ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Оренбургской области от "25.12.2001" "НДС в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2001 года



НДС в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ



Вопрос. ООО "Аптека" осуществляет реализацию медикаментов как облагаемых НДС, так и не облагаемых налогом. Каков порядок возмещения из бюджета сумм НДС при приобретении оборудования производственного назначения, если реализация товаров, облагаемых НДС, составляет 4,2 % от общего объема реализации?



Ответ. Порядок отнесения сумм налога на затраты и принятие к налоговому вычету при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых налогом, установлен пунктом 4 статьи 170 НК РФ.

В соответствии с пунктом 42 методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447, суммы налога, фактически уплаченные поставщикам основных средств, используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению, распределяются пропорционально удельному весу выручки, полученной от реализации облагаемых и необлагаемых товаров (работ, услуг) за налоговый период, в котором они приняты на учет, и принимаются к вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом. Сумма налога, соответствующая удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается и относится на увеличение балансовой стоимости основных средств.



Вопрос. Вправе ли парикмахерская, оказывающая услуги населению, получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика? Какие документы необходимо представить в налоговый орган для получения освобождения по НДС?



Ответ. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ, при соблюдении ими следующих условий:

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж за три последовательных календарных месяца не превышает в совокупности 1 млн. рублей;

- налогоплательщик, претендующий на получение налогового освобождения, не осуществляет реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья;

- налогоплательщик, претендующий на получение налогового освобождения, представил в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие его право на получение освобождения, до 20-го числа того месяца, начиная с которого он претендует на освобождение.

Форма заявления утверждена приказом МНС России от 29.01.01. N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй НК РФ", зарегистрированным Минюстом России 14.02.01 N 2574. в данном заявлении предусмотрен полный перечень документов, необходимых для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, а именно:

- налоговые декларации по НДС за прошедшие налоговые периоды с отметкой налогового органа об их принятии;

- выписка из бухгалтерского баланса и документы, подтверждающие сумму выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг);

- выписка из бухгалтерского баланса и документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;

- книга продаж;

- журнал полученных и выставленных счетов - фактур;

- книга доходов и расходов (представляется индивидуальными предпринимателями);

- справка об отсутствии реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, заверенная печатью организации и подписью руководителя.

Налоговые органы могут запросить дополнительные документы, подтверждающие соблюдение условий предоставления освобождения.

В течение 10 дней после подачи заявления и необходимых документов налоговый орган проверяет их и выносит решение о праве на освобождение в течение 12 календарных месяцев.

Если в течение периода, в котором налогоплательщик был освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение в 1 млн. рублей за три последовательных календарных месяца либо будут иметь место факты реализации подакцизных товаров (подакцизного минерального сырья), налогоплательщик, начиная с месяца, в котором имело место такое превышение, в совокупности по трем календарным месяцам и до окончания периода освобождения утрачивает право на освобождение и обязан исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке.



Старший государственный

налоговый инспектор

отдела косвенных налогов

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

С.ГАЛИМОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости