Постановление Администрации Оренбургской области от 31.12.2002 N 193-п "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ АДРЕСНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА "ОРГАНИЗАЦИЯ АДРЕСНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ на ОСНОВЕ СТРАХОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2002 г. N 193-п



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ АДРЕСНОЙ

ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ

ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях совершенствования организации лекарственной помощи социально незащищенным группам населения и рационального использования средств консолидированного бюджета области, выделяемых на эти цели, реализации соглашения о намерениях сотрудничества между администрацией Оренбургской области и закрытым акционерным обществом "Московская акционерная страховая компания" (далее именуется ЗАО "МАКС") по обеспечению максимальных гарантий социальной защищенности населения Оренбургской области:



1. Провести эксперимент по реализации пилотного проекта "Организация адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Оренбургской области" (далее именуется эксперимент).



2. Утвердить положение о порядке реализации экспериментального пилотного проекта "Организация адресной лекарственной помощи с использованием механизма страхования социально незащищенным категориям населения Оренбургской области" согласно приложению 1.



3. Определить главное управление социальной защиты населения Оренбургской области ответственным за реализацию эксперимента.



4. Главному управлению социальной защиты населения Оренбургской области (Пивоварова Н.С.), главному управлению здравоохранения Оренбургской области (Естефеев В.М.) по согласованию с главами г. Бузулука, Бузулукского района обеспечить реализацию пилотного проекта на своих территориях.



5. Рекомендовать государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области (Петрова Н.В.) обеспечить взаимодействие с муниципальными образованиями г. Бузулук, Бузулукский район в вопросах софинансирования адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения за счет средств, выделяемых Пенсионным фондом Российской Федерации.



6. Рекомендовать главам муниципальных образований, участвующих в эксперименте, заключить соответствующие договоры с ЗАО "МАКС" и совместно с главным управлением социальной защиты населения Оренбургской области, главным управлением здравоохранения Оренбургской области оказать практическую помощь ЗАО "МАКС" в работе с аптечными и лечебно - профилактическими учреждениями в части внедрения автоматизированной системы персонифицированного учета и контроля за отпуском бесплатно или на льготных условиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также в части проведения контроля адресности и обоснованности лекарственной помощи.



7. Главному управлению социальной защиты населения Оренбургской области разрешить направить ЗАО "МАКС" средства в размере 3,4 процента от суммы страхового взноса по страхованию населения, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", на ведение дела страховой компании в пределах утвержденных бюджетных ассигнований 2002 года по разделу "Социальная политика" за ноябрь, декабрь текущего года.



8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Ковалева А.В.



9. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Оренбургской области

А.ЧЕРНЫШЕВ











Приложение

к постановлению

администрации

Оренбургской области

от 31 декабря 2002 г. N 193-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПИЛОТНОГО

ПРОЕКТА "ОРГАНИЗАЦИЯ АДРЕСНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ

НА ОСНОВЕ СТРАХОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ"

(ДАЛЕЕ ИМЕНУЕТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ)



1. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", Федеральных законов от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 декабря 1998 года N 361 "О порядке осуществления контроля за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан Российской Федерации на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 23 августа 1999 года "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядка отпуска аптечными учреждениями (организациями)" реализуется экспериментальный пилотный проект "Организация адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения на основе страхования лекарственного обеспечения", являющийся победителем ярмарки социальных и культурных проектов "Пермь - 2000" (далее именуется эксперимент).



2. Настоящее Положение устанавливает порядок реализации эксперимента по организации адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Оренбургской области.



3. Задачами эксперимента являются:

апробация механизма страхования лекарственного обеспечения категорий населения, имеющих льготы на приобретение медикаментов;

внедрение в аптечные учреждения и предприятия (далее именуются аптеки), расположенные на территориях муниципальных образований области, участвующих в эксперименте, автоматизированной системы персонифицированного учета рецептов, выданных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, формирование счетов за отпущенные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обмен информацией между аптеками, лечебно - профилактическими учреждениями (далее именуются ЛПУ) и страховой компанией;

создание системы контроля и экспертизы адресной лекарственной помощи социально незащищенным категориям населения Оренбургской области;

разработка системы регулирования затрат на лекарственную помощь, оказываемую категориям населения, имеющим льготы на приобретение лекарств, при амбулаторном лечении.



4. Страхователем в отношении категорий населения, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", выступает управление социальной защиты населения, которое заключает договоры страхования лекарственного обеспечения со страховщиком, перечисляет по договорам страховые взносы и осуществляет контроль за страховыми выплатами.



5. Страхователем в отношении категорий населения, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", является администрация муниципального образования или уполномоченный ею орган, который заключает договоры страхования лекарственного обеспечения со страховщиком, перечисляет по договорам страховые взносы и осуществляет контроль за страховыми выплатами.



6. Страховщиком на период эксперимента определяется на конкурсной основе страховая компания, имеющая лицензию на осуществление страхования лекарственного обеспечения и имеющая опыт работы в данном направлении.



7. Застрахованными по договору страхования лекарственного обеспечения являются жители вышеуказанных территорий муниципальных образований Оренбургской области, которые на момент наступления страхового события относятся к категориям населения, имеющим льготы на приобретение лекарств в соответствии с федеральными законами от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", или имеют заболевания, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".



8. Страховой взнос определяется в размере целевых ассигнований консолидированного бюджета на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам, дающим право на приобретение лекарств бесплатно или со скидкой, предусмотренных федеральным, областным бюджетами, бюджетом муниципального образования с учетом численности застрахованного населения и расходов на ведение дела страховой компании.

Расходы на ведение дела страховой компании определяются договором между компанией и администрацией муниципального образования в размере до 3,4 процента от суммы страхового взноса (за счет средств местного бюджета).



9. При реализации эксперимента привлекаются средства Пенсионного фонда Российской Федерации в размере от 30 процентов средств консолидированного бюджета, направленного для оказания адресной лекарственной помощи пенсионерам, имеющим право на льготы по лекарственному обеспечению.



10. Страхователи перечисляют на расчетный счет страховой компании, открытый в банке в г. Оренбурге или муниципальных образованиях области, страховые взносы в установленных размерах.



11. Страховой взнос уплачивается страхователем в сроки, установленные вышеназванным договором страхования лекарственного обеспечения. Изменение размера страхового взноса и срока его уплаты производится по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением к договору страхования лекарственного обеспечения.



12. Страховым случаем является обращение застрахованного лица в лечебно - профилактическое учреждение амбулаторного профиля в связи с заболеванием, при амбулаторном лечении которого по рецептам врача отпускаются в аптечных предприятиях лекарственные препараты и предметы медицинского назначения в соответствии с перечнями 1, 2 (приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890).



13. При наступлении страхового случая для обеспечения лекарственной помощи застрахованному лицу в ЛПУ при предъявлении им страхового полиса (карточки лекарственного обеспечения) или документа, удостоверяющего право на получение медикаментов бесплатно или со скидкой, в соответствии с действующими требованиями оформляются рецепты по форме 148-1/у-88.



14. Отпуск лекарственных средств в аптеках осуществляется на основании выписанного в ЛПУ рецепта (форма 148-1/у-88), оформленного в соответствии с действующими требованиями и дополнительным указанием серии и номера документа, определяющего право на льготы застрахованного (до получения гражданами карточек лекарственного обеспечения), кода диагноза заболевания, по поводу которого были выписаны лекарственные средства, кода льготной категории и кода врача, выписавшего рецепт.



15. Аптеки, осуществляющие отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения гражданам со скидкой или бесплатно, заключают со страховой компанией договор о предоставлении лекарственной помощи населению.



16. Учет льготных рецептов и отпущенных по ним лекарственных средств производится с использованием автоматизированной системы персонифицированного учета указанных рецептов и формирования счетов за отпущенные лекарственные средства. Сертифицированное программное обеспечение, позволяющее осуществлять персонифицированный учет отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения, передается страховщиком аптеке бесплатно по договорам безвозмездного пользования.



17. Порядок проведения и сроки расчетов страховой компании с аптеками определяются договором о предоставлении лекарственной помощи населению. Перечисление денежных средств аптеке осуществляется на основании представленных отчетных документов.



18. Экспертиза счетов аптек, медико - экономический контроль и экспертиза качества лекарственной помощи в период реализации эксперимента осуществляются с использованием аналитических материалов, полученных в результате автоматизированного учета рецептов и отпущенных по ним лекарственных средств (перечень лекарственных препаратов, отпущенных по рецептам, с указанием их цены, стоимости в разрезе категорий населения, диагнозов и других данных персонифицированного учета).



19. Медико - экономический контроль и экспертиза качества лекарственной помощи в период реализации эксперимента осуществляются администрациями ЛПУ и экспертами страховой компании. Результаты экспертизы ежеквартально представляются в администрацию области.



20. Срок проведения эксперимента - со дня подписания Постановления по 31 декабря 2003 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости