"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ



1. Поставщики, продавцы и местные производители алкогольной продукции получают бланки - заявки на проведение идентификации спиртных напитков и приобретение гарантийных региональных знаков качества в инспекциях МНС РФ по городам и районам области (УМНС) в четырех экземплярах (бланк заявки прилагается).



2. После заполнения заявка подается в инспекцию МНС РФ (УМНС). К заявке прилагаются следующие документы:

2.1. Копия лицензии на закупку, производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (для поставщиков, местных производителей) или на розничную торговлю (для продавцов);

2.2. Копии документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции, согласно постановлению Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации":

а) копия сертификата соответствия, выданного территориальным органом Госстандарта РФ организации - производителю алкогольной продукции, заверенная печатью владельца (производителя).

При каждой последующей оптовой перепродаже партии спиртных напитков предъявляется копия сертификата соответствия, заверенная в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом сертификации товаров, выдавшим сертификат);

б) товарно - транспортная накладная установленного образца (в том числе на импортные спиртные напитки), заверенная подписью и печатью изготовителя или поставщика;

в) справка к товарно - транспортной накладной, подтверждающая легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории РФ, заверяемая печатью поставщика.

2.3. На импортную продукцию представляется копия справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков печати владельца продукции и печати предыдущего собственника.

2.4. Копии документов представляются ИМНС (УМНС) с предъявлением оригинала или копии, заверенной в установленном порядке.

2.5. Местные производители алкогольной продукции, указанные в пункте 3.3. Положения о гарантийном региональном знаке качества, при подаче заявки документы по пункту 2.2. не представляют.



3. ИМНС (УМНС) проверяет представленные документы, а также достоверность акцизных и специальных марок на заявленные спиртные напитки и делает соответствующую отметку в поданной заявке. в случае выявления несоответствия принимает меры в соответствии с действующим законодательством.



4. Поставщики и продавцы алкогольной продукции подают заявку с отметкой ИМНС (УМНС) в Оренбургский центр стандартизации, метрологии и сертификации (ОЦСМС), его территориальные органы в городах Орске, Бузулуке и Бугуруслане.



5. ОЦСМС, его территориальные органы проводят идентификацию спиртных напитков и принимают решение о лабораторной проверке их качества.

В случае принятия решения о лабораторной проверке качества ОЦСМС, его территориальные органы (или по его поручению службы ГСЭН) производят отбор образцов спиртных напитков, оформляют акт отбора и направление на исследование в аккредитованные лаборатории. Одно исследование проводится от 5000 бутылок каждого вида.

Аккредитованные лаборатории проводят идентификационные исследования спиртных напитков.



6. По результатам идентификации ОЦСМС (его территориальные органы) принимает решение о выдаче или отказе в выдаче заключения. При положительных результатах ОЦСМС (его территориальные органы) делает соответствующую отметку в поданной заявке. При отрицательных результатах идентификационных исследований по опасной для здоровья населения алкогольной продукции ОЦСМС (его территориальные органы) информирует территориальные учреждения госсанэпиднадзора. Учреждения госсанэпиднадзора информируют территориальные правоохранительные органы.



7. Во всех случаях после проведения идентификации о ее результатах (положительных или отрицательных) Оренбургский ЦСМС делает соответствующие отметки в документах, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции (копиях сертификатов соответствия, выданных территориальными органами Госстандарта РФ организациям - производителям алкогольной продукции или копиях сертификатов соответствия, заверенных в установленном порядке; товарно - транспортных накладных, заверенных подписью и печатью изготовителя или поставщика, справках к товарно - транспортным накладным, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории РФ, заверенных печатью поставщика, а на импортную продукцию - в копиях справок к грузовой таможенной декларации).

Работа по идентификации спиртных напитков в органах ЦСМС, ЦГСЭН и ИМНС проводится в срок не более 3-х рабочих дней со дня подачи заявки в органы ЦСМС без срока проведения лабораторных исследований. Один экземпляр заявки остается в ОЦСМС или его территориальных органах.



8. Поставщики, продавцы и местные производители алкогольной продукции покупают гарантийные региональные знаки качества в городских и районных узлах почтовой связи. Основанием для продажи являются: заявка с отметками ИМНС (УМНС), ОЦСМС (его территориальных органов) в 2-х экземплярах; копия платежного документа на оплату знаков с отметкой банка, выпиской банка из расчетного счета, подтверждающей снятие указанных средств со счета поставщика, продавца, местного производителя, доверенность. Допускается продажа за наличный расчет. Работники почтовых отделений отмечают в заявке номера выданных знаков и еженедельно направляют 1 экземпляр заявки в ИМНС (УМНС) для контроля. Продажа знаков почтовыми отделениями не может быть менее количества, указанного в заявке (поставщика, продавца спиртных напитков).

Получение региональных знаков качества на спиртные напитки на почтовых отделениях производится в присутствии специалистов по идентификации Управления или инспекций Министерства РФ по налогам и сборам по Оренбургской области.



9. в случае отсутствия гарантийных региональных знаков качества с обозначением нужной емкости (от 1 л до 3 л, свыше 3 л) могут выдаваться знаки меньшей емкости, в количестве, кратном стоимости:

емкостью "от 1 л до 3 л" = "до 1 л" x 2,

емкостью "св. 3 л" = "до 1 л" x 6 или "от 1 л до 3 л" x 3.

В данном случае на почтовом отделении делается соответствующая отметка в заявке. Поставщиками, продавцами, местными производителями на каждую бутылку, банку наклеивается нужное количество знаков на требуемую сумму.



10. Поставщики, продавцы и местные производители алкогольной продукции в соответствии с пунктом 3.12 Положения о гарантийном региональном знаке качества ежемесячно представляют отчет об использовании знаков ИМНС (УМНС) по месту их постановки на налоговый учет по утвержденной форме (прилагается).



11. По дорогостоящим спиртным напиткам идентификация осуществляется без отбора проб и лабораторных испытаний на основе представленных документов и образцов для визуальной проверки.

К дорогостоящим спиртным напиткам относится продукция, закупочная стоимость одного литра которой превышает:

водка - 100 рублей;

ликеры, коньяки, бренди, виски, плиски, арманьяк, бальзам, джин, ром, кальвадос и другая ликеро - водочная продукция - 200 рублей.

В случае выявления нарушений идентификация осуществляется в общем порядке.



12. При проведении идентификации партией считается количество спиртных напитков, полученных по одной накладной от одного поставщика, одного вида продукции.

Спиртные напитки подразделяются на следующие виды:

водка; ликеро - водочные изделия; коньяки (бренди); кальвадос; виски, плиски, джин, ром, арманьяк, бальзам и иные спиртные напитки с содержанием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, более 1,5 % от объема готовой продукции (джин - тоник, ром - кола, коктейли и другие).

Не подлежат идентификации вина сухие, вина виноградные и вина плодово-ягодные с объемным содержанием этилового спирта до 14 % включительно.



13. в розничных торговых предприятиях запрещается хранение и реализация спиртных напитков, не маркированных гарантийным региональным знаком качества.



14. Оптовикам и производителям, осуществляющим идентификацию спиртных напитков в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области N 90/20 от 15.07.98 г., запрещается отпуск спиртных напитков без наклеенных гарантийных региональных знаков качества для всех продавцов Оренбургской области.

Наклейка гарантийных региональных знаков качества на спиртные напитки производится поставщиками, продавцами в присутствии специалистов по идентификации Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Оренбургской области в срок, не превышающий трех дней со дня их получения, в соответствии с требованием п. 15 настоящего порядка.

В случаях крупных поставок спиртных напитков (вагонами и прочее), не позволяющих произвести наклейку знаков в указанный срок, он может быть продлен соответствующей службой Управления Министерства по налогам и сборам по Оренбургской области.



15. Гарантийный региональный знак качества наносится на каждую единицу спиртных напитков и располагается таким образом, что при использовании спиртных напитков нарушается целостность знака, то есть происходит его гашение.



16. Данный порядок вступает в силу с момента его опубликования.











Руководителю УМНС (ИМНС)      Директору ОЦСМС      Начальнику УФПС


                              ЗАЯВКА
        на проведение идентификации алкогольной продукции
     и приобретение гарантийных региональных знаков качества


Заявитель ________________________________________________________
          (наименование и форма собственности юридического лица
                   или Ф.И.О. предпринимателя)
Адрес, телефон ___________________________________________________
                    (адрес предприятия или домашний адрес
                             предпринимателя)
Зарегистрирован
__________________________________________________________________


Регистрационное свидетельство предпринимателя N _____ от _________
или Устав предприятия, регистрационный N _____________
Лицензия N __________ от __________________________


Расчетный счет N ______________ в ________________________________
____________________________________________ ИНН _________________
Место торговли ___________________________________________________
Дата подачи      Подпись руководителя или предпринимателя (Ф.И.О.)


                                            М.П. юридического лица


      Просим выдать региональные знаки качества в количестве


---T---------T-------------T-------------T-------------T---------¬
¦N ¦Пределы  ¦Количество   ¦Заказываемое ¦Сумма за     ¦Номера   ¦
¦  ¦емкости  ¦алкогольной  ¦количество   ¦региональные ¦выданных ¦
¦  ¦тары     ¦продукции,   ¦региональных ¦знаки        ¦знаков   ¦
¦  ¦(литры)  ¦прошедшей    ¦знаков       ¦качества     ¦от и до  ¦
¦  ¦         ¦идентификацию¦качества     ¦(рублей)     ¦         ¦
¦  ¦         ¦             ¦(шт.)        ¦             ¦         ¦
+--+---------+-------------+-------------+-------------+---------+
¦  Для алкогольной продукции, ввезенной на территорию области,   ¦
¦    крепостью до 28 % включительно, а также коньяка, бренди,    ¦
¦  кальвадоса, рома, виски, плиски, джина, арманьяка, бальзама   ¦
¦                                                                ¦
¦      (Серия ВП, зеленые тона, стоимость знака - 1,5 руб.)      ¦
+--T---------T-------------T-------------T-------------T---------+
¦1.¦До 1     ¦             ¦             ¦             ¦         ¦
+--+---------+-------------+-------------+-------------+---------+
¦2.¦От 1 до 3¦             ¦             ¦             ¦         ¦
+--+---------+-------------+-------------+-------------+---------+
¦3.¦Свыше 3  ¦             ¦             ¦             ¦         ¦
+--+---------+-------------+-------------+-------------+---------+
¦  ¦ИТОГО    ¦             ¦             ¦             ¦         ¦
+--+---------+-------------+-------------+-------------+---------+
¦Кол-во знаков прописью:                                         ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦  Для алкогольной продукции, ввезенной на территорию области,   ¦
¦    крепостью свыше 28 %, кроме коньяка, бренди, кальвадоса,    ¦
¦        рома, виски, плиски, джина, арманьяка, бальзама         ¦
¦                                                                ¦
¦       (Серия ВП, розовые тона, стоимость знака - 6 руб.)       ¦
+--T----------T------------T-------------T-------------T---------+
¦1.¦До 1      ¦            ¦             ¦             ¦         ¦
+--+----------+------------+-------------+-------------+---------+
¦2.¦От 1 до 3 ¦            ¦             ¦             ¦         ¦
+--+----------+------------+-------------+-------------+---------+
¦5.¦Свыше 3   ¦            ¦             ¦             ¦         ¦
+--+----------+------------+-------------+-------------+---------+
¦  ¦ИТОГО     ¦            ¦             ¦             ¦         ¦
+--+----------+------------+-------------+-------------+---------+
¦Кол-во знаков прописью:                                         ¦
L-----------------------------------------------------------------


Данная заявка является актом приема - передачи региональных знаков
качества и оформляется в 4-х экземплярах
Дата выдачи знаков _______________________________________________
Знаки сдал _______________________________________________________
Знаки принял _____________________________________________________


Перечень прилагаемых к заявке документов:



1. Копия лицензии на закупку, производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции (для поставщиков, местных производителей) или на розничную торговлю (для продавцов).



2. Копии документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции, согласно постановлению Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ":

а) копия сертификата соответствия, выданная территориальным органом Госстандарта РФ организации - производителю алкогольной продукции, заверенная в установленном порядке согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 правил продажи отдельных видов товаров и заверенная печатью владельца товара (производителя);

б) товарно - транспортная накладная установленного образца, заверенная подписью и печатью изготовителя или поставщика;

в) справка к товарно - транспортной накладной, подтверждающая легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории РФ, заверяемая печатью.

3. На импортную продукцию представляется копия справки к грузовой таможенной декларации (постановление Правительства РФ от 19.08.96 г.), заверенная печатью поставщика.

4. Документы об оплате.

5. Доверенность на получение гарантийных региональных знаков качества.

Местные товаропроизводители алкогольной продукции при подаче заявки документы по пункту 2.2. не представляют.

Копии документов представляются с предъявлением оригинала или копии, заверенной в установленном порядке.



СОГЛАСОВАНИЕ


------------------T----------------------------------------------¬
¦ЦСМС             ¦                                              ¦
¦(его             ¦                                              ¦
¦территориальные  ¦                                              ¦
¦органы)          ¦                                              ¦
+-----------------+----------------------------------------------+
¦УМНС (ИМНС)      ¦ Количество  алкогольной продукции,  прошедшей¦
¦                 ¦ идентификацию:                               ¦
¦                 ¦ 1) Крепостью до 28 %, а также коньяк, бренди,¦
¦                 ¦ кальвадос, ром,    виски,    плиски,    джин,¦
¦                 ¦ арманьяк, бальзам                            ¦
¦                 ¦ _____________________________________________¦
¦                 ¦ 2) Крепостью  свыше  28 %,   кроме   коньяка,¦
¦                 ¦ бренди,   кальвадоса,  рома,  виски,  плиски,¦
¦                 ¦ джина, арманьяка, бальзама                   ¦
¦                 ¦ _____________________________________________¦
L-----------------+-----------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости