Постановление Оренбургского городского Совета от 28.12.2002 N 297 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПО ПРИНЯТИЮ ЗАКОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН в ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (вместе с "ПРОЕКТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАКОНЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН в ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", "ПРОЕКТОМ ЗАКОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН в ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ")

Архив



ОРЕНБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2002 г. N 297



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПО ПРИНЯТИЮ ЗАКОНА

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

В ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



На основании статей 12 и 131 Конституции Российской Федерации, статьи 45 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Законом Оренбургской области "О порядке осуществления права законодательной инициативы органами местного самоуправления в Оренбургской области" и статьей 14 Устава города Оренбурга, Оренбургский городской Совет

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Направить в Законодательное Собрание Оренбургской области в порядке законодательной инициативы проект Закона Оренбургской области "О защите прав граждан в области градостроительной деятельности" и проект Постановления Законодательного Собрания Оренбургской области по данному вопросу согласно приложениям 1, 2.



2. Просить депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области поддержать законодательную инициативу Оренбургского городского Совета.



3. Установить, что настоящее Постановление Совета вступает в силу с момента его принятия.



4. Поручить организацию исполнения настоящего Постановления Совета заместителю Главы города по градостроительству и архитектуре Петрову С.И.



5. Возложить контроль за исполнением настоящего Постановления на Председателя постоянной депутатской комиссии Совета по организации территориального общественного самоуправления и правовым вопросам Куниловского А.А.



Председатель

Оренбургского городского Совета

Ю.Н.МИЩЕРЯКОВ











Приложение N 1

к постановлению

Оренбургского городского Совета

от 28 декабря 2002 г. N 297



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



третьего созыва



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от __________ 2002 г. N _____



О ЗАКОНЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

В ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



Рассмотрев в двух чтениях проект Закона Оренбургской области "О защите прав граждан в области градостроительной деятельности", Законодательное Собрание области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Принять Закон Оренбургской области "О защите прав граждан в области градостроительной деятельности".



2. Направить указанный Закон главе администрации области Чернышеву А.А. для подписания и официального опубликования.



3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по вопросам военнослужащих, казачества, правопорядка и прав человека.



4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Заместитель председателя

Законодательного Собрания

Оренбургской области

Н.Н.ДОЛГУШИН











Приложение N 2

к постановлению

Оренбургского городского Совета

от 28 декабря 2002 г. N 297



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



О ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН в ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 1. Предмет Закона и отношения, реализуемые настоящим Законом



1. Настоящий Закон принимается на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Градостроительного кодекса Российской Федерации от 7 мая 1998 года N 73-ФЗ, Устава Оренбургской области.



2. Настоящий Закон регулирует отношения по защите прав граждан Российской Федерации, их объединений и юридических лиц, а также органов государственной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.



3. К отношениям, регулируемым настоящим Законом, относятся защита прав жителей Оренбургской области, инвесторов, строителей и согласование законных интересов физических и юридических лиц, органов государственной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления в пределах собственного законодательного регулирования.



4. Настоящий Закон устанавливает права и обязанности физических и юридических лиц, а также органов государственной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления при согласовании их законных интересов в процессе подготовки и принятия органами государственной власти Оренбургской области, органами местного самоуправления правовых актов, обеспечивающих реализацию градостроительных решений, регламентирует порядок информирования граждан о возможной реализации градостроительных проектов.



Статья 2. Участие граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности.



1. Граждане, проживающие в Оренбургской области и достигшие 18-летнего возраста, а также их объединения имеют право участвовать в процессе разработки предложений и подготовки проектов градостроительных решений до принятия органами государственной власти Оренбургской области и органами местного самоуправления правового акта о реализации конкретного архитектурно - строительного проекта.

Участие граждан и их объединений в принятии решений в области градостроительной деятельности производится путем согласования общественных интересов жителей соответствующей территории.

Инициаторами процесса согласования могут выступать:

- граждане по месту жительства посредством подачи в органы власти района петиционных листов за подписью не менее 50 граждан, достигших 18-летнего возраста и проживающих в границах соответствующей территории;

- органы территориального общественного самоуправления;

- инвестор или строитель, реализующий конкретный градостроительный проект;

- органы местного самоуправления.



2. При реализации градостроительных решений до утверждения градостроительной документации граждане и их объединения имеют право:

- на получение от органов государственной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления достоверной информации о градостроительной деятельности;

- на независимую экспертизу градостроительных проектов за счет собственных средств, в том числе техническую и экологическую;

- на участие в обсуждении градостроительных планов и проектов развития территории до их утверждения.



Статья 3. Информирование граждан, их объединений и юридических лиц в сфере градостроительной деятельности.



1. Граждане, их объединения и юридические лица в Оренбургской области имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, строительстве, реконструкции объектов жилищно - гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладки инженерных и транспортных коммуникаций и иных сведений, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом.



2. Информирование граждан, их объединений и юридических лиц в Оренбургской области о градостроительной деятельности осуществляется соответствующими органами архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации и местного самоуправления заблаговременно через средства массовой информации, а также посредством проведения общественных обсуждений, организации экспозиций и выставок.



3. в случае непредоставления информации, ее несвоевременного предоставления, предоставления неполной и (или) недостоверной информации о состоянии среды жизнедеятельности и ее предполагаемых изменениях граждане Российской Федерации имеют право обращаться в суд.



Статья 4. Формы участия граждан Российской Федерации и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности.



Обсуждение и принятие решений в области градостроительной деятельности может осуществляться путем:

- проведения местного референдума;

- проведения схода с участием не менее 50 % жителей соответствующей территории с принятием решений по вопросам простым большинством голосов;

- проведения собрания, конференции жителей при участии большинства делегатов от соответствующей территории с принятием решений по вопросам простым большинством голосов от числа присутствующих делегатов;

- получения решения органа территориального общественного самоуправления;

- опроса жителей на территории не менее чем одного микрорайона;

- иных методов в соответствии с действующим законодательством.



Статья 5. Полномочия органов местного самоуправления в сфере участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности.



Органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок и формы участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, приоритетные задачи (градостроительные приоритеты) развития территории муниципального образования с учетом местных особенностей на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов и настоящего Закона.



Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости