Решение Законодательного Собрания Оренбургской области от 27.11.1996 "О ПОДДЕРЖКЕ ОБРАЩЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ ЕЛЬЦИНУ Б.Н."

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



первого созыва



РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 1996 года



О ПОДДЕРЖКЕ ОБРАЩЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ПРЕЗИДЕНТУ РФ ЕЛЬЦИНУ Б.Н.



Законодательное собрание Оренбургской области

РЕШИЛО:



1. Поддержать обращение Тамбовской областной Думы к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. по вопросу финансирования профессиональных учебных заведений субъектов Российской Федерации (прилагается).



2. Направить данное решение Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н.



Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВ









Приложение

к решению

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 27 ноября 1996 года



Президенту

Российской Федерации

ЕЛЬЦИНУ Б.Н.



ОБРАЩЕНИЕ



Уважаемый Борис Николаевич!



Профессиональные учебные заведения Тамбовской области, как и всей Российской Федерации, выполняют важнейшую государственную задачу по воспроизводству квалифицированных трудовых ресурсов, переподготовке незанятого и высвобождаемого населения, подготовке специалистов для Вооруженных Сил России, осуществляют социальную защиту наиболее уязвимой категории подростков, имеющих одного родителя, сирот и оставшихся без попечения родителей, из многодетных семей, проживающих за чертой бедности, имеющих отсрочку от приговора, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Федеральный бюджет 1996 года, как и бюджеты прошлых лет, утвержден без учета реальных цен и тарифов и не обеспечивает даже минимальную потребность учебных заведений.

Не нашло отражения в бюджете этого года повышение тарифных коэффициентов с 1 ноября 1995 года в 1,34 раза в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 1995 года N 823 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работниками бюджетной сферы" во исполнение Вашего распоряжения от 18 июля 1995 года N 330-рп.

На сегодня задолженность по зарплате работникам профессиональных учебных заведений составляет 2,9 млрд. рублей, начисления на зарплату - 1,1 млрд. рублей. Отпускные не выплачены.

Многие работники поставлены в унизительное положение из-за отсутствия денег, им не на что купить продукты питания и лекарства, подготовить детей к школе, нечем заплатить за квартиру и коммунальные услуги, детские сады и т.п.

Вместе с тем центром выделялись денежные средства на выплату отпускных учителям общеобразовательных школ. Тем самым ставят в неравные условия работников профессиональной школы, по существу противопоставляя их друг другу.

Из-за несвоевременного и недостаточного финансирования имеются большие трудности в осуществлении социальной защиты обучающихся, не в полной мере выполняются нормативные документы по материальному обеспечению детей - сирот. Не выделялись средства на оздоровление учащихся во время летних каникул.

Ухудшается положение с питанием обучающихся. в рацион питания по-прежнему включены преимущественно углеводы.

На 15 сентября 1996 года задолженность составляет: по питанию - 792 млн. рублей, по стипендии - 801 млн. рублей.

В связи с задолженностью по коммунальным услугам (8 млрд. рублей) учебные заведения отключаются от подачи электроэнергии, воды и т.д.; инженерно - педагогические работники и пенсионеры из сельской местности не получают предусмотренные им законом льготы по коммунальным услугам.

До начала отопительного сезона осталось немногим больше одного месяца. Твердого и жидкого топлива не запасено ни одного килограмма, большие трудности есть в подготовке к работе в осенне - зимний период 1996 - 1997 годов котельных и теплотрасс.

Для проведения капитального ремонта только крайне необходимых объектов требуется более 3,2 млрд. рублей. Однако на 1996 год средства для этого не выделялись.

Задолженность по капитальному строительству, в том числе и за введенные объекты в 1993, 1994, 1995, 1996 годах, составила более одного миллиарда рублей.

Не выделяются также средства на учебную работу. в связи с этим стареет материально - техническая база, строительство профтехучилищ на селе прекратилось, нет средств на приобретение техники, оборудования, сырья, горюче - смазочных материалов.

В связи с тем, что профессиональной школе в настоящее время не уделяется должного внимания, ее финансирование осуществляется по остаточному принципу, она оказалась за критической чертой.

Не выполняется Указ от 20 апреля 1996 года N 569 "О мерах по улучшению социального обеспечения лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, индустриально - педагогических средних специальных учебных заведениях, и реформированию системы начального профессионального образования" в части выделения в 1996 году ежемесячно, с апреля по декабрь, целевым назначением из средств федерального бюджета, предусмотренных на образование, по 30 млрд. рублей на социальную поддержку лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования и индустриально - педагогических средних специальных учебных заведениях и находящихся на государственном обеспечении (из расчета 23,5 тыс. рублей в месяц на одного человека) и в части обеспечения стабильного финансирования образовательных учреждений начального профессионального образования и индустриально - педагогических средних специальных учебных заведений в соответствии с объемами средств, предусмотренными федеральным бюджетом на 1996 год.

Уважаемый Борис Николаевич! Профессиональной школе необходима практическая помощь в ее сохранении и дальнейшем развитии, так как она очень необходима в переходный период и в новых социально - экономических условиях России.

Убедительно просим Вас оказать содействие в незамедлительном погашении задолженности из Федерального бюджета уже сегодня, ибо завтра может быть поздно. Система начального профессионального образования может быть разрушена.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости