Правовая библиотека

Решение Законодательного Собрания Оренбургской области от 25.10.2000 N 685 "Об ИНФОРМАЦИИ "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСОВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ВТОРОГО СОЗЫВА" (вместе с "ИНФОРМАЦИЕЙ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСОВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ВТОРОГО СОЗЫВА")

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



второго созыва



РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2000 г. N 685



ОБ ИНФОРМАЦИИ "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСОВ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ВТОРОГО СОЗЫВА"



Законодательное Собрание области

РЕШИЛО:



1. Информацию "О ходе выполнения запросов депутатов Законодательного Собрания области второго созыва" принять к сведению (прилагается).



2. Администрации области принять меры по повышению ответственности и исполнительской дисциплины по выполнению депутатских запросов.



Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВ











ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСОВ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ВТОРОГО СОЗЫВА



Одной из форм работы депутатов Законодательного Собрания области с населением являются депутатские запросы. и эту форму депутаты используют активно. Из года в год увеличивается количество депутатских запросов: в 1998 их принято 10, в 1999 - 19, в текущем году - 23.

Депутаты в своих запросах поднимают экономические (50 процентов), социальные (40 процентов) и другие вопросы.

Анализируя представленные администрацией области ответы, можно сделать вывод, что определенная работа проведена по депутатским запросам Ковалева А.В., Куликовой Н.П., Филиппова П.А., Тейхриба П.П., Воробьева В.Т. и других.

Оказана помощь в ремонте квартир жителям с. Крючковка Беляевского района; во всех садоводческих товариществах городов и районов области восстановлены похищенные линии электропередач; подписан порядок приема - передачи газопроводов и сооружений на них на баланс ОАО "Оренбургоблгаз"; ликвидировалась задолженность медучреждений Адамовского района за поставленные продукты ЗАО "Комсомольское".

С учетом депутатских запросов, касающихся проблем садоводческих объединений (Куликова Н.П., Филиппов П.А.), Законодательное Собрание области приняло Закон "О поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений", который позволит регулировать выделение денежных средств на развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства, установить контроль за использованием выделенных средств.

50 процентов депутатских запросов 2000 года решены положительно. Ответы на них были четкими и конкретными.

Но вместе с тем на многие депутатские запросы даны формальные, расплывчатые, неконкретные ответы, которые депутатов не удовлетворили.

В ответе от 19 января 2000 года на депутатский запрос Фролова В.И. "О ситуации в открытом акционерном обществе "Оренбургский маслоэкстракционный завод" председатель комитета по управлению госимуществом области - заместитель главы администрации пишет: "Информация о последующих рассмотрениях данной проблемы будет представлена дополнительно", но до сих пор информации нет.

В ответе от 2 февраля 2000 года на депутатский запрос Куликовой Н.П. "О включении в областной бюджет на 2000 год статьи поддержки создания сельских кооперативов под руководством областной научно - аналитической группы" начальник управления экономики Прокофьева Н.А. просит "продлить срок исполнения письма от 26 января 2000 года N 24-02/11 до 1 марта 2000 года". Окончательного ответа до настоящего времени нет.

По депутатскому запросу Новикова В.Г. "О финансировании строительства межвузовской библиотеки Оренбургского государственного университета из областного бюджета" с марта 2000 года вопрос не решается, конкретного ответа нет, что породило нескончаемую переписку между депутатом и администрацией области. Ответа на его повторное письмо от 25 апреля 2000 года (исх. 325) до настоящего времени нет.

Ответ на запрос "Об использовании инвестиций на строительство жилья в г. Бузулуке" депутат Новиков В.Г. считает формальным и в адрес главы администрации области направил письмо с замечаниями. Ответа на него нет.

На депутатский запрос Куликовой Н.П. "О государственных служащих Оренбургской области" ответ администрации области можно назвать отпиской. На конкретно поставленные вопросы ответы не даны.

В соответствии со статьей 9 Закона Оренбургской области "О статусе депутата Законодательного Собрания области" государственный орган или должностное лицо обязаны дать ответ на депутатский запрос в пятидневный срок.

Однако только один ответ окончательный и 2 промежуточных поступили своевременно. Остальные с нарушением от 10 дней и больше.

В Законодательном Собрании работа с депутатскими запросами находится на постоянном контроле. Исполнителям делаются устные напоминания, три раза направлялись в адрес главы администрации области письма о неисполненных запросах. Дважды этот вопрос рассматривался на аппаратных совещаниях у главы администрации области.

Зачастую на депутатские запросы, направленные главе администрации области, ответы депутатам дают руководители структурных подразделений (Прокофьева Н.А., Пивоварова Н.С., Артамонов А.Н. и т.д.), содержание которых главе администрации неизвестно.

На депутатский запрос Новикова В.Г. "О расселении семей, проживающих в железнодорожных вагончиках" ответ подписан заместителем начальника отделения ЮУЖД Фефеловым Н.П. Ответ неконкретный, проведение мероприятий по переселению проживающих в вагончиках неоправданно затягивается и планируется разработать мероприятия в 2002 - 2003 годах.

Депутаты считают, что ответы на запросы должны быть подписаны главой администрации либо его заместителями. Это повысит качество их исполнения.

Неудовлетворительные ответы на депутатские запросы будут рассматриваться на Законодательном Собрании области и направляться для повторного рассмотрения.

Работа по контролю за исполнением депутатских запросов будет продолжена.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости