ПРОТЕСТ Прокуратуры Оренбургской области от 09.06.2000 N 7/16-00 "НА ЗАКОН ОБЛАСТИ ОТ 31.03.2000 N 477/101-ОЗ"

Архив



ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРОТЕСТ

от 9 июня 2000 г. N 7/16-00



НА ЗАКОН ОБЛАСТИ ОТ 31.03.2000 N 477/101-ОЗ



Председателю

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВУ



Законодательным Собранием области принят Закон области N 477/101-ОЗ от 31.03.2000 года "Об освобождении средств массовой информации, полиграфических предприятий области, книгоиздателей и книгораспространителей от уплаты налогов, направляемых в областной бюджет, и установлении ставки налога на имущество на 2000 год".

Статьи 1, 2 данного Закона не соответствуют действующему законодательству по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 указанного Закона, средствам массовой информации общественно - политического характера, редакциям газет администраций городов и районов области, типографиям, книгоиздателям и книгораспространителям предоставлены налоговые льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет.

Вместе с тем, налог на прибыль является федеральным налогом и полномочия по его установлению, изменению, отмене, в том числе определению налоговых льгот, относятся к компетенции Российской Федерации (п. 5 ст. 3, ст. 13, п. 1 и 2 ст. 17 Налогового Кодекса РФ).

Из положений статей 2 - 5 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" вытекает, что до принятия второй части Налогового кодекса РФ порядок обложения налогом на прибыль регламентируется действующим законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с пунктом 9 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ) органы государственной власти субъектов РФ могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса РФ.

Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ из статьи 56 Налогового кодекса РФ исключен пункт 2, предоставлявший право законодательному органу субъекта Российской Федерации своим нормативным правовым актом в исключительных случаях устанавливать индивидуальные льготы по налогам в части сумм, подлежащих зачислению в региональный бюджет.

В связи с изложенным, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не предоставляет полномочий государственным органам субъектов РФ по установлению льгот по налогу на прибыль в части сумм, подлежащих зачислению в региональный бюджет.

Статьей 2 указанного Закона области установлена ставка налога на имущество областным средствам массовой информации, редакциям и типографиям администраций городов и районов области, книгоиздателям и книгораспространителям.

Однако в соответствии со статьей 6 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации устанавливаются конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий. Устанавливать ставку налога для отдельных предприятий не разрешается.

Поскольку в список средств массовой информации, полиграфических предприятий области, книгоиздателей и книгораспространителей (приложение к закону) включены не все организации данных видов деятельности, поэтому статья 2 Закона области не соответствует вышеуказанной норме Федерального Закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации",

ТРЕБУЮ:



Статью 1 Закона области от 31 марта 2000 года "Об освобождении средств массовой информации, полиграфических предприятий области, книгоиздателей и книгораспространителей от уплаты налогов, направляемых в областной бюджет, и установлении ставки налога на имущество на 2000 год", - отменить.

Статью 2 данного Закона привести в соответствие со ст. 6 Федерального Закона "О налоге на имущество предприятий".

Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания области.

О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщите прокурору области в письменной форме.



Исполняющий обязанности

прокурора

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 3 класса

Б.В.КОЛОКОЛЬЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости