Распоряжение Главы администрации Оренбургской области от 06.06.2000 N 672-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСТЕХНАДЗОРА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБЛАСТНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСТЕХНАДЗОРА")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 6 июня 2000 г. N 672-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОБЛАСТНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСТЕХНАДЗОРА



Во исполнение распоряжений главы администрации области от 14.02.2000 N 205-р "Об утверждении наименований структурных подразделений администрации области" и от 09.02.2000 N 187-р "О структуре администрации области":



1. Утвердить Положение об областном управлении гостехнадзора области в новой редакции (приложение).



2. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации области от 16.12.98 N 1187-р "Об утверждении Положения об управлении Гостехнадзора администрации области".



3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации области Зелепухина А.Г.



4. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.



Первый заместитель

Главы администрации

Оренбургской области

А.Г.ЗЕЛЕПУХИН











Приложение

к распоряжению

Главы администрации

Оренбургской области

от 6 июня 2000 г. N 672-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСТЕХНАДЗОРА



1. Общие положения



1.1. Областное управление гостехнадзора (далее именуется - Управление) образовано в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 1291 и внесенными в указанное Положение изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 271 и от 2 февраля 1998 г. N 141, для осуществления в установленном порядке государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования.



1.2. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, штампы. Имеет право открытия счетов в банках Российской Федерации.



1.3. Имущество, находящееся на балансе Управления используется им на праве хозяйственного ведения. Юридический адрес Управления: г. Оренбург, ул. 9 Января, 64.



1.4. Финансирование Управления осуществляется за счет средств областного бюджета.



1.5. Средства, полученные от деятельности органов гостехнадзора (прием экзаменов, государственные технические осмотры, регистрация техники, участие на договорной возмездной основе в мероприятиях, направленных на обеспечение качественного технического обслуживания и т.д.), направляются на техническое оснащение и материальные затраты органов областного управления гостехнадзора.



1.6. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструкциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, распоряжениями главы администрации области, постановлениями правительства области, а также настоящим Положением.



1.7. Управление решает возложенные на него задачи во взаимодействии с государственными органами государственной власти, общественными организациями, средствами массовой информации, внештатными инженерами - инспекторами гостехнадзора.



2. Основные задачи



Основными задачами Управления являются:



2.1. Надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;

- надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Гостехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными и методическими документами;

- надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования;

- надзор в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата;

- регистрация тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачи на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации);

- проведение периодических государственных технических осмотров и регистрация залога регистрируемых ими машин;

- прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста - машиниста (тракториста);

- выдача учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения соответствующими органами вопроса об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин;

- оценка технического состояния и определение остаточного ресурса и стоимости поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов;

- участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.



2.2. Обобщение и совершенствование работы государственных инспекций гостехнадзора всех уровней.



2.3. Рассмотрение вопросов повышения эффективности государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним.



2.4. Обеспечение надзора по всем параметрам технической эксплуатации за техникой, переданной организациям, предприятиям по схеме лизинга.



3. Права Управления



Управление гостехнадзора имеет право:



3.1. Проводить проверки организаций (предприятий) по вопросам, входящим в компетенцию гостехнадзора.



3.2. Привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций гостехнадзора.



3.3. Запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям безопасности.



3.4. Давать обязательные указания (предписания) организациям, предприятиям, учреждениям об устранении нарушений правил технической эксплуатации, а также параметров технического состояния машин и оборудования.



3.5. Налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания.



3.6. Направлять подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора и требующим дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений.



3.7. Государственные инженеры - инспекторы пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.



3.8. Государственные инженеры - инспекторы несут установленную законодательством ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или неправильное использование предоставленных им прав.



4. Организация деятельности Управления



4.1. Деятельность Управления осуществляется в соответствии с утвержденными годовыми и квартальными планами работы.



4.2. Начальник Управления, являющийся одновременно главным государственным инженером - инспектором областного управления гостехнадзора, назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы администрации области по согласованию с Гостехнадзором России.



4.3. Заместители начальника Управления назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением главы администрации области по представлению начальника Управления.



4.4. Начальник Управления подчиняется непосредственно главе администрации области, функционально - первому заместителю главы администрации области.



4.5. Ликвидация и реорганизация Управления производятся распоряжением главы администрации области.



4.6. Начальник областного управления гостехнадзора в пределах своей компетенции:

- назначает на должность и освобождает от должности работников Управления;

- руководит всей деятельностью областного управления гостехнадзора и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Управление задач и функций, организует его работу, распределяет и утверждает обязанности работников Управления;

- обеспечивает рассмотрение в установленном порядке предложений, заявлений и жалоб граждан, осуществляет личный прием граждан;

- поощряет отличившихся при исполнении служебных обязанностей работников, применяет дисциплинарные взыскания к нарушителям трудовой дисциплины, формирует резерв кадров на выдвижение и организует работу с ними, проводит аттестацию руководителей и специалистов Управления и подчиненных подразделений;

- разрабатывает и осуществляет мероприятия по организации методов работы Управления, укреплению исполнительской дисциплины, переподготовке и повышению квалификации работников;

- организует ведение делопроизводства в соответствии с Государственной системой документационного обеспечения управления;

- представляет Управление по вопросам, входящим в компетенцию Управления, во всех государственных органах, участвует в судах общей юрисдикции и арбитражном суде, выдает доверенности должностным лицам Управления, открывает в банках расчетные и другие счета;

- издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Управления и подведомственных Управлению служб.



4.7. Государственный технический надзор в районах и городах осуществляют специалисты областного управления гостехнадзора.



4.8. Управление на договорной возмездной основе принимает участие в создании и организации предприятий, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение качественного технического обслуживания сельскохозяйственного производства.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости