Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 16.06.1995 N 24-ПЗС (ред. от 08.07.1997) "О ПЕРЕДАЧЕ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ БЕСПЛАТНО в ПОЛЬЗОВАНИЕ и О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в ХОДЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, САДОВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА ГАРАЖЕЙ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1995 г. N 24-ПЗС



О ПЕРЕДАЧЕ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ БЕСПЛАТНО в ПОЛЬЗОВАНИЕ

И О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ в ХОДЕ

ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО

ХОЗЯЙСТВА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,

САДОВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА ГАРАЖЕЙ



Принято

решением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 16 июня 1995 года



В связи с незавершением в срок, предусмотренный Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" от 23.04.93 г. N 480, перерегистрации земельных участков ранее предоставленных в пользование гражданам на основании Закона РСФСР "О земельной реформе", Земельного кодекса РСФСР и в соответствии с Указами Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и от 19.02.92 г. N 154 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы", постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92 г. N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудников органов внутренних дел", Законом РФ "О статусе военнослужащих" от 22.01.93 г. N 4338-1, Федеральным законом РФ "О ветеранах" от 12.01.95 г. N 5-ФЗ, Законодательное Собрание Оренбургской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Установить, что земельные участки, предоставленные гражданам до 01.01.91 г. бесплатно в пользование в сельской местности, поселках городского типа и в городах, передаются им по желанию в собственность или аренду для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и садоводства.

При перерегистрации земельного участка, предоставленного бесплатно в пользование гражданину до 01.01.91 г. в собственность, ему передается участок или его часть в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм предоставления земельных участков.

(в ред. Постановления Законодательного Собрания Оренбургской

области от 08.07.1997 N 103/9-ПЗС)



1.1. в случае, если на момент передачи земельного участка в собственность бесплатно фактическая площадь земельного участка больше, чем указанная в документах о предоставлении земельного участка, по желанию граждан им передается в собственность бесплатно, по согласованию с контролирующими службами, площадь по фактическому пользованию, но не более предельных норм представления земельных участков, действующих на момент перерегистрации.

(Подпункт введен Постановлением Законодательного Собрания

Оренбургской области от 21.02.1996 N 5-ПЗС)



1.2. Гражданам, получившим служебные жилые дома (квартиры) до 01.01.91 и впоследствии приватизировавшим или выкупившим их в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", земельные участки при них передаются в собственность бесплатно по фактическому пользованию, но не более предельных норм предоставления земельных участков, действующих на момент перерегистрации.

(Подпункт введен Постановлением Законодательного Собрания

Оренбургской области от 21.02.1996 N 5-ПЗС)



1.3. Гражданам, получившим жилой дом в результате сделки с недвижимостью или на правах наследования в городах и поселках городского типа в период с 01.01.91 г. и до принятия настоящего постановления от граждан, жилые дома которых расположены на земельных участках, предоставленных им бесплатно в пользование для индивидуального жилищного строительства до 01.01.91 г. и не прошедших перерегистрацию, земельные участки передаются в порядке, указанном в п. 1 настоящего постановления.

(Подпункт введен Постановлением Законодательного Собрания

Оренбургской области от 21.02.1996 N 5-ПЗС)

(в ред. Постановления Законодательного Собрания Оренбургской

области от 08.07.1997 N 103/9-ПЗС)



1.4. Гражданам, купившим жилые дома в городах и поселках городского типа после принятия настоящего постановления у граждан, жилые дома которых расположены на земельных участках, предоставленных им бесплатно в пользование для индивидуального жилищного строительства до 01.01.91 г. и не прошедших перерегистрацию, земельные участки передаются в аренду с правом последующего выкупа в собственность в соответствии с федеральным законодательством.

(Подпункт введен Постановлением Законодательного Собрания

Оренбургской области от 21.02.1996 N 5-ПЗС)



2. в ходе земельной реформы земельные участки предоставлялись гражданам:

в период с 01.01.91 г. по 01.01.92 г. в сельской местности для садоводства, в поселках городского типа и городах для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и садоводства по желанию граждан в собственность бесплатно, пожизненное наследуемое владение или аренду;

в период с 01.01.91 г. по 24.12.93 г. в сельской местности для ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно;

в период с 01.01.92 г. по 24.12.93 г. в сельской местности для садоводства, в поселках городского типа и городах для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и садоводства в пожизненное наследуемое владение или в аренду.



3. Установить, что:

после 24.12.93 г. земельные участки в сельской местности для ведения личного подсобного хозяйства предоставлялись и предоставляются по новым ходатайствам в собственность бесплатно;

после 24.12.93 г. земельные участки в сельской местности для садоводства, поселках городского типа и городах для индивидуального жилищного строительства и садоводства предоставлялись и предоставляются по новым ходатайствам в аренду с правом последующего выкупа в собственность в порядке устанавливаемом федеральным законодательством.



4. Земельные участки, ранее предоставленные и предоставляемые по новым ходатайствам граждан для строительства коллективных и индивидуальных гаражей, передаются им в аренду, кроме земельных участков, предоставленных решениями соответствующих администраций в пожизненное наследуемое владение в период с 21 мая 1991 г. по 24 декабря 1993 года.



5. Предоставление гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и садоводства в соответствии с Указом Президента РФ от 19.02.92 г. N 154, постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92 г. N 4202-1, Законом РФ "О статусе военнослужащих" от 22.01.93 г. N 4338-1, Федеральным Законом РФ "О ветеранах" от 12.01.95 г. N 5-ФЗ производится в собственность бесплатно.



6. Право граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства в собственность, изменяется на основании нотариально оформленных сделок с землей, в пожизненное наследуемое владение изменяется на основании нотариально оформленного наследования земельного участка; в случае отказа от земельного участка, предоставляемого в пожизненное наследуемое владение или аренду для указанных целей, право на него изменяется на основании решения соответствующей администрации.



7. Право собственности на земельные участки, предоставленные в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства прекращается принудительно по решению суда в случае неиспользования их по назначению в течение трех лет с момента предоставления земельного участка, после вступления в силу настоящего постановления.



8. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками, предоставленными для садоводства, использования земельных участков для садоводства без документов, удостоверяющих право пользования, прекращается при нарушении земельного законодательства по решению местной администрации по представлению государственных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, после наложения ими штрафа в соответствии с законодательством и невыполнения в срок предупреждения об устранении допущенных нарушений (исключая период устройства централизованного водоснабжения).



9. Право пожизненного наследуемого владения на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, использование земельных участков для этих целей без документов, подтверждающих право пользования, прекращается по решению местной администрации в случае неиспользования земельных участков по назначению (строительство жилья) в течение 3 лет с момента предоставления земельного участка, после вступления в силу настоящего постановления.



10. Порядок прекращения права аренды земельных участков, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства определяется договором аренды и гражданским законодательством Российской Федерации.



11. в случае неиспользования или нерационального использования части земельного участка, предоставленного в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду, используемого без документов, удостоверяющих право на него, для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и предназначенного для сельскохозяйственного использования органами государственного контроля налагается штраф в соответствии с законодательством.



12. Земельные споры по предоставлению гражданам земельных участков для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и для строительства гаражей рассматриваются судами.



13. Настоящее постановление действует до принятия соответствующего федерального закона.



Глава администрации

Оренбургской области

В.В.ЕЛАГИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости