ПРИКАЗ Главного управления здравоохранения администрации Оренбургской области от 19.06.2000 N 369, Центра госсанэпиднадзора в Оренбургской области от 27.06.2000 N 64 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

19 июня 2000 г. N 369



ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

27 июня 2000 г. N 64



ПРИКАЗ



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Объявляем приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 150 от 06.05.2000 г. "О совершенствовании лабораторной диагностики полиомиелита в Российской Федерации" (прилагается).

В 1999 году органами и учреждениями здравоохранения и госсанэпидслужбы области осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий по реализации программы ликвидации полиомиелита.

Достигнут повсеместно высокий охват прививками детей декретированных возрастов. Улучшились качественные показатели эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами, а именно показатель заболеваемости ОВП на 100 тыс. детей составил 1,9 при контрольном показателе 1,0; в 100 % случаев проведено двукратное вирусологическое обследование на полиомиелит этой категории больных; в т.ч. 90,9 % диагностических проб исследовано в региональном центре г. Екатеринбурга.

Все зарегистрированные случаи ОВП рассмотрены на областной комиссии экспертов по диагностике ОВП и полиомиелита и расследованы в течение 48 часов с момента регистрации.

В течение 5 месяцев текущего года с учетом сроков наблюдения за больными ОВП и получения результатов вирусологического обследования на областном комитете экспертов из 8 случаев ОВП, зарегистрированных по оперативной отчетности, рассмотрено 5, все окончательно классифицированы как острые вялые параличи неполиомиелитной этиологии. Показатель на 100 тыс. детей составил 1,1. Необходимый объем вирусологических исследований проведен в 100 % случаев, все диагностические пробы от больных ОВП отправлены на исследование в региональный центр по эпиднадзору за полиомиелитом.

Вместе с тем продолжают иметь место недостатки в вирусологической диагностике ОВП. Так, в гг. Оренбурге и Бузулуке вирусологические обследования детей с диагнозами полиомиелитоподобное заболевание и инфекционно - токсическая полинейропатия было проведено только на 4-е сутки с момента установления диагноза вместо первых суток.

В связи с несвоевременной доставкой диагностического материала с мест не выдерживаются регламентированные сроки доставки проб от больных (72 часа) в региональный центр по диагностике ОВП и полиомиелита в г. Екатеринбурге.

В целях обеспечения эффективной работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита и подготовки области к сертификации как территории свободной от полиомиелита

ПРИКАЗЫВАЮ:



1. Начальникам городских управлений здравоохранения, главным врачам горрайЦГСЭН принять к исполнению приказ МЗ РФ N 150 от 06.05.2000 г. "О совершенствовании лабораторной диагностики полиомиелита в Российской Федерации".



2. Начальникам городских управлений здравоохранения, главным врачам районов:

2.1. Обеспечить в течение суток с момента отбора доставку каждого образца диагностического материала от больных острыми вялыми параличами и в вирусологическую лабораторию областного центра госсанэпиднадзора.

2.2. С целью слежения за циркуляцией полиовирусов в области обеспечить двукратное вирусологическое обследование в течение двух дней (до проведения иммунизации) детей в возрасте до 15 лет, прибывающих из Чеченской Республики и обращающихся в лечебно - профилактические учреждения независимо от профиля. Образцы материала направлять в вирусологическую лабораторию областного ЦГСЭН при температуре + 8 град. С не позднее 72 часов с момента отбора проб.



3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Яковлева А.Г. и заместителя начальника главного управления здравоохранения области Хлынцеву 3.Б.



Начальник ГУЗО

В.М.ЕСТЕФЕЕВ



Главный государственный

санитарный врач

по Оренбургской области

Н.Н.ВЕРЕЩАГИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости