Распоряжение Администрации Оренбургской области от 19.12.1996 N 1025-р "Об ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСНОМ УЧАСТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ в ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ в 1997 - 1998 ГОДЫ", "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБЛАСТНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЕ ПО ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА", "СОСТАВОМ ОБЛАСТНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПО ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА", "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБЛАСТНОЙ...

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 декабря 1996 г. N 1025-р



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



В целях достижения стабилизации экономики области, осуществления конкурентной политики и во исполнение Закона Российской Федерации "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации" от 1 мая 1996 г. N 534:



1. Утвердить положение "О конкурсном участии инвестиционных проектов в областной Программе государственной поддержки малого предпринимательства в Оренбургской области в 1997 - 1998 г." (приложение 1).



2. Утвердить положение "Об областной экспертной группе по оценке инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства" и состав группы (приложения N 2, N 3).



3. Утвердить положение "Об областной конкурсной комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства" и состав комиссии (приложения N 4, N 5).



4. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя главы администрации области Миркитанова В.И.



5. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Оренбургской области

В.В.ЕЛАГИН











Приложение N 1

к распоряжению

главы администрации

Оренбургской области

от 19 декабря 1996 г. N 1025-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСНОМ УЧАСТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ в ОБЛАСТНОЙ

ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ в 1997 - 1998 Г.



I. Общая часть



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и во исполнение Указа Президента Российской Федерации N 1928 от 17 сентября 1994 г. "О частных инвестициях в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации N 744 от 22 июня 1994 г. "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе".

1.2. Настоящее положение распространяется на инвестиционные проекты субъектов малого предпринимательства.

1.3. Инвестиционные проекты включаются в состав мероприятий областной Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Оренбургской области в 1997 - 1998 г. (далее - Программа) после участия в конкурсе проектов.

1.4. Проект оценивается по следующим основным показателям: экономическая эффективность, социальная значимость, количество созданных рабочих мест, наличие собственных ресурсов и гарантий. Основанием для включения в Программу является решение конкурсной комиссии, принимаемое с учетом предшествующих экспертных оценок.



II. Проведение конкурса



2.1. Предусмотрено поэтапное проведение конкурса.

Этап 1. Обращение

Для участия в конкурсе субъекты малого предпринимательства (далее - претенденты) представляют следующие материалы:

- официальное заявление о намерении участвовать в Программе;

- заявление о коммерческой тайне;

- лицензию (при необходимости) на право заниматься соответствующей деятельностью;

- описание идеи и стратегии проекта;

- краткое предварительное технико-экономическое описание;

- характеристику необходимых и собственных ресурсов проекта;

- характеристику возможных гарантий;

- ходатайство администрации городов, районов о необходимости реализации проекта на данной территории с указанием возможного участия в проекте.

Указанные материалы представляются в Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства (далее - Фонд) или в комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства администрации области.

Поступившие материалы регистрируются фондом в журнале конкурса инвестиционных проектов, в котором фиксируются замечания к материалам. При наличии замечаний материалы возвращаются претенденту для доработки.

После устранения замечаний фонд направляет претенденту официальное уведомление о его участии в конкурсе.

Проект допускается к следующему этапу при наличии всех материалов.

Этап 2. Оценка

Фонд осуществляет:

- оценку материалов на предмет их соответствия Программе;

- физическую инспекцию собственных ресурсов проекта;

- надежность заявителя и надежность возможных гарантий.

Проект допускается к следующему этапу при его положительной оценке.

Этап 3. Бизнес-планирование

Фонд сообщает претенденту о необходимости подготовки бизнес-плана. Претендент самостоятельно или с участием фонда разрабатывает бизнес-план проекта.

Фонд проводит:

- экспертизу плана;

- выборочную физическую инспекцию его отдельных разделов (например, маркетинговый анализ и т.п.).

При необходимости фонд может получать заключения по проекту отраслевых комитетов и управлений администрации области.

Фонд может привлекать для проведения экспертизы сторонних экспертов, в том числе на платной основе.

При положительных результатах экспертизы фонд и претендент заключают взаимоприемлемый договор, который вступает в силу только после принятия положительного решения об инвестировании. Претендент имеет право отозвать материалы проекта до подписания договора.

Проект допускается к следующему этапу при его положительной оценке и наличии договора.

Этап 4. Экспертное заключение

Материалы проекта передаются в экспертную группу.

Каждый эксперт работает с проектом независимо друг от друга в рамках формализованных процедур (опросных листов), выставляя балл по каждому из предложенных показателей.

Председатель группы (при техническом содействии фонда) определяет средний балл проекта по каждому показателю и интегрированный по всем показателям балл, являющийся рангом проекта.

Этап 5. Конкурсное решение

Все материалы проекта передаются в конкурсную комиссию.

Комиссия работает коллегиально при выработке решения, ориентируясь не только на ранг проекта, но и на средний балл проекта по каждому показателю.

Решение комиссии, оформленное протоколом, для фонда обязательно.

2.2. Фонд информирует претендентов о решении комиссии не позже чем через три дня после получения протокола.

2.3. Проекты, не прошедшие конкурс, могут участвовать в нем после соответствующей доработки.



III. Понятия, ограничения



3.1. Проект - система, необходимая для достижения сформулированных в его рамках целей, а именно:

1. создаваемых или модернизируемых физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации;

2. материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов;

3. управленческих решений и мероприятий по их выполнению;

4. организационно-правовых форм.

3.2. Инвестирование в проект - продвижение проекта за счет ресурсов, находящихся в распоряжении фонда и/или за счет ресурсов иных источников, выделяемых под гарантийные обязательства фонда.

3.3. Собственные ресурсы проекта - ресурсы, принадлежащие претенденту на праве собственности и/или предоставляемые ему третьими лицами на договорной основе.

3.4. Настоящее Положение действует в отношении проектов, объем инвестирования в которые превышает компетенцию президента фонда, оговоренную его Уставом.

3.5. Проект не может быть допущен к участию в Программе, если он представлен предприятием, объявленным в установленном порядке несостоятельным (банкротом), находящимся в стадии реорганизации или сообщившим о себе заведомо ложные сведения.

3.6. Проекты, обеспеченные собственными ресурсами более чем на 30 % или обеспеченные высоколиквидными надежными гарантиями третьих лиц, имеют приоритетное право на включение в состав мероприятий Программы.

3.7. Проекты, обеспеченные собственными ресурсами менее чем на 20 %, могут быть включены в состав мероприятий Программы, если они имеют высокие показатели экономической эффективности, или их продукция значима для рынка области и прилегающих регионов, или они имеют большое социальное значение, или одновременно могут быть отнесены не менее чем к трем подразделам развивающей (инвестиционной) подпрограммы областной Программы.

3.8. Бизнес-план должен быть составлен в соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных Проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем, Госкомпромом, Минэкономики и Минфином 31 марта 1994 г. Предпочтительным является составление бизнес-плана при помощи программ Project Expert 4.0 Bussiness Plan Guide и Project Questionnare & Risk, разработанных в соответствии с указанными рекомендациями и учетом международных стандартов (методика ЮНИДО) и рекомендованных к использованию Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.











Приложение N 2

к распоряжению

главы администрации

Оренбургской области

от 19 декабря 1996 г. N 1025-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЕ ПО ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ

ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



I. Общие положения



1.1. Целью работы экспертной группы является получение независимой и объективной оценки инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства.

1.2. Основными принципами работы экспертной группы являются:

- анонимность экспертизы;

- групповое обобщение мнений отдельных экспертов с помощью статистических методов обработки;

- письменная форма мнений отдельных экспертов;

- возможное (при необходимости) проведение нескольких туров опроса экспертов, в которых обобщенные оценки каждого предыдущего тура доводятся до каждого эксперта для уточнения их оценок с учетом группового мнения;

- исключение крайних мнений из процедур определения обобщенных оценок.

1.3. Каждый проект оценивается не менее чем 3 экспертами.



II. Порядок организации работы



2.1. По каждому проекту на рассмотрение экспертам представляется бизнес-план и договор с претендентом.

2.2. Председатель группы доводит до сведения всей группы информацию о проектах, поступивших на экспертизу.

2.3. Председатель группы в индивидуальном порядке отбирает для работы с отдельно взятым проектом не менее 5 экспертов.

2.4. Председатель передает каждому из отобранных экспертов материалы проекта и опросные листы.

2.5. в течение не более 10 календарных дней эксперт должен возвратить председателю заполненные опросные листы и все полученные материалы.

2.6. Председатель группы передает в фонд опросные листы для определения в течение не более 5 календарных дней среднего мнения экспертов по каждому из предложенных для оценки показателей и интегрированного по всем показателям балла, который является рангом проекта. При этом председатель отмечает опросные листы, заполненные экспертами в инициативном порядке.

2.7. Фонд передает председателю группы таблицу с полученными результатами для ее утверждения.



III. Права и обязанности эксперта



3.1. Каждый эксперт из состава группы имеет право оценивать любой проект вне зависимости от назначения председателя группы. Председатель группы должен обеспечить любого из экспертов группы всеми материалами проекта.

При этом мнение эксперта, оценивающего проект в инициативном порядке, учитывается при последующей обработке с понижающим коэффициентом 0,9.

3.2. Каждый эксперт имеет право запросить в фонде любую дополнительную информацию.

3.3. Эксперт обязан соблюдать условия конфиденциальности в отношении любой информации о проектах, полученной им от председателя группы и/или фонда.

3.4. Помимо заполнения опросных листов эксперт имеет право аргументированно высказать особое мнение о проекте в письменной форме, которое прикладывается к опросным листам.

3.5. Эксперт не имеет права требовать ознакомления с индивидуальными мнениями отдельных экспертов.

3.6. Эксперт в обязательном порядке должен быть ознакомлен с обобщенной оценкой проекта.











Приложение N 3

к распоряжению

главы администрации

Оренбургской области

от 19 декабря 1996 г. N 1025-р



СОСТАВ

ОБЛАСТНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПО ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ

ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Лагуновский В.К. - заместитель председателя группы, начальник отдела инвестиций и экспертизы управления международных и внешнеэкономических связей администрации области

Члены группы:

Ветлугин И.В. - генеральный директор ООО "ЦЭТ Мехатроника" (по согласованию)

Гайнутдинов О.А. - первый заместитель начальника Главного управления труда и занятости населения администрации области

Дмитриев В.Н. - заведующий отделом обеспечения управления профессионального образования администрации области

Доценко В.А. - генеральный директор АО "Оренбургместпром" (по согласованию)

Ледяев А.П. - заместитель председателя комитета торговли и бытового обслуживания населения администрации г. Оренбурга

Мартынов А.П. - заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства администрации области

Медведев Ю.М. - доцент Оренбургского государственного аграрного университета (по согласованию)

Панагаев Ю.И. - начальник отдела продажи и управления собственностью фонда имущества области

Рябова А.Г. - заместитель управляющего Оренбургским филиалом Инкомбанка (по согласованию)

Цинберг М.Б. - президент научно-производственного объединения "Экобиос" (по согласованию)

Шачнев С.А. - доцент Оренбургского государственного аграрного университета (по согласованию)

Ярошенко А.И. - управляющий Оренбургским филиалом АвтоВазбанка (по согласованию).











Приложение N 4

к распоряжению

главы администрации

Оренбургской области

от 19 декабря 1996 г. N 1025-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



I. Общие положения



1.1. Основной целью работы конкурсной комиссии является обеспечение эффективности инвестиций в проекты субъектов малого предпринимательства с учетом приоритетных направлений экономики области, исходя из социально-экономической ситуации, истории и традиций развития, климатических условий.

1.2. Решение комиссии, оформленное протоколом, для фонда обязательно.



II. Порядок представления проектов



Материалы инвестиционных проектов (бизнес-план, договор) и материалы экспертной группы (таблица сведений о среднем балле по каждому показателю, ранг проекта, особые мнения экспертов, при необходимости - опросные листы) представляются членам комиссии не менее чем за 3 дня до очередного заседания комиссии.



III. Порядок работы



3.1. Комиссия:

- организует прием допущенных на конкурс проектов;

- рассматривает представленные документы;

- определяет победителей конкурса;

- при необходимости направляет прошедшие отбор проекты в комитет по управлению государственным имуществом области для определения возможности его участия в реализации проекта на условиях закрепления части собственности реализованного проекта за областной администрацией;

- с учетом заключения комитета по управлению госимуществом рекомендует областному фонду поддержки малого предпринимательства, другим финансово-экономическим структурам форму участия в финансовом обеспечении победивших на конкурсе проектов;

- проекты, не прошедшие конкурс, возвращает в областной фонд поддержки предпринимательства;

- после окончательного подведения итогов конкурса, не позднее чем через три дня, областной фонд поддержки малого предпринимательства по поручению конкурсной комиссии сообщает о нем победителю, в тот же срок направляет письменное уведомление тем претендентам, чьи предложения отклонены;

Сообщение областного фонда поддержки малого предпринимательства является официальным подтверждением о вступлении в силу ранее заключенного договора.

3.2. Конкурсная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.

3.3. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколом и подписываются председателем и секретарем комиссии. Член комиссии имеет право письменно изложить свое мнение в случае несогласия с решением конкурсной комиссии, которое прикладывается к протоколу, о чем делается отметка в протоколе.

3.4. Повестка дня заседания комиссии утверждается простым большинством голосов от числа присутствующих. Изменения в повестку дня могут быть внесены по предложению членов комиссии.

3.5. Член комиссии обязан присутствовать на заседаниях комиссии. в случае невозможности принять участие в заседании он обязан сообщить об этом председателю комиссии.

3.6. Инвестиционные проекты по мере поступления направляются секретарем комиссии всем ее членам для ознакомления.



IV. Права и обязанности



4.1. Комиссия имеет право:

- запрашивать у претендентов дополнительные материалы;

- привлекать к своей работе консультантов, аудиторов и иных специалистов;

4.2. Комиссия обязана:

- в установленный срок рассмотреть все полученные проекты и выявить победителей;

- после завершения конкурсов через фонд объявить в средствах массовой информации о победителях.











Приложение N 5

к распоряжению

главы администрации

Оренбургской области

от 19 декабря 1996 г. N 1025-р



СОСТАВ

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Миркитанов В.И. - председатель комиссии, заместитель главы администрации области

Члены комиссии:

Герасимов П.П. - начальник Главного управления труда и занятости населения администрации области

Горошко Г.В. - заместитель начальника финансового управления администрации области

Горшенин С.Г. - заместитель начальника управления международных и Внешнеэкономических связей администрации области

Зилист М.Н. - генеральный директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств области

Каврев Н.В. - начальник отдела инвестиций ОАО "ОРФИН" (по согласованию)

Соколов А.П. - председатель правления банка "Форштадт" (по согласованию)

Склонюк В.И. - президент областного фонда поддержки малого предпринимательства (по согласованию)

Сытежев В.А. - президент торгово-промышленной палаты области

Хохлов В.Н. - заместитель начальника управления по региональным и торгово-экономическим связям администрации области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости