти работы необходимо привлекать организации, специализирующиеся на выполнении работ по протравливанию семян, такие, как фирма "Нильс" и другие.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями области (далее - сельхозтоваропроизводители) представлены в Департамент заявки на минеральные удобрения в количестве 43,7 тыс. тонн. Удобрения будут приобретаться за счет собственных средств и кредитов по прямым договорам с заводами - производителями. Информация о поставщиках средств защиты растений и минеральных удобрений до районов доведена.

Часть стоимости удобрений и средств защиты растений будет компенсироваться из федерального бюджета. Для этого предусмотрено 35,7 млн. рублей. Кроме этого, будет выплачиваться компенсация также из областного бюджета. Задачей руководителей хозяйств является правильное оформление и своевременное представление необходимых документов для получения компенсации части затрат за приобретенные препараты.

Для проведения весенне - полевых работ требуется 74,5 тыс. тонн дизельного топлива, 18,5 тыс. тонн бензина и 4,5 тыс. тонн дизельного масла на общую сумму 791 млн. рублей. На запасные части и ремонт сельскохозяйственной техники требуется 716 млн. рублей, на средства защиты растений и удобрения - 310 млн. рублей. Всего для проведения весенне - полевых работ необходимо около 2 млрд. рублей.

В 2003 году предусмотрено направить на закупки ГСМ в счет дотации на животноводческую продукцию до 80 млн. рублей и в счет закупки зерна в региональный фонд 65 млн. рублей. Недостаток средств на ГСМ планируется покрыть за счет средств хозяйств и кредитов банка.

Для централизованной поставки ГСМ по льготным ценам сельхозтоваропроизводителям в счет дотации на животноводческую продукцию муниципальными образованиями районов будут заключаться агентские договоры с финансовым управлением области об условиях оплаты горючего.

В связи с недостатком оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей в бюджете области предусмотрено 70 млн. рублей на субсидирование 2/3 процентной ставки рефинансирования Центрального банка России по кредитам, что позволит привлечь на весенне - полевые работы 500 млн. рублей кредитных ресурсов.

Из федерального бюджета на эти же цели выделен лимит в размере 54,8 млн. рублей, что позволит прокредитовать хозяйства области на 470 млн. рублей.

На сегодняшний день представлены расчеты для выплаты субсидий за счет средств федерального бюджета по кредитным договорам на сумму 196 млн. рублей. Не занимаются оформлением договоров на кредитование Грачевский, Соль - Илецкий, Ясненский, Пономаревский районы.

На проведение весенне - полевых работ будут направлены за счет бюджета области - 0,18 млрд. рублей, привлечено около 1 млрд. рублей кредитных ресурсов и более 0,7 млрд. рублей собственных средств хозяйств.

В этом году несколько выше по сравнению с прошлым годом темпы подготовки техники к полевым работам. На 1 февраля готовность тракторов составила 61, сеялок - 52, культиваторов - 57 процентов.

Первостепенное значение приобретает интенсивная эксплуатация машинно - тракторного парка специализированными предприятиями - машинно - технологическими станциями (далее - МТС). Они способны обеспечить многофункциональный технический сервис, услуги сельхозтоваропроизводителям различных форм собственности. За счет интенсивного использования техники выработка в МТС в 1,5 - 2 раза выше, чем в хозяйствах, обеспечивается маневр комбайнами по районам области.

В области зарегистрировано 49 МТС, которые в своем составе имеют 576 тракторов, 606 зерноуборочных комбайнов, в том числе 16 марки "Кейс", 28 марки "Клаас", 87 марки "Дон", 2,3 тыс. единиц почвообрабатывающей техники, более 500 единиц посевных агрегатов и 440 единиц автотранспорта. Силами МТС за прошлый год произведена поверхностная обработка почвы на площади 288 тыс. гектаров, посеяно 144 тыс. гектаров, убрано 421 тыс. гектаров, намолочено 482 тыс. тонн зерна.

В настоящее время Департаментом проводятся районные балансовые комиссии, на которых подводятся итоги работы сельхозпредприятий области за 2002 год, определяются задачи и приоритетные направления в сельскохозяйственном производстве.

В марте и первой декаде апреля будут проведены зональные совещания по весеннему севу в 2003 году с приглашением руководителей и специалистов, на которых будут рассмотрены особенности проведения весенне - полевых работ в текущем году.

При проведении весенне - полевых работ основное внимание руководителей и специалистов всех уровней будет обращено:

на внедрение ресурсосберегающих технологий с обязательным исполнением всех защитных мероприятий при выращивании сельскохозяйственных культур;

своевременное и качественное выполнение всех агротехнических приемов;

разработку и внедрение в хозяйствах планов сортосмены и сортообновления с исключением сортов, не включенных в перечень сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в области;

расширение площадей под парами и организацию качественного ухода за ними;

увеличение площадей под многолетними травами и залужение низкопродуктивной пашни.

Выполнение намеченных мероприятий на всех уровнях позволит сельхозтоваропроизводителям организованно провести весенне - полевые работы и получить высокий урожай сельскохозяйственных культур.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости