Закон Оренбургской области от 18.10.1995 "О ПОРЯДКЕ ОТЧУЖДЕНИЯ и ИЗЪЯТИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ и СЫРЬЯ" (принят РЕШЕНИЕМ Законодательного Собрания Оренбургской области от 18.10.1995)

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ОТЧУЖДЕНИЯ и ИЗЪЯТИИ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ и СЫРЬЯ



Принят

решением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 18 октября 1995 года



Статья 1.

Настоящий Закон разработан в целях защиты людей и животных от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений.



Статья 2.

При установлении неблагополучия по инфекционным болезням животных, зараженности животноводческой продукции и сырья, во избежание заражения животных, людей и пищевых отравлений животные могут быть отчуждены, а животноводческая продукция и сырье изъяты по постановлению главного государственного ветеринарного инспектора.



Статья 3.

3.1. Граждане и другие собственники имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных или изъятия животноводческой продукции и сырья по представлению главного государственного ветеринарного инспектора, за счет обязательного и добровольного страхования.

3.2. в случаях реализации животноводческой продукции без соответствующих ветеринарных документов и в неустановленных местах продукция изымается безвозмездно, а виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



Статья 4.

Отчуждение животных допускается при следующих болезнях:

сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума крупного рогатого скота, бешенство, столбняк, злокачественный отек, брадзот, энтеротоксемия овец, туляремия, ботулизм, сап, эпизоотический лимфангоит, мелоидоз (ложный сап), чума и псевдочума птиц.



Статья 5.

Изъятие животноводческой продукции допускается при истощении, дегенеративных изменениях в мышцах, суставах, внутренних органах и лимфатических узлах при следующих инфекционных болезнях:

бруцеллез

туберкулез

пастереллез

лептоспироз

листериоз

псевдотуберкулез

лихорадка КУ

колибактериоз

сальмонеллез

стафилококкоз

лейкоз

чума свиней

рожа

дизентерия

паратиф

миксоматоз кроликов

геморрагическая болезнь кроликов

болезнь Марека (птиц)

лейкоз птиц

орнитоз

болезнь Ньюкасла

чума птиц;

при следующих инвазионных болезнях:

трихинеллез

цистицеркоз (финноз) крупного рогатого и свиней - при обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн

описторхоз рыб



Статья 6.

Изъятие продуктов и сырья животного и растительного происхождения производится при неудовлетворительных органолептических и биохимических показателях, при загрязнении продуктов и сырья радиоактивными веществами выше допустимых норм.



Статья 7.

Продукты, признанные непригодными в пищу, бракуются, конфискуются или денатурируются с составлением соответствующих актов. Изъятая продукция направляется для технической утилизации в цеха утилизации.



Глава администрации

Оренбургской области

В.В.ЕЛАГИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости