ЗАЯВЛЕНИЕ Прокурора Оренбургской области от 19.06.2000 N 7/20-00 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ и НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ ПУНКТ 5.1 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ РЕКЛАМНОМ ЗНАКЕ "ОРЕНБУРЖЬЕ", УТВЕРЖДЕННОГО РАСПОРЯЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ N 430-Р ОТ 20.05.99 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ЗНАКА "ОРЕНБУРЖЬЕ"

Архив



ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ЗАЯВЛЕНИЕ

от 19 июня 2000 г. N 7/20-00



О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ и НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ

ПУНКТ 5.1 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ РЕКЛАМНОМ ЗНАКЕ

"ОРЕНБУРЖЬЕ", УТВЕРЖДЕННОГО РАСПОРЯЖЕНИЕМ

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ N 430-Р ОТ 20.05.99

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗНАКА "ОРЕНБУРЖЬЕ"



В Оренбургский областной суд



Прокурора Оренбургской области



В защиту интересов государства,

охраняемых законом прав

и интересов граждан



Распоряжением администрации области N 430-р от 20.05.99 утверждено Положение об областном рекламном знаке "Оренбуржье".

Согласно п. 5.1 положения предприятиям - лауреатам знака "Оренбуржье" предоставляется освобождение от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, на объем прироста производства аттестованной продукции по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, налог на прибыль является федеральным налогом и полномочия по его установлению, изменению, отмене, в том числе определению налоговых льгот, относятся к компетенции Российской Федерации (п. 5 ст. 3, ст. 13, п. 1 и 2 ст. 17 Налогового кодекса РФ).

Из положений статей 2 - 5 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" вытекает, что до принятия второй части Налогового кодекса РФ порядок обложения налогом на прибыль регламентируется действующим законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с пунктом 9 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ) органы государственной власти субъектов РФ могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса РФ.

Поскольку частью первой Налогового кодекса РФ указанный порядок не определен, поэтому органы государственной власти субъектов Российской Федерации не могут предоставлять льготы по налогу на прибыль, в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты.

В связи с изложенным действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не предоставляет полномочий государственным органам субъектов РФ по установлению льгот по налогу на прибыль в части сумм, подлежащих зачислению в региональный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 41 ГПК РСФСР, ст.ст. 22 и 35 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации",

ПРОШУ:



Признать недействующим и не подлежащему применению пункт 5.1 Положения об областном знаке "Оренбуржье", утвержденного распоряжением администрации области N 430-р от 20.05.99 "Об утверждении знака "Оренбуржье", как противоречащий налоговому законодательству.

Для участия в судебном заседании вызвать представителя администрации области.

О дне рассмотрения прошу сообщить в прокуратуру области.



Исполняющий обязанности

прокурора

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 3 класса

Б.В.КОЛОКОЛЬЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости