Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 25.12.2002 N 472 "Об ИНФОРМАЦИИ "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "Об ОТРАСЛЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ в 2001 - 2003 ГОДАХ" (вместе с "ИНФОРМАЦИЕЙ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "Об ОТРАСЛЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ в 2001 - 2003 ГОДАХ")

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



третьего созыва



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2002 г. N 472



ОБ ИНФОРМАЦИИ "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОТРАСЛЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ

ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНОГО

КОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ в 2001 - 2003 ГОДАХ"



Заслушав и обсудив информацию "О ходе выполнения Закона Оренбургской области "Об отраслевой инвестиционной программе "Развитие материальной базы строительного комплекса Оренбургской области в 2001 - 2003 годах", Законодательное Собрание области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Принять к сведению прилагаемую информацию "О ходе выполнения Закона Оренбургской области "Об отраслевой инвестиционной программе "Развитие материальной базы строительного комплекса Оренбургской области в 2001 - 2003 годах (далее - Программа).



2. Рекомендовать администрации области продолжить работу по оказанию в рамках Программы государственной поддержки предприятиям и организациям строительного комплекса области в реализации на конкурсной и возвратной основе социально и экономически значимых инвестиционных проектов.



3. Рекомендовать главам городов и районов области:

усилить контроль за эффективным использованием средств государственной поддержки, выделенных победителям областного инвестиционного конкурса;

способствовать сохранению и развитию вспомогательных строительных производств при крупных промышленных предприятиях.



4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

Ю.В.ТРОФИМОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 25 декабря 2002 г. N 472



ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

"ОБ ОТРАСЛЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ

МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ в 2001 - 2003 ГОДАХ"



Программа "Развитие материальной базы строительного комплекса Оренбургской области в 2001 - 2003 годах" (далее - Программа) утверждена Законом Оренбургской области от 31 июля 2001 года N 267/298-II-ОЗ "Об отраслевой инвестиционной программе "Развитие материальной базы строительного комплекса Оренбургской области в 2001 - 2003 годах".

Цель и задачи Программы - реализация в течение трех лет более пятидесяти инвестиционных проектов, позволяющих коренным образом изменить ситуацию на областном строительном рынке, наполнить его высококачественной, конкурентоспособной продукцией областных товаропроизводителей.

Общее освоение инвестиций в форме капитальных вложений составит 1219,62 млн. рублей, из которых господдержка на конкурсной и возвратной основе - 681,19 млн. рублей, собственные и привлеченные средства организаций - 501,27 млн. рублей.

На 1 ноября 2002 года из областного бюджета профинансированы 34 из 50 проектов (68 процентов). Выделено средств господдержки в размере 340,24 млн. рублей (50 процентов от предусмотренных Программой). Организации строительного комплекса мобилизовали собственные и привлеченные средства на общую сумму 210 млн. рублей. в ходе совместного финансирования реализовано 19 проектов. Общее освоение капитальных вложений по ним составило 259,18 млн. рублей, из них: собственные и привлеченные средства организаций составили 90,43 млн. рублей; средства господдержки - 168,75 млн. рублей.

Внедрение новых технологий позволило организовать выпуск прогрессивных цементно - песчаных блоков на автоматизированных линиях "Бессер" в ООО "Полистром" (г. Орск) и ООО "Оренбург - Бессерблок" (г. Оренбург), энергоэффективных деревянных оконных блоков из клееного бруса с тройным остеклением в Шарлыкском отделении Оренбургской региональной организации "Братство" (г. Оренбург); сборно - щитовых и брусовых домов комплектной поставки в ООО "Домстройкомплект" (пос. Колтубановский, Бузулукский район); стенового конструкционного бруса из древесных отходов на основе минеральных вяжущих в ООО "Свой дом" (пос. Грачевка); тонкостенной полиэтиленовой оболочки для эффективных теплопроводов, выполненных по методу "труба в трубе" в ООО "Полимерстрой" (г. Оренбург); сухих смесей в ООО "Анна" (г. Оренбург); тарированного цемента в ОАО "Новотроицкий цементный завод" (г. Новотроицк) и другой продукции. К выпуску мягких кровельных материалов "Рубитекс" и "Стеклоизол" приступили в ООО "Изол" (г. Новотроицк). Завершается ввод мощностей по производству сухих смесей в ОАО "Завод силикатных стеновых материалов" (г. Новотроицк).

Реализация инвестиционных проектов на кирпичных заводах в ООО "Оренбургстройматериалы" (г. Оренбург) и МП "Коммунальник" (г. Бугуруслан) позволила существенно увеличить выпуск керамического кирпича в центральной и западной части Оренбуржья.

В целом промышленностью строительных материалов области с учетом реализованных проектов произведено за 2001 год продукции на сумму 2 млрд. рублей (104,5 процента к уровню 2000 года). Обеспечено увеличение выпуска цемента на 1,7 процента; строительного кирпича - на 13,6 процента; оконных и дверных блоков - на 10 процентов; лакокрасочных материалов - на 8 процентов; эффективных теплопроводов - на 12 процентов и т.д.

Вместе с тем снижено производство технологической извести на 11,2 процента, сборных железобетонных конструкций и деталей - на 16,8 процента, пористых заполнителей - на 3,5 процента. в 2001 году не производились панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения. Главными причинами падения объемов по ряду производимой промышленностью строительных материалов и стройиндустрией продукции являются растущий износ основных фондов, высокая энергоемкость производства, несоответствие качественных характеристик выпускаемых изделий платежеспособному спросу, низкий уровень маркетинговой и рекламной работы.

Реализация Программы существенно сокращает ввоз импортной и отечественной продукции строительного назначения из-за пределов области. в 2002 году начато строительство двух многоэтажных домов из объемных железобетонных элементов новой конструкции в ОАО "Домостроительный комбинат" (г. Оренбург). Государственная поддержка, оказанная ООО "Энергопром" (г. Орск), позволит завершить в конце 2002 года монтаж линии по изготовлению утеплителей из базальтового сверхтонкого волокна. Из 18 наименований основных видов строительной продукции, контролируемой Госстроем России, на территории Оренбургской области производится 8. Работа в этом направлении продолжается, и разрыв в освоении выпуска продукции основной номенклатуры будет сокращаться.

В этой связи недопустима продолжающаяся ликвидация на крупных промышленных предприятиях вспомогательных производств, выпускающих уникальную для нужд области продукцию строительного назначения. в 2001 году ликвидирован единственный в области цех по производству керамической плитки на Гайском ГОК, в 1997 году - цех по производству сантехизделий из полимерного бетона в ОАО "Южуралмаш". Невысока эффективность работы цеха по производству лакокрасочных изделий в ОАО "Новотроицкий завод хромовых соединений". Необходимы паспортизация мощностей указанных предприятий и согласованные с руководством организаций и органами местного самоуправления решения о их выделении в обособленные дочерние предприятия.

На 1 ноября 2002 года господдержка оказана 34 организациям на сумму 340,24 млн. рублей. Задолженность организаций по возврату основного долга составила 106 млн. рублей. в результате 7 проектов - победителей 2001 - 2002 годов не получили своевременной господдержки. Не уделяется должного внимания реализации инвестиционных проектов и возвратности выделяемых на территории бюджетных средств в городах Оренбурге, Орске, Новотроицке; Октябрьском и Красногвардейском районах.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости