Правовая библиотека

Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ от 21.04.2006 по делу N А47-18718/05-9ГК в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по арендной плате отказано, поскольку договоры аренды признаны незаключенными, и поэтому не порождают правовых последствий.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



РЕШЕНИЕ



от 21 апреля 2006 г. Дело N А47-18718/05-9ГК

(Извлечение)



В Арбитражный суд Оренбургской области обратилась Администрация муниципального образования Илекский район с иском к колхозу "Память Ленина" о взыскании 89827 руб. - задолженности по арендной плате за период с 01.01.02 по 31.12.02, в соответствии с договорами NN 26, 11 от 01.01.02.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в заседание арбитражного суда не явился, в отзыве на иск возражает против заявленных требований, указывает, что договоры подлежали государственной регистрации.

Истец письмом N 851 от 19.04.06 поддерживает исковые требования, просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Отводов и ходатайств суду не заявлено.

В ходе открытого судебного заседания арбитражным судом установлено, что между Администрацией Илекского района (арендодатель) и колхозом "Память Ленина" (арендатор) 01.01.02 подписан договор N 11, согласно пункту 1.1 которого арендодатель сдал, а арендатор принял в пользование на условиях аренды на срок один год земельный участок общей площадью 140 га сенокосных угодий Подстепинского сельсовета, расположенный по адресу: с. Подстепки, земли сельсовета для использования под сенокосные угодья.

Также между сторонами 01.01.02 подписан договор N 26, по пункту 1.1 которого арендодатель сдал, а арендатор принял в пользование на условиях аренды на срок один год земельный участок общей площадью 620420 кв. м из земель поселений, расположенный по адресу: с. Подстепки - для производственных нужд.

Согласно части 2 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации, государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в Федеральных законах.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки отнесены к недвижимому имуществу.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

По пункту 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее, чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21.07.97, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено данным Федеральным законом (пункт 4 статьи 2 указанного выше Федерального закона).

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Договоры аренды земельных участков заключены сторонами на срок один год, в связи с чем они подлежали государственной регистрации и могли считаться заключенными только с момента ее проведения (пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку государственная регистрация договоров не осуществлена, их следует признать незаключенными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но, в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, порождают гражданские права и обязанности.

Обязательством является гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от этого должника исполнения его обязанности.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми, требованиями.

Арбитражный суд отказывает во взыскании задолженности по арендной плате, поскольку основанием для возникновения обязательств по оплате арендной платы является договор аренды, в данном случае договоры аренды признаны арбитражным судом незаключенными, следовательно, они не порождают правовых последствий.

Расходы по государственной пошлине возлагаются на истца в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, однако он, в силу закона, освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



В иске отказать.

На решение, не вступившее в законную силу, может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.



Судья

Н.Ф.СУКАЧЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости