Постановление Оренбургского городского Совета от 11.12.1996 N 81 (ред. от 26.08.1999) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СОБСТВЕННИКАМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на территории города ОРЕНБУРГА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СОБСТВЕННИКОМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на территории города ОРЕНБУРГА")

Архив



ОРЕНБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 1996 г. N 81



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

СОБСТВЕННИКАМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

НА территории города ОРЕНБУРГА"



На основании статей 12 и 132 Конституции РФ, ст.ст. 6, 15 Федерального Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь ст. 14 Устава г. Оренбурга, Оренбургский городской Совет

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить Положение "О порядке продажи земельных участков собственникам объектов недвижимости на территории города Оренбурга" согласно приложению.



2. Поручить администрации г. Оренбурга в срок до 1 января 1997 года разработать и утвердить следующие документы:

а) типовую форму заявки на приобретение в собственность земельного участка;

б) типовую форму договора купли - продажи земельного участка.



3. Установить, что настоящее Постановление Совета вступает в силу с момента его опубликования в газете "Вечерний Оренбург".



4. Получить организацию исполнения настоящего постановления Совета председателю Комитета по управлению имуществом - заместителю Главы г. Оренбурга Чувашовой Т.А.



5. Возложить контроль за выполнением настоящего Постановления Совета на постоянную депутатскую комиссию Совета по экономическим вопросам.



Председатель

Оренбургского городского Совета

Г.П.ДОНКОВЦЕВ











Приложение

к постановлению

Оренбургского городского Совета

от 11 декабря 1996 г. N 81



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

СОБСТВЕННИКОМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

НА территории города ОРЕНБУРГА



(в ред. Постановлений Оренбургского городского Совета

от 25.09.1997 N 238, от 14.10.1998 N 147,

от 26.08.1999 N 127)



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Указами Президента РФ от 14.06.92 г. N 631 "Об утверждении порядка продажи государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности", от 27.10.93 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", от 22.07.94 г. N 1535 "Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года", от 11.05.95 г. N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в Федеральный бюджет доходов от приватизации", иными нормативными актами РФ, Оренбургской области, г. Оренбурга, регулирующими процесс приватизации.



1.2. Продавцом земельных участков (долей земельных участков) собственникам приватизированных предприятий, зданий, строений, сооружений, в том числе встроенно - пристроенных помещений в жилых домах, расположенных на территории г. Оренбурга, является Комитет по управлению имуществом г. Оренбурга, осуществивший продажу указанных предприятий, зданий, строений, сооружений либо акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации (далее - Продавец).



1.3. Покупателями земельных участков (долей земельных участков) в соответствии с настоящим Положением (далее - Покупатели) являются:

- физические и юридические лица, ставшие собственниками предприятий, а также нежилых зданий, строений, сооружений и иных объектов недвижимости на земельном участке в результате приватизации;

- граждане и их объединения, осуществляющие предпринимательскую деятельность в случае, если договор аренды земельного участка был заключен на основании конкурса или аукциона;

- юридические лица (в том числе созданные в порядке приведения организационно - правовой формы добровольных объединений государственных и муниципальных предприятий в соответствие с разделом II Указа Президента РФ от 01.07.92 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества"), не более 25 % уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности, в случае, если договор аренды земельного участка был заключен на основании конкурса или аукциона.



1.4. Акционерные общества открытого типа, созданные путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий в процессе приватизации, становятся Покупателями в соответствии с настоящим Положением после продажи не менее 75 % их акций, в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.



1.5. Инициатива выкупа земельных участков (долей в зем. участках) принадлежит Покупателю. Покупатель имеет право выкупить весь земельным участок (долю в общем земельном участке) либо его часть.



1.6. в случае, если право собственности на объект недвижимости в сложившихся границах (здание, строение, сооружение) имеют несколько собственников, то они имеют право приобретения в собственность доли земельного участка в размере, пропорциональном их долям собственности в здании, строении, сооружении. в этом случае раздел земельного участка в натуре между собственниками не допускается. Отношения между этими собственниками регулируются правилами, установленными законодательством РФ, в том числе правилами о кондоминиуме.



1.7. Застроенным земельным участком в городе считается участок, на котором расположены предприятия, здания, сооружения и иные объекты недвижимости. Застроенные земельные участки подлежат продаже в соответствии с настоящим Положением.



1.8. Незастроенным земельным участком в городе является участок, который находится в пользовании предприятия, но на котором не расположены здания, строения, сооружения, делающие невозможной застройку такого участка. Незастроенные земельные участки могут быть:

а) сохранены в муниципальной (государственной) собственности с передачей в аренду данному предприятию или без таковой;

б) выкуплены предприятием вместе с застроенным участком, но при условии, что предприятие осуществит в установленном порядке их застройку в течение 3-х лет с момента вступления в права собственности.



1.9. Вопрос о сохранении незастроенного земельного участка в муниципальной (государственной) собственности или выкупе его Покупателем, а также споры и разногласия, возникшие при продаже земельного участка (доли земельного участка), решаются совместно Покупателем и комиссией по установлению границ землепользования, действующей на основании распоряжения главы города Оренбурга.



1.10. Пустующие земельные участки не подлежат продаже по настоящему Положению.



1.11. Не подлежат продаже земельные участки в городе Оренбурге, относящиеся к землям, не подлежащим приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.



2. Порядок продажи земельных участков



2.1. в случае принятия решения о выкупе земельного участка (доли земельного участка) Покупатель обращается к организации, имеющей лицензию на ведение землеустроительных работ, за оформлением землеустроительного дела. Покупатель предоставляет реквизиты, документы, подтверждающие право собственности на здание, строение, сооружение на земельном участке, справку формы N 1 из ГПТИ, технический паспорт на объект недвижимости.

2.1.1. в процессе составления землеустроительное дело проходит согласование в Главном управлении архитектуры и градостроительства г. Оренбурга, Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Оренбурга, а также по необходимости в Оренбургском городском центре санитарно - эпидемиологического надзора, Комитете по экологии и охране природных ресурсов г. Оренбурга и других заинтересованных органах.

2.1.2. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Оренбурга предоставляет сведения о правовом положении земельного участка. Главное управление архитектуры и градостроительства г. Оренбурга предоставляет сведения о наличии градостроительных ограничений.

Вышеуказанные организации участвуют в согласовании границ землеотвода, в установлении ограничений и сервитутов в пользовании земельным участком. в случае возникновения разногласий границы земельного участка устанавливаются комиссией, состав которой утверждается распоряжением главы города.

(Подпункт в ред. Постановления Оренбургского городского Совета

от 26.08.1999 N 127)

2.1.3. Полностью сформированное землеустроительное дело передается организацией, выполнившей его, в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Оренбурга, который выдает Покупателю план земельного участка с указанием его площади или площади выкупаемой доли земельного участка, а также акт установления нормативной и выкупной цены земельного участка (доли земельного участка).



2.2. Покупатель обращается к Продавцу с заявкой установленной формы о приобретении в собственность земельного участка. К заявке прилагаются следующие документы:

а) учредительные документы (заверенные копии) - для юридических лиц; физические лица предъявляют документы, удостоверяющие личность;

б) выписку из реестра акционеров, заверенную генеральным директором и главным бухгалтером, подтверждающую, что не менее 75 % уставного капитала находится в частной собственности (для акционерных обществ);

в) решение правомочного органа управления предприятия о выкупе земельного участка (доли зем. участка);

г) план земельного участка (из землеустроительного дела) с указанием площади земельного участка (доли земельного участка), содержащий ориентиры месторасположения и границы участка, выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Оренбурга;

д) акт установления нормативной и выкупной цены земельного участка, рассчитанной на момент подачи заявки на выкуп земельного участка (доли зем. участка), выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Оренбурга;

е) заверенная копия документа, подтверждающего право собственности Покупателя на здание, строение, нежилое помещение на земельном участке;

ж) в случае разделения приватизированного предприятия на несколько самостоятельных юридических лиц, каждое из них представляет документы, указанные в пунктах а - е настоящего Положения.



2.3. Заявка на приобретение в собственность земельного участка (доли зем. участка) принимается Продавцом и регистрируется им в день поступления только от Покупателя или его представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью.



2.4. в течение 7 дней с момента поступления заявки установленной формы Продавец готовит проект договора купли - продажи земельного участка (доли зем. участка) и направляет его Покупателю либо дает мотивированный отказ в выкупе.



2.5. Основаниями для отказа в выкупе земельного участка (доли в общем земельном участке) являются:

а) принадлежность земельного участка к землям, приватизация которых запрещена в соответствии с законодательством РФ;

б) отсутствие у Покупателя, в соответствии с законодательством РФ, права на приобретение в собственность земельного участка;

в) отсутствие необходимых документов, прилагаемых к заявке в соответствии с п. 2.2 настоящего Положения.



2.6. Выкупная цена земельного участка (доли зем. участка) рассчитывается следующим образом:

2.6.1. Нормативная цена земли при продаже земельных участков (доли в общем земельном участке) собственникам расположенных на них приватизированных предприятий устанавливается в размере 10-кратной ставки земельного налога, установленной для соответствующей ценовой зоны Оренбургским городским Советом.

2.6.2. Нормативная цена земли при продаже земельных участков (доли в общем земельном участке) собственникам иных объектов нежилого фонда, устанавливается в размере 200-кратной ставки земельного налога, установленной для соответствующей ценовой зоны Оренбургским городским Советом.

2.6.3. Выкупная цена при продаже в соответствии с п. 1.6. настоящего Положения доли в общем земельном участке, находящемся в коллективном пользовании, равна нормативной цене доли земельного участка, умноженной на коэффициент три (на основании п. 4.10 Основных Положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года).

(в ред. Постановления Оренбургского городского Совета

от 25.09.1997 N 238)

2.6.4. Выкупная цена при продаже земельных участков равна нормативной цене на земельный участок, умноженной на коэффициент 3 (на основании п. 4.10 Основных положений госпрограммы приватизации гос. и муниципальных предприятии в РФ после 1 июля 1994 года).



2.7. в случае несогласия Покупателя с условиями, предложенными Продавцом в договоре купли - продажи, он вправе:

2.7.1. в двухнедельный срок с момента получения проекта договора обратиться в Комиссию по установлению границ землепользования в г. Оренбурге с заявлением. Разногласия между Продавцом и Покупателем подлежат разрешению на комиссии в месячный срок с момента обращения Покупателя с заявлением.

2.7.2. Обратиться в арбитражный суд в соответствии с законодательством РФ.

2.7.3. Уведомить Продавца в письменной форме об отзыве заявки.



2.8. Покупатель обязан оплатить Продавцу стоимость земельного участка (доли зем. участка), указанную в договоре купли - продажи, в течение месячного срока с момента регистрации договора купли - продажи Продавцом.

В случае, если сумма выкупа превышает 10000 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент заключения договора купли - продажи, по соглашению сторон Покупателю может быть предоставлена рассрочка платежа на соек до 3-х месяцев.



3. Регистрация права собственности



3.1. в течение пяти рабочих дней после полной оплаты по договору Продавец передает договор купли - продажи земельного участка (доли земельного участка) в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Оренбургской области для регистрации перехода права собственности на земельный участок (долю земельного участка).

(Раздел в ред. Постановления Оренбургского городского Совета

от 14.10.1998 N 147)



4. Права и обязанности собственника

земельного участка



4.1. Собственники вправе использовать земельный участок (долю земельного участка) вместе с расположенными на нем объектами недвижимости, собственниками которых они являются, теми способами и в тех целях, которые не запрещены в пределах данной функциональной зоны города или в радиусе 105 метров от границ данного участка. Не допускается установление целевого способа использования земельного участка (доли зем. участка), а также установление иных ограничений, кроме предусмотренных законодательством РФ.



4.2. Собственники земельных участков (долей зем. участков) имеют право продавать их, сдавать в аренду, обменивать, передавать в залог и обременять иным образом, передавать в качестве взноса в уставный капитал юридических лиц, а также осуществлять иные действия, не запрещенные законодательством.



4.3. Для проданных в соответствии с настоящим Положением земельных участков (долей зем. участков) устанавливаются следующие публичные сервитуты для обеспечения:

4.3.1. Безвозмездного и беспрепятственного использования объектов общего пользования (пешеходные и автодороги, объекты инженерной инфраструктуры).

4.3.2. Доступа на участок соответствующих служб для ремонта объектов общего пользования и инженерной инфраструктуры.

4.3.3. Размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним.



4.4. Изъятие у собственника земельного участка (доли зем. участка) для государственных и муниципальных нужд допускается в порядке, установленном законодательством РФ.



5. Распределение средств от продажи

земельных участков



5.1. Средства от приватизации земельных участков (долей зем. участков) в городе Оренбурге распределяются в соответствии с нормативами распределения средств от приватизации, утвержденными Указом Президента РФ от 18.09.96 г. N 1368 "О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации".



Председатель Комитета

по управлению имуществом

города Оренбурга

Т.А.ЧУВАШОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости