Распоряжение Главы администрации Оренбургской области от 18.09.1995 N 699-р "Об ОСНОВНЫХ ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК в ГОРОДАХ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ОСНОВНЫМИ ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК в ГОРОДАХ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 сентября 1995 г. N 699-р



ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК

В ГОРОДАХ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



В городах и районах области резко ухудшилась обстановка по профилактике бешенства и травматизма среди людей в результате укуса животных (собак, кошек). Количество лиц, укушенных и оцарапанных животными, за последние 3 года увеличилось в 1,2 раза.

Только в 1994 году от нападения животных пострадало 6664 человека, в том числе 2861 ребенок. Антирабическая помощь ежегодно оказывается 2-3 тысячам человек.

Серьезной проблемой является возрастающее число бесхозных собак и кошек и случаев нападения их на людей.

Аналогичная обстановка остается и в текущем 1998 году.



1. Утвердить "Основные правила" содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах Оренбургской области.



2. Главам администраций городов и районов области обеспечивать выполнение настоящих Правил предприятиями, организациями учреждениями всех форм собственности и гражданами.



3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на главного государственного ветеринарного инспектора области Пау С.М., главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Верещагина Н.Н.



Глава администрации

Оренбургской области

В.В.ЕЛАГИН











Утверждены

распоряжением

Главы администрации

Оренбургской области

от 18 сентября 1995 г. N 699-р



ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК

В ГОРОДАХ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие правила



1.1. Настоящие Правила распространяются на владельцев домашних животных: граждан, предприятия, учреждения, организации, кроме предприятий и организаций Министерства Обороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел.

1.2. Правила основываются на общепризнанных принципах гуманного отношения к животным и охраны достоинства граждан от неблагоприятного физического санитарного и психологического воздействия животных.

1.3. Содержание животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных и настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех совершеннолетних членов семей.

Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридоров и т.п.), коммунальных квартир и общежитий (кроме квартирного типа), а также на балконах и лоджиях.

1.4. в городах, рабочих поселках, селах, курортных и дачных местах собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства в городской (районной) ветеринарной станции.

Регистрации подлежат собаки всех пород с 3 месячного возраста. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

За регистрацию и перерегистрацию собак рай (гор) вет. станцией взимается плата в размере, устанавливаемом органами местного самоуправления.

1.5. Органам местного самоуправления разрешается вводить сбор за содержание собак в частичное возмещение расходов, связанных с устройством и содержанием площадок для выгула собак, поддерживанием территорий и населенных пунктов.

1.6. Регистрация и перерегистрация собак производится при предъявлении их владельцами квитанций (для предприятий учреждений, организаций - платежного поручения-о внесении установленной платы (в управлении жилищно - коммунального хозяйства). При освобождении от уплаты или снижении размера платы за регистрацию и перерегистрацию собак предъявляется соответствующее решение органов самоуправления.

Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдавать регистрационное удостоверение или регистрационный знак. Регистрационный знак крепится к ошейнику.

О приобретении и регистрации животных граждане с целью контроля сообщают в жилищно - коммунальные органы или администрацию сельских поселений.

1.7. Органы местного самоуправления по санитарным соображениям с учетом местных условий могут ограничивать количество кошек и собак, содержание которых разрешено владельцам, проживающим в многоквартирных домах, и в случае нарушения санитарно - гигиенических и ветеринарно - санитарных норм запрещать содержание этих животных.

1.8. Собаки, находящиеся на улицах или иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову органами жилищно - коммунального хозяйства или спецавтохозяйствами. Порядок отлова животных устанавливается администрацией территории.

Отловленные животные в течение недели содержатся в специальных оборудованных помещениях, после чего подлежат усыплению (автоназии) или продаже (передачи гражданам и организациям).

1.9. При продаже владелец собаки обязан иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о проведении вакцинации против бешенства не более чем за год.

Перевозка собак в другие города, районы области любым видом общественного транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о проведенной против бешенства вакцинации не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

1.10. Провозить собак в общественном транспорт разрешается только на коротком поводке и в наморднике с обязательным обеспечением безопасности граждан.

1.11. Содержание животных в зооуголках детских дошкольных учреждений, школ и др. учреждений допускается с разрешения ветеринарной и санитарно - эпидемиологической служб.

1.12. Содержание домашних животных на территориях садоводческих товариществ, домов отдыха, санаториев, тур. баз и лагерей отдыха для детей разрешается при соблюдении настоящих Правил.



2. Обязанности владельцев домашних животных



2.1. Владельцы домашних животных должны обеспечивать их надлежащее содержание в соответствии с требованиями настоящих Правил.

2.2. Владельцы домашних животных обязаны:

- своевременно регистрировать и перерегистрировать собак;

- принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

- не допускать принадлежащим им собаками и кошками загрязнение квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования

При загрязнении уборку проводят владельцы животного;

- сообщать в вет. учреждения и в органы здравоохранения о всех случаях укуса собакой, кошкой человека для последующего осмотра и карантинирования животных;

- сообщать в вет. учреждения о всех случаях внезапного падежа животных или подозрения на заболевание бешенством;

- доставлять трупы павших домашних животных в ближайшее вет. учреждение, сдавать регистрационное удостоверение и знак павшей собаки в учреждение, выдавшее их;

- гуманно обращаться с животными (не выбрасывать их, не оставлять без пищи, воды, присмотра, не избивать их);

- по требованию органов здравоохранения и вет. Службы предоставлять животных для осмотров, профилактических прививок и лечебно - профилактической обработки;

- при отказе от дальнейшего содержания или продажи домашних животных сдавать их в спец. автохозяйство или в ближайшее вет. учреждение для последующей автоназии (усыпления);

- не допускать и кошек и собак на детские площадки, магазины, и другие места общественного пользования;

- не допускать содержание собак и кошек в количестве больше чем установлено настоящими Правилами;

2.3. При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования:

- выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до месячного возраста) с обязательным обеспечением безопасности граждан;

- выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если территория площадки огорожена, выгуливание собак разрешается без поводка и намордника;

- при отсутствии площадки для выгула, выгуливать собак разрешается на пустырях, в малолюдных местах, других местах, отделенных органами местного самоуправления;

- владельцы собак, имеющие в своем пользовании отдельный изолированный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи;

- о наличии собаки владелец должен вывесить предупреждающую надпись при входе на участок;

- выгуливать собак с 7.00 до 23.00, с соблюдением настоящих Правил. При выгуле собак в другое время владельцы животных обязаны обеспечить тишину;

- запрещается выгул собак лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. Запрещается выгуливать собак несовершеннолетними, если собака представляет опасность для окружающих.



3. Обязанности управлений и ведомственных служб



3.1. Органы жилищно - коммунальных служб обязаны:

- знакомить граждан с Правилами содержания домашних животных;

- два раза в год осуществлять контроль за своевременной регистрацией владельцами собак в вет. учреждении, о внесении установленной платы на лицевой счет ЖКХ (предприятия, организации);

- обеспечить наличие табличек на газонах, детских, спортивных площадках, запрещающих выгул собак;

- закрыть доступ в подвалы, на чердаки и другие подсобные помещения, в которых возможно пребывание животных;

- создать специальные бригады по отлову животных в каждом административном центре;

- регулярно проводить отлов бродячих животных в соответствии с инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных животных в городах и других населенных пунктах;

- доставлять обнаруженные на территории городов и населенных пунктов трупы животных в ближайшее ветучреждение и утилизировать их по заключению госветнадзора;

- обеспечить правильную утилизацию трупов животных;

- совместно с управлением (отделом) архитектуры определять места выгула собак, предварительно согласовав с центрами госсанэпидемнадзора. Определять ответственных лиц за порядок, знакомить владельцев собак с местом нахождения выгульных площадок;

3.2. Органы ветеринарного надзора обязаны:

- осуществлять профилактическую вакцинацию животных, выдавать регистрационное удостоверение и знаки, знакомить владельцев с правилами содержания домашних животных;

- проводить карантинирование собак, кошек и других животных, покусавших людей или животных (не менее 10 дн.);

- проводить диагностику бешенства и других заболеваний, общих для человека и животных;

- совместно с другими заинтересованными службами проводить работу среди населения по предупреждению заболевания животных, соблюдение ветеринарно - санитарных правил;

- оповещать совместно с коммунальным хозяйством население о сроках вакцинации.

3.3. Управление внутренних дел и коммунальная милиция обязаны:

- оказывать содействие учреждениям жилищно - коммунального хозяйства, центрам госсанэпидемнадзора, госветслужбе по выполнению гражданами, организациями и учреждениями настоящих Правил.

3.4. Общество охотников и рыболовов, госохотинспекция обязаны:

- проводить обязательную регистрацию охотничьих собак;

- запретить использование не привитых против бешенства собак в проведении охоты;

- проводить отстрел бродячих собак и кошек в охотничьих угодьях, за пределами населенных пунктов на средства, выделяемые главами местных администраций на эти цели.

3.5. Центры госсанэпидемнадзора обязаны:

- осуществлять надзор за предупреждением и распространением инфекционных заболеваний в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения";

- проводить разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства и других инфекционных заболеваниях, передающихся через животных.

3.6. Общество и клубы собаководства обязаны:

- содержать за свой счет выгульные площадки для собак членов клуба;

- организовать проведение массовых профилактических вакцинаций о требованию ветеринарной службы;

- проводить выставки животных только по согласованию с госветнадзором;

3.7. Райгорадминистрации, органы жилищно - коммунальных служб, управление сельского хозяйства, центры госсанэпидемнадзора по Оренбургской области, руководители предприятий и организаций, имеющих жилой фонд обязаны: принять меры по улучшению деятельности подведомственных организаций по обеспечению соблюдения установленных правил содержания домашних животных в городах и других населенных пунктах;

- организовать широкое ознакомление граждан с Правилами содержания домашних животных, оповещение граждан о месте нахождения организации, осуществляющих регистрацию), перерегистрацию и лечение животных, а также производящей отлов бродячих кошек и собак;

- усилить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных, привлекать к этой работе клубы служебного собаководства, общество охраны природы, охотников и рыболовов, домовые комитеты и другие общественные организации.



4. Ответственность за нарушение настоящих Правил



4.1. Нарушение Правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере 1/10 минимальной оплаты труда, на должностных лиц - предупреждение или наложение штрафа в размере 1/3 минимального размера оплаты труда. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, влекут наложение штрафа на граждан в размере 1/3, а на должностных лиц - до 1/2 минимальной оплаты труда (ст. 102 КоАП РФ).

4.2. Жестокое обращение с животными, повлекшие их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 1/3 минимальной оплаты труда (ст. 102-1 КоАП РФ).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости