ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Прокуратуры Оренбургской области от 17.02.2003 N 7-2-03 "О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБОБЩЕНИЯ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАКОННОСТИ в НОРМОТВОРЧЕСТВЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Архив



ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 17 февраля 2003 г. N 7-2-03



О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБОБЩЕНИЯ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В НОРМОТВОРЧЕСТВЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Прокурорам городов и районов,

природоохранным прокурорам



Проведенное обобщение показывает, что в 2002 году органы прокуратуры области проделали значительный объем работы по осуществлению надзора за обеспечением законности при издании нормативных правовых актов органами местного самоуправления.

В этот период, наряду с вновь издаваемыми нормативными правовыми актами, была проверена вся действующая с 1992 года нормативная база. Изучались и вопросы о порядке опубликования нормативных актов, затрагивающих права и свободы граждан.

В общей сложности в прошедшем году по требованиям прокуроров в соответствии с федеральным законодательством приведено 642 нормативных правовых акта органов местного самоуправления.

После вмешательства прокуроров вносились изменения в Уставы муниципальных образований в Новоорском, Матвеевском, г. Оренбурга и ряда других территорий.

Так, прокурор Ташлинского района 11.03.02 приносил протест в районный Совет народных депутатов на положение Устава муниципального образования, предоставляющего право главе администрации района своим распоряжением образовывать административные комиссии.

Протест удовлетворен, в Устав внесены изменения, которыми полномочия по формированию административной комиссии переданы районному Совету народных депутатов.

Наибольшее количество незаконных правовых актов выявлено и опротестовано Абдулинским межрайонным прокурором - 33, прокурорами Грачевского района - 22, Северного - 16, Бугурусланским межрайпрокурором - 13, Советского района г. Орска - 10.

Актуальными продолжают оставаться вопросы соблюдения законности при распоряжении государственной и муниципальной собственностью.

Не изжита незаконная практика распоряжения объектами федеральной собственности.

Так, Оренбургским межрайонным природоохранным прокурором опротестовано 3 незаконных распоряжения главы администрации Грачевского района о передаче в общей сложности 11 прудов, расположенных на малых реках района, на баланс сельских администраций.

Между тем, все эти водные объекты являются притоками 2 - 3 порядка реки Волги, и, соответственно, их бассейны находятся в федеральной собственности.

К тому же при принятии названных выше распоряжений не было учтено, что муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты.

По водоемам же, которые находятся в федеральной собственности, возможна только их передача в аренду при наличии лицензии на водопользование или рыборазведение.

В этом случае договор аренды заключается муниципалитетом или иным хозяйствующим субъектом с органами власти субъекта Российской Федерации по согласованию с комитетом природных ресурсов и инспекцией рыбоохраны.

Все протесты природоохранного прокурора удовлетворены.

Не всегда обеспечивается и сохранность муниципальной собственности.

Прокурором Грачевского района принесен протест на распоряжение главы одной из сельских администраций о безвозмездной передаче имущества местному приюту.

При издании этого распоряжения не было учтено, что в соответствии с Уставом района и Положением о сельской администрации данное имущество находилось у сельсовета только на праве оперативного управления.

Тем самым сельская администрация нарушила ст. 29 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", т.к. вопросы владения и распоряжения муниципальной собственностью относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Незаконное распоряжение отменено.

С серьезными нарушениями осуществляется в области земельная реформа.

Значительное количество правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, противоречит федеральному законодательству.

Прокурор Переволоцкого района опротестовал распоряжение главы муниципального образования о выделении физическому лицу в собственность 15,5 га земли из земель сельскохозяйственных угодий.

Данное распоряжение было издано в нарушение ст. 28 ЗК РФ о предоставлении земель в собственность за плату и отменено.

Бугурусланский межрайпрокурор опротестовал два распоряжения районной администрации об изъятии и передаче в коллективно - долевую собственность колхоза "Северный" земельных участков, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

Данное распоряжение было издано в нарушение ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей неприкосновенность частной собственности, и ст. 209 ГК РФ, т.к. право пользования, владения и распоряжения имуществом принадлежит только собственнику.

И в данных случаях могла иметь место только передача земельных участков в аренду для целей сельхозпроизводства. Протесты удовлетворены.

Прокурорами выявлен ряд нарушений законов о муниципальной службе. Причем такие факты были установлены и на уровне глав сельских администраций.

Решительно пресекались подобные нарушения на территории Ташлинского района вновь назначенным прокурором этого района Пудовкиным В.М.

После его вмешательства прекратили совмещать муниципальную службу с работой главами крестьянско-фермерских хозяйств руководители Калининского и Болдыревского сельсоветов Малашин и Кабашко.

Им же приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения ст. 7 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" главами Алексеевского сельсовета Соколенко С.В. и Трудового сельсовета Кочкина, которые, приступив в 2000 году к исполнению муниципальной службы, не передали в доверительную собственность свои доли в уставных капиталах акционерных обществ. По требованию прокурора эти нарушения были устранены.

Установлены многочисленные факты принятия руководителями органов местного самоуправления и сельских администраций распоряжений, нарушающих антимонопольное законодательство.

В Первомайском районе удовлетворен протест прокурора об утверждении главой муниципального образования тарифов на услуги загса по тем основаниям, что за оформление документов в соответствии со ст. 10 ФЗ "Об актах гражданского состояния" взыскивается государственная пошлина. Аналогичные нарушения пресечены прокурорами Оренбургского и Пономаревского районов, Бузулукским межрайпрокурором.

Бугурусланским межрайпрокурором опротестовано 5 распоряжений сельских администраций об установлении платы за выдачу различного рода справок, а прокурором Красногвардейского района и Гайским межрайонным прокурором - распоряжений глав муниципальных образований об утверждении тарифов на услуги, оказываемые администрациями и их подразделениями.

Ряд нормативных правовых актов был опротестован в связи с превышением органами местного самоуправления предоставленных им законом полномочий.

Так, по протесту прокурора Ленинского района г. Оренбурга администрацией города внесены изменения в Устав МУП "Спецдормост" о предоставлении этой организации права самостоятельно устанавливать тарифы за сдачу в аренду торгового инвентаря и торговой площади на рынке стадиона "Локомотив".

В то же время, в соответствии с Уставом г. Оренбурга, установление тарифов и услуг, оказываемых муниципальными предприятиями, находится в исключительной компетенции городского Совета.

Прокурором Матвеевского района опротестовано распоряжение главы администрации района об утверждении тарифов на отопление и воду, поскольку эти вопросы относятся к компетенции представительных органов местного самоуправления. Протест удовлетворен.

Бугурусланский межрайпрокурор опротестовал решение горсовета о закреплении для благоустройства и санитарной очистки за предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности расположенных в черте города остановок, садов, скверов и мостов.

В то же время взаимоотношения муниципалитетов с предприятиями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, должны строиться только на договорных отношениях. Незаконное решение отменено.

Повсеместно выявлялись нарушения при формировании административных комиссий.

В соответствии с законом такие комиссии образуются представительными органами муниципалитетов. Причем этот порядок должен быть заложен в Уставе муниципального образования.

В нарушение законов такие комиссии создавались как главами районных администраций, так и распоряжениями сельских Советов. Протесты на такие нарушения приносились в Северном, Пономаревском, Грачевском, Матвеевском, Ташлинском и ряде других районов. Все протесты прокуроров удовлетворены.

Не во всех районах обеспечивается соблюдение требований ст. 15 Конституции РФ об обязательной публикации решений, распоряжений органов местного самоуправления, содержащих обязательные требования и ограничивающих свободу предпринимательства.

Такие нарушения были устранены в местных муниципалитетах после вмешательства прокуроров Курманаевского, Пономаревского и Ташлинского районов.

По выявленным нарушениям прокуроры ставили и вопросы об ответственности за допущенные нарушения работников органов местного самоуправления. По их требованиям 40 работников муниципалитетов привлечено к дисциплинарной ответственности, а 9 предостережено о недопустимости нарушений законов.

По постановлениям Оренбургского межрайонного природоохранного прокурора за необеспечение должной организации работы по хранению твердых бытовых отходов к административной ответственности привлечены главы двух сельских администраций Оренбургского района.

Итоги работы прошлого года показывают, что недостаточно активно выявляли незаконные правовые акты органов местного самоуправления прокуроры Адамовского, Октябрьского, Александровского и ряда других районов области.

С учетом того, что работе по осуществлению надзора за местным нормотворчеством по-прежнему придается чрезвычайно важное значение, данное информационное письмо направляется в целях совершенствования надзорной деятельности и устранения имеющихся в работе недостатков.



Заместитель прокурора

Оренбургской области

советник юстиции

С.В.ТАБЕЛЬСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости