Закон Оренбургской области от 08.06.2000 N 551/133-ОЗ "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ и РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ" (принят РЕШЕНИЕМ Законодательного Собрания Оренбургской области от 24.05.2000 N 551)

Архив



8 июня 2000 года N 551/133-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ и РЕАЛИЗАЦИИ

ЛОМА ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



Принят

решением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 24 мая 2000 г. N 551



Настоящий Закон устанавливает организационные и правовые основы деятельности по обращению лома и отходов черных и цветных металлов и их сплавов в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, природной окружающей среды, предупреждения хищений металлов, разукомплектования оборудования, средств сигнализации и связи, объектов энергоснабжения на территории Оренбургской области.



Статья 1. Общие положения



Целями настоящего Закона являются:

правовое регулирование процесса заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов;

обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также природной окружающей среды;

определение прав и обязанностей граждан, предприятий и организаций всех форм собственности при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов;

предупреждение хищений черных и цветных металлов, изделий из них, разукомплектования оборудования, средств сигнализации и связи, объектов энергоснабжения и транспорта.



Статья 2. Используемые термины



Лом черных и цветных металлов (металлолом) - годный только для переработки, содержащий черные и (или) цветные металлы, отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий промышленного и бытового назначения, их частей, оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств, военной техники и других источников.

Заготовка металлолома - хозяйственная деятельность по сбору, скупке, извлечению и перемещению лома черных и цветных металлов к месту их временного хранения, переработке и (или) конечному потреблению в металлургическом производстве.

Переработка металлолома - хозяйственная деятельность по подготовке лома черных и цветных металлов для использования в качестве сырья в металлургическом производстве (сортировка, резка, измельчение, прессование, брикетирование, переплав и др.), в результате которой изменяется их исходный вид или состояние.

Реализация металлолома - продажа или передача на возвратной или безвозмездной основе заготовленного и (или) переработанного металлолома третьим лицам.

Черные металлы и сплавы - металлы, концентраты, порошки, пудры, сплавы и химические соединения на основе железа.

Цветные металлы и сплавы - металлы, сплавы, порошки, пудры на основе алюминия, висмута, вольфрама, кадмия, кобальта, магния, меди, молибдена, никеля, олова, свинца, титана, цинка, концентраты вольфрамовые, молибденовые, ниобиевые, рутиловые, циркониевые, редкоземельные металлы, сплавы и химические соединения из них.

Отходы черных и цветных металлов и их сплавов - промышленные отходы всех стадий переделов, содержащие черные и цветные металлы или состоящие из них, получаемые как при механической обработке, так и при плавке и других металлургических процессах, а также брак в изделиях и деталях, получаемых в процессе производства.

Лом и отходы промышленного происхождения - лом и отходы черных и цветных металлов и их сплавов, образовавшиеся в результате производственных процессов.

Лом бытового происхождения - лом черных и цветных металлов и их сплавов, образовавшийся в процессе обеспечения жизнедеятельности человека.

Заготовители - юридические лица независимо от организационно - правовой формы (включая иностранные предприятия), а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие лицензию на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов.

Лицензия - разрешение (право) на осуществление деятельности по утилизации, складированию, перемещению и размещению лома и отходов черных и цветных металлов на территории Оренбургской области при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом администрации области юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Ломосдатчики:

юридические лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей граждане в случае, если лом образовался у них в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", либо если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанный лом;

граждане (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства) в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, если лом образовался в быту и принадлежит им на праве собственности.



Статья 3. Полномочия Оренбургской области при реализации настоящего Закона



К полномочиям Оренбургской области относятся:

обеспечение государственной политики в области осуществления деятельности с ломом;

осуществление правового регулирования и контроль за осуществлением такого регулирования;

проведение мероприятий по предотвращению нанесения вреда гражданам, природной окружающей среде, хищения лома.



Статья 4. Права юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан



Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов только на основании лицензии в случае, если лом образовался в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", либо если имеются документы, подтверждающие их право собственности на этот лом.

Граждане вправе производить реализацию лома, образующегося в быту и принадлежащего им на праве собственности по перечню, указанному в статье 9 настоящего Закона.



Статья 5. Лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов



Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов подлежит лицензированию в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности, и в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Лицензия выдается на 3 года.



Статья 6. Правила заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов



6.1. Деятельность по заготовке, переработке лома черных и цветных металлов может осуществляться юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, при наличии мощностей по заготовке, переработке лома черных и цветных металлов (предприятие, цех, участок, производство), принятых в эксплуатацию государственной комиссией, укомплектованных эксплуатационными кадрами, обеспеченными оборудованием по переработке металлолома, погрузочно - разгрузочной техникой, проверенными и аттестованными дозиметрами и радиометрами, дозиметрическими приборами, весовым оборудованием, технологической документацией, энергоресурсами, очистными сооружениями и т.д. в соответствии со СНИП 03.01.04.-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов".

Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов должна осуществляться с обязательным соблюдением требований экологических, санитарно - эпидемиологических, противопожарных норм и правил, действующих норм и правил охраны труда, ГОСТ 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов", ГОСТ 2787-75 "Вторичные черные металлы" и других нормативных правовых актов, регламентирующих заготовку, переработку и реализацию металлолома.



6.2. Прием металлолома осуществляется по количеству и качеству с обязательным составлением приемо - сдаточного акта на каждую партию сдаваемого металлолома. Приемо - сдаточные акты составляются в двух экземплярах, подписываются сдатчиком и получателем. Один экземпляр для сдатчика, второй остается у получателя и подлежит обязательной регистрации в книге учета приемо - сдаточных актов.



6.3. При приеме металлолома производится дозиметрический и пиротехнический контроль лицами, специально обученными и имеющими свидетельство (лицензию) на право проведения указанных работ, ответственными лицами, назначенными приказом руководителя предприятия, либо на основании трудового соглашения, имеющими соответствующие удостоверения на право проведения данных видов контроля.

При обнаружении источника ионизирующего излучения получатель лома не принимает у сдатчика загрязненный металл и обязан:

остановить все работы на площадке;

эвакуировать в безопасное место персонал предприятия и других лиц, находящихся на площадке;

немедленно оповестить главное управление по делам ГО и ЧС Оренбургской области, УВД Оренбургской области, управление ФСБ Российской Федерации по Оренбургской области, военного комиссара Оренбургской области;

организовать охрану взрывоопасного предмета;

выставить оцепление.



6.4. У населения (физических лиц) может приобретаться только бытовой лом, принадлежащий им на праве собственности в соответствии со статьей 9 настоящего Закона при наличии документа, удостоверяющего личность сдатчика лома.



6.5. Прием лома и отходов черных и цветных металлов от предприятий осуществляется в присутствии представителей предприятия, имеющих соответствующим образом оформленную доверенность и надлежаще оформленные документы, подтверждающие происхождение лома (акт утилизации, акт списания и товарно - транспортную накладную).



6.6. На приемных площадках или цехах в доступных для обзора местах должна быть размещена:

информация о предприятии (вывеска с наименованием, режимом работы, номерами телефонов руководителей);

информация об условиях скупки металлолома, о ценах на приобретаемый лом;

информация о том, что относится к бытовому лому;

выписка из приказа по предприятию о назначении соответствующего лица на должность приемщика лома, заверенная подписью руководителя и печатью предприятия;

копия лицензии, выданной предприятию на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.



6.7. Юридическое лицо либо предприниматель, осуществляющие хранение лома черных и цветных металлов, обязаны обеспечить:

раздельное хранение бытового и промышленного лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов;

хранение лома цветных металлов после первичной сортировки в специальных коробах с наличием маркировки о группе, марке и классе согласно ГОСТ 1639-78 "Лом и отходы цветного металла";

хранение ртутьсодержащих отходов в специальных герметически закрывающихся контейнерах с соблюдением правил безопасности и санитарных норм;

хранение черного лома на специализированных площадках, оборудованных для раздельного хранения металлолома с обязательным наличием маркированной бирки у каждого места складирования;

поддержание порядка на прилегающих к приемному пункту территориях, уборку и благоустройство используемых территорий;

сохранность лома;

свободный доступ в помещение и представление по первому требованию необходимых документов для проверки представителям правоохранительных органов, пожарного и санитарного надзора, налоговой инспекции, а также других контролирующих органов.



6.8. Заключение договора на перемещение лома черных и цветных металлов может производиться транспортной организацией (предпринимателем) с собственником груза.



Статья 7. Порядок проведения хозяйственных операций по учету лома черных и цветных металлов



7.1. Учет лома черных и цветных металлов организуется и ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам ведения бухгалтерского учета.



7.2. Учет должен вестись в журнале учета лицами, назначенными руководителем предприятия.



7.3. Журнал учета до начала пользования им должен быть прошнурован, пронумерован. На обратной стороне последнего листа записывается: "В настоящем журнале пронумеровано и прошнуровано ______ страниц". Запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия и скрепляется печатью предприятия.



7.4. Первая страница журнала учета должна содержать:

7.4.1. Наименование и адрес предприятия и площадки скупки.

7.4.2. Наименование журнала учета.

7.4.3. Запись "Начат" и после нее дата внесения в журнал первой записи о скупке.

7.4.4. Запись "Окончен" и после нее дата внесения в журнал последней записи о скупке.

7.4.5. Запись "Лицо, ответственное за ведение настоящего журнала" и после нее должность, фамилия, имя, отчество лица, его подпись, дата.



7.5. Для каждого случая купли - продажи в соответствующих графах журнала учета должна быть внесена следующая информация:

7.5.1. Дата внесения записи.

7.5.2. Наименование материала лома черных и цветных металлов (сталь, чугун, алюминий и т.п.).

7.5.3. Виды покупаемого лома черных и цветных металлов (токарный станок, стружка и т.п.).

7.5.4. Реквизиты документа (накладной) продавца (предприятия), подтверждающего передачу лома черных и цветных металлов (наименование, номер, дата выдачи), а при приобретении железнодорожного подвижного состава также реквизиты справки об их списании и снятии с учета.

7.5.5. Данные о продавце, наименование и адрес предприятия, реквизиты доверенности лица, осуществляющего сдачу металла. При скупке у населения указываются фамилия, имя, отчество, местожительство продавца, реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

7.5.6. Вес купленного лома и отходов черных и цветных металлов и их сплавов.

7.5.7. Сумма, выданная заготовителем ломосдатчику.

7.5.8. Результаты дозиметрического и пиротехнического контроля.

7.5.9. Подпись лица, сделавшего запись в журнале учета.



7.6. Исправление ошибок в журнале учета и других документах производится в порядке, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".



7.7. Журнал учета и указанные в нем документы хранятся в порядке, установленном Федеральным законом "О бухгалтерском учете".



Статья 8. Перемещение и оказание транспортных услуг по перемещению лома черных и цветных металлов и их сплавов



8.1. Перемещение лома черных и цветных металлов любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительных документов.



8.2. Предприятия (организации), осуществляющие прием (покупку) лома и отходов черных и цветных металлов, производят его по приемо - сдаточным документам в соответствии с нормами бухгалтерского учета, ведут по установленной форме реестр предприятий (организаций) и физических лиц (с указанием фамилии, имени, отчества), осуществляющих сдачу (продажу) лома и отходов черных и цветных металлов.



Статья 9. Перечень предметов бытового назначения из черных и цветных металлов, приемку которых разрешено производить у населения



Абажуры - отражатели

Аккумулятор автомобильный, тракторный без электролита

Баллончики аэрозольные

Баки из нержавеющей стали (бытовые)

Безмены

Бидон алюминиевый

Бра латунные

Ванны, освобожденные от эмали

Ведра

Велосипеды

Вентиляторные крылья латунные

Вешалки

Ворота железные индивидуальных домовладений

Газовые бытовые приборы

Газовые плиты

Гаражи металлические для индивидуальных машин

Гильзы латунные охотничьи

Головки швейных машин

Дверная латунная арматура

Двигатель автомобильный (в собранном и разобранном виде)

Духовки

Замки латунные

Запоры винтовые для ворот и калиток и гайки к ним

Изношенные детали и части легковых автомобилей при предъявлении документа, подтверждающего личную собственность

Канделябры латунные и бронзовые

Карнизы металлические

Кастрюли алюминиевые, медные, из нержавеющей стали

Керосинки латунные

Кипятильники латунные

Колодки для обуви

Котел красномедный, из нержавеющей стали (бытовой)

Кран бронзовый водопроводный (бытовой)

Крепежные изделия

Кроватные латунные части

Кроватки - раскладушки

Кухонные машины бытовые

Латунная оболочка часовых гирь

Лом консервной тары из белой жести и алюминия

Люстры латунные

Маникюрные принадлежности

Мебельные украшения: латунные, бронзовые, медные

Металлические части детских и инвалидных колясок

Металлическая галантерея

Мотороллеры, мотоциклы при предъявлении документа, подтверждающего личную собственность

Музыкальные инструменты

Нагреватель воздуха автомобильных двигателей

Насосы автомобильные для накачивания шин

Оконные приборы латунные

Патрубки противогаза алюминиевые

Пепельница латунная, свинцовая, бронзовая

Пестики латунные от ступок

Петли мебельные латунные, алюминиевые

Подсвечник латунный, бронзовый

Поршень автомобильный

Предметы кухонной утвари

Прибор печной латунный (бытовой)

Прибор чернильный (латунный, цинковый, бронзовый, медный)

Примус латунный

Пылесосы

Радиатор автомобильный и тракторный

Ручки дверные (латунные, бронзовые, из нержавеющей стали)

Ручки от пилы "Дружба"

Ручной слесарный и строительный инструмент

Садово - огородный инвентарь

Санки детские

Самовар латунный, медный

Сковорода алюминиевая, из нержавеющей стали

Стиральные машины бытовые

Столовые приборы алюминиевые, бронзовые, мельхиоровые

Столовые приборы

Ступки латунные

Судки, сотейники алюминиевые

Таз алюминиевый, латунный, бронзовый

Телевизионные антенны

Трубы бытовые, змеевики (алюминиевые, из нержавеющей

стали, медные, латунные)

Утюги

Фляги алюминиевые (бытовые)

Фляжки алюминиевые походные

Фольга алюминиевая с бумагой, лакированная, окрашенная

Хлебницы

Холодильники

Цепи для животных

Части часовых механизмов латунные и бронзовые

Шестеренки червячные бронзовые, латунные (от бытовых машин)

Электродвигатели малой мощности (бытовые)

Электросамовары, электрокастрюли, электрочайники

Электродрель бытовая



Статья 10. Государственный контроль за исполнением настоящего Закона



Государственный контроль за исполнением требований настоящего Закона осуществляют в пределах своей компетенции органы государственной власти области и территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти.



Статья 11. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона



11.1. За нарушение настоящего Закона на предприятие, предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, и граждан возлагается ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



11.2. Лицензия на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов может быть приостановлена лицензирующим органом администрации области или аннулирована по решению суда по заявлению лицензирующего органа или органа государственной власти области в соответствии с его компетенцией.



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

г. Оренбург

8 июня 2000 года

N 551/133-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости