Постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Оренбургской области от 28.11.2002 "О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ и КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Архив



КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2002 года



Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела Управления ФСБ России по Оренбургской области Шевченко В.В. о состоянии работы и дополнительных мерах по обеспечению информационной и компьютерной безопасности, координационное совещание отмечает, что оперативная обстановка на этой линии на территории Оренбуржья характеризуется динамичными процессами информатизации практически во всех сферах жизнедеятельности. При этом в органах государственной власти и управления, на объектах оборонного комплекса, энергетики, транспорта, связи, в других государственных и негосударственных организациях активно внедряются и эксплуатируются электронно - вычислительная техника, телекоммуникационные системы и автоматические телефонные станции иностранного производства.

Использование электронно - вычислительной техники нередко сопровождается бесконтрольным накоплением на магнитных носителях значительных объемов социально - экономической, статистической и иной информации, в том числе содержащей сведения ограниченного пользования, составляющие государственную тайну. Наряду с этим отмечается неготовность организаций различных форм собственности, в первую очередь государственных структур, к защите своих информационных ресурсов, несоответствие механизмов обеспечения сохранности сведений, составляющих государственную тайну, современным условиям.

В 2001 году в Орской таможне выявлен факт эксплуатации компьютера фирмы IBM со встроенным в него аппаратным закладочным устройством, позволяющим осуществлять несанкционированный съем информации, компьютер был установлен в кабинете заместителя начальника таможни и подключен к локальной сети ГТК России.

В октябре 2002 года были осуществлены неправомерный доступ через Интернет к информации, хранящейся на сервере областной налоговой инспекции, и копирование части конфиденциальной информации.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о росте на территории области числа преступлений и административных правонарушений в сфере компьютерной информации (ст.ст. 272 - 274 УК РФ), а также связанных с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств.

Правоохранительными органами области проводится определенная работа по выявлению, предупреждению и пресечению такого вида преступлений и правонарушений.

В 2001 году следственным отделом УФСБ расследовано уголовное дело в отношении жителя г. Оренбурга Сидорова Д.А., совершившего преступления, подпадающие под действие статей 272, 273 УК РФ. Следствием доказано, что Сидоров Д.А. осуществлял неправомерный доступ к базам данных ЭВМ различных пользователей и копировал защищенную законом информацию с помощью компьютерных вирусов типа "троянский конь". Также установлено, что он использовал в своей преступной деятельности до восьми различных вредоносных программ.

Противоправные действия т.н. "хакеров" вызывают серьезную озабоченность. в ходе оперативно - розыскных мероприятий фиксировались факты проникновения "хакеров" в электронные базы данных "Бузулукбанка", "Оренбург - GSM", ТТС ОАО "ЭССО" в г. Новотроицке и др. организаций. Не исключаются попытки проникновения к базам данных критических информационных инфраструктур (оборонный комплекс, энергетика и др.), а также создаваемых геоинформационных систем (ГИС), систем управления органов государственной власти.

В настоящее время УФСБ и УВД ведется следствие по трем уголовным делам (УФСБ - 2, УВД - 1) в отношении лиц, совершивших компьютерные преступления (ст. 272 УК РФ).

В ходе оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий по уголовному делу N 164 (УФСБ) задокументированы многочисленные факты, свидетельствующие о том, что на протяжении 2001 - 2002 гг. международная преступная группа из числа граждан России и Вьетнама организовала незаконно функционирующие каналы международной и междугородной телефонной связи, а также каналы доступа в Интернет. в результате преступной деятельности указанной группы ОАО "Электросвязь Оренбургской области", по предварительным данным, нанесен материальный ущерб, превышающий 4 млн. рублей. Механизм преступления заключался в том, что ведущий специалист Оренбургской МТТС путем подключения к локальной компьютерной сети ТТС и внесения в ее программное обеспечение изменений (модификацию) создала "виртуальную" АТС емкостью в 1 тысячу номеров, которая использовалась для неоплачиваемых международных и междугородных телефонных соединений.

Значительный объем оперативно - розыскных мероприятий в 2002 году проведен отделом "К" УСТМ УВД Оренбургской области. в результате выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным подключением конкретных лиц и групп лиц к линиям связи Оренбургской ГТС, в т.ч. с выходами через них в сеть Интернет, а также с незаконной продажей через торговую сеть несертифицированных радиоэлектронных средств, порнографических материалов на магнитных носителях, кражами сотовых телефонов. На основании этих материалов следственными подразделениями УВД возбуждено 14 уголовных дел, из них 7 расследовано и направлено в суд.

Кроме этого выявлено 47 административных правонарушений, привлечен к ответственности 41 человек, оштрафовано 26 человек на сумму более 15 тыс. рублей. Изъято 86 радиоэлектронных средств (РЭС) на сумму более 5 млн. рублей, конфисковано по решению суда 26 РЭС на сумму 150 тыс. рублей, 329 нелицензированных программных СД на сумму более 20 тыс. рублей.

УФСБ и УВД совместно с Госсвязьнадзором в рамках проводившихся операций "Эфир" и "Сеть" изъято значительное количество радиотелефонных удлинителей (РТУ), запрещенных к использованию в России, контрабандно ввезенных на ее территорию, которые создают помехи системам радионавигации гражданской авиации, радиосвязи служб экстренной помощи. Выявлен и закрыт незаконно функционирующий на 12 ТВ-канале телевизионный передатчик в пос. Тоцкое-2.

Практика расследования уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 272, 273, 274 УК РФ, в правоохранительных органах области пока незначительная и сопряжена с рядом проблем (недостаточная численность, профессиональная подготовленность личного состава и слабая техническая оснащенность подразделений, занятых борьбой с преступлениями в информационной сфере; отсутствие в области сертифицированных специалистов для проведения независимых экспертиз по компьютерным преступлениям; отсутствие единого определения охраняемой законом информации и др.).

В целях повышения уровня организации работы по обеспечению информационной и компьютерной безопасности, борьбы с преступлениями в информационной сфере координационное совещание

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Соответствующим подразделениям УФСБ и УВД в ходе оперативно - розыскной деятельности по линии информационной и компьютерной безопасности особое внимание уделять выявлению и предотвращению фактов и попыток неправомерного доступа к информационным ресурсам органов государственной власти, правоохранительных структур, объектов оборонного комплекса, ТЭК, транспорта и связи, оказывающих существенное влияние на состояние безопасности государства.

О выявленных угрозах безопасности РФ в информационной сфере, предложениях по их устранению и локализации информировать органы государственной власти.



2. Управлению ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами на плановой основе продолжить оказание практической и методической помощи руководителям предприятий и организаций области по защите информационных ресурсов, хранящихся и обрабатываемых на ЭВМ, которые содержат сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну.



3. УФСБ и УВД принять дополнительные меры по активизации борьбы с т.н. "хакерами" и "вирмейкерами", специализирующимися на создании компьютерных вирусов и их использовании в преступных целях. При обнаружении в информационных массивах области компьютерных вирусов определять их природу и происхождение, устанавливать причастность к их созданию и распространению конкретных юридических и физических лиц, наличие в их действиях преступного умысла.



4. в целях повышения эффективности и совершенствования оперативно - розыскной деятельности и следственной практики по линии борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации, незаконным оборотом РЭС и СТС организовать за счет средств фонда "Правопорядок" на базе УФСБ и УВД проведение семинаров повышения квалификации выделенной группы оперативных сотрудников, следователей, работников прокуратуры и суда с привлечением соответствующих специалистов. в этих же целях за счет средств фонда "Правопорядок" укрепить техническую оснащенность соответствующих подразделений УФСБ и УВД, подготовить сертифицированного специалиста для проведения независимых экспертиз по компьютерным преступлениям.



5. Всем правоохранительным органам области усилить общепрофилактическую работу, направленную на предупреждение правонарушений в сфере компьютерной информации, а также связанных с незаконным оборотом РЭС и СТС. в этих целях шире использовать средства массовой информации для освещения результатов реализованных в судебном порядке уголовных дел и дел административных нарушений.



6. Постановление координационного совещания направить прокурорам городов и районов, специализированных прокуратур, в УВД, УФСБ, УФСНП, Оренбургскую и Орскую таможни.



Прокурор

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 2 класса

А.М.ЧАДОВ



Исполняющий обязанности

начальника УВД

Оренбургской области

генерал - майор милиции

А.М.БЕЛОЗЕРОВ



Начальник

УФСБ РФ

по Оренбургской области

полковник

Е.В.ИВЛИЕВ



Исполняющий обязанности

начальника УФСНП РФ по

Оренбургской области

генерал - майор

налоговой полиции

М.Д.ИЛЬЮТЮК



Начальник

Оренбургской таможни

полковник таможенной службы

С.Ф.ПАНФИЛЕНКО



Начальник

Орской таможни

подполковник

таможенной службы

В.А.ЧИЖКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости