Распоряжение Главы администрации Оренбургской области от 14.06.2000 N 696-р "Об УЛУЧШЕНИИ ВОЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ и ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 июня 2000 г. N 696-р



ОБ УЛУЧШЕНИИ ВОЕННО - ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

И ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года N 1441 "Об утверждении положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе":



1. Рекомендовать главам администраций городов и районов, руководителям структурных подразделений администрации области, общеобразовательных, средних и высших учебных заведений с целью улучшения воспитания молодежи в духе патриотизма и гордости за свою Родину:

- все массовые мероприятия, особенно среди молодежи, проводить с использованием российской символики;

- ввести в практику обязательной работы с учащимися проведение торжественных линеек, сборов, собраний, посвященных памятным датам Российского государства и Вооруженных Сил Российской Федерации.



2. Рекомендовать главному управлению образования Оренбургской области (Калина И.И.), управлению профессионального образования Оренбургской области (Секретев М.А.), комитету администрации области по науке, высшей и средней профессиональной школе (Петин В.М.):

- с 01.09.2000 обеспечить изучение учащимися и студентами примерной программы курса "Основы безопасности жизнедеятельности", утвержденной в 1999 году и согласованной с Минобразованием, Минобороны и МЧС России;

- до 01.12.2000 добиться создания во всех образовательных учреждениях среднего общего (полного) образования, начального профессионального и среднего профессионального образования учебно - материальной базы, необходимой для изучения основ военной службы.



3. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:

3.1. До 01.10.2000 создать учебные пункты для подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу и не прошедших подготовку по основам военной службы в учебных заведениях области.

3.2. Ежегодно принимать распоряжения:

- до 1 мая - о проведении учебных сборов с учащимися образовательных учреждений в сроки, согласованные с органами образования. При наличии на территории районов (городов) воинских частей, учебные сборы проводить на их базе по согласованию с командирами частей;

- до 1 сентября - об итогах обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе за прошедший учебный год и задачах на новый учебный год;

- до 1 октября - об организации и проведении занятий в учебных пунктах для подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу и не прошедших подготовку по основам военной службы в учебных заведениях, и уточнении списков слушателей.

3.3. При планировании и составлении городских (районных) бюджетов предусматривать необходимые денежные средства на проведение учебных сборов с учащимися образовательных учреждений.



4. Рекомендовать главе г. Оренбурга Донковцеву Г.П., начальнику главного управления образования Оренбургской области Калине И.И., военному комиссару области Аверьянову Г.М. до 01.09.2000 организовать, в порядке эксперимента, в г. Оренбурге учебные пункты по обучению основам военной службы учащихся учебных заведений, в которых отсутствуют преподаватели ОБЖ, и граждан, не прошедших подготовку по основам военной службы в учебных заведениях.



5. Начальнику управления профессионального образования Оренбургской области Секретеву А.М. оказать помощь администрации г. Оренбурга в предоставлении учебно - материальной базы для создания вышеназванных учебных пунктов.



6. Комитету администрации области по делам молодежи (Журавлев С.И.) совместно с главным управлением образования Оренбургской области (Калина И.И.), управлением профессионального образования Оренбургской области (Секретев А.М.), комитетом администрации области по физкультуре, спорту и туризму (Щелков Ф.И.), военным комиссариатом области (Аверьянов Г.М.), областным советом РОСТО (Дулкин Р.И.) ежегодно до 1 октября разрабатывать и представлять главе администрации области на утверждение проект распоряжения о подготовке и проведении областных военно - спортивных соревнований "Зарница".



7. Военному комиссару Оренбургской области Аверьянову Г.М.:

- совместно с комитетом по правоохранительным органам, военным вопросам и казачеству администрации области (Александров А.А.) координировать работу всех ведомств, ведущих подготовку граждан к военной службе;

- совместно с главным управлением образования, управлением профессионального образования Оренбургской области, комитетом администрации области по науке, высшей и средней профессиональной школе в период проведения учебных сборов с учащимися образовательных учреждений организовывать проведение стрельб;

- ежегодно до 1 августа представлять главе администрации области доклад об итогах обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе на территории области;

- оказывать помощь органам управления образованием в создании и совершенствовании учебно - материальной базы основ военной службы.



8. Главному управлению образования Оренбургской области (Калина И.И.), управлению профессионального образования Оренбургской области (Секретев А.М.), комитету администрации области по физической культуре, спорту и туризму (Щелков Ф.И.) продолжить тестирование школьников, обучающихся в образовательных учреждениях области, с целью определения уровня физической подготовленности.



9. Рекомендовать областному совету РОСТО (Дулкин Р.И.):

- оказывать постоянную помощь администрациям городов (районов) и руководителям образовательных учреждений в планировании мероприятий по военно - патриотическому воспитанию молодежи;

- добиться создания в образовательных учреждениях и первичных организациях РОСТО области кружков, секций по военно - прикладным видам спорта, а также проведения ежегодных городских (районных) и областных соревнований среди учащихся по стрельбе из пневматического оружия и картингу.



10. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы - руководителя аппарата главы администрации области Трофимова Ю.В. и заместителя главы администрации области Ковалева А.В.



11. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.



Первый заместитель

Главы администрации

Оренбургской области

А.Г.ЗЕЛЕПУХИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости