ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Оренбургской области от "25.12.2001" "НАЛОГ С ПРОДАЖ: ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2001 года



НАЛОГ С ПРОДАЖ:

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ



Федеральным законом от 27.11.2001 г. N 148-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2002 года, часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена главой 27, устанавливающей порядок исчисления и уплаты налога с продаж.

В главе 27 "Налог с продаж" определены плательщики налога и основные элементы налогообложения:

- объект налогообложения;

- операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);

- налоговая база;

- налоговый период;

- предельный размер ставки налога;

- порядок исчисления налога.

Данной главой установлено, что субъекты Российской Федерации при установлении налога с продаж определяют ставку налога (не выше 5 %), порядок и сроки его уплаты и форму отчетности по данному налогу.

Налогоплательщиками налога с продаж определены организации и индивидуальные предприниматели, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В главе 27 НК РФ введено определение объекта налогообложения как операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Таким образом, устранена возможность двойного обложения налогом с продаж организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары (работы, услуги) для дальнейшего их использования в предпринимательской деятельности.

Пунктом 1 статьи 350 главы 27 НК РФ установлены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечень которых является исчерпывающим.

То есть с 1 января 2002 года органы законодательной власти субъектов Российской Федерации не вправе дополнять перечень операций, не подлежащих налогообложению.

Поэтому операции, не указанные в пункте 1 статьи 350 главы 27 Кодекса, облагаются налогом на общих основаниях.

Сравнивая действующий в настоящее время перечень не облагаемых налогом с продаж товаров (работ, услуг) с перечнем операций, не подлежащих налогообложению в 2002 году, необходимо отметить, что в 2002 году будут облагаться налогом с продаж операции по реализации таких товаров и услуг, как:

- хозяйственное и детское мыло, спички, хлопчатобумажные ткани;

- макаронные изделия, мясо, ливерная и вареная колбасы;

- медицинские изделия, включая изделия медицинского назначения;

- путевки в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории Оренбургской области;

- сельскохозяйственная продукция (кроме картофеля);

- продукты питания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

- услуги в сфере здравоохранения;

- услуги бань общего пользования;

- услуги по предоставлению местных и междугородных телефонных соединений (абонентная плата за телефон) и установке квартирных телефонов и телефонов для организаций всех форм собственности;

- услуги в сфере социальной защиты населения, оказываемые центрами социальной защиты населения и их структурными подразделениями;

- товары, работы и услуги, производимые и реализуемые общественными организациями Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и организациями, находящимися в их собственности.

В то же время не будут облагаться налогом операции по реализации яйца птицы, учебной и книжной продукции, периодических печатных изданий, за исключением изданий рекламного и эротического характера, а также услуг по сдаче в наем жилых помещений и услуг, оказываемых организациями и учреждениями культуры всех форм собственности.

В главе 27 НК РФ определен налоговый период как календарный месяц.

Это означает, что плательщики налога будут представлять в налоговые органы декларации по налогу с продаж и уплачивать налог за каждый месяц.

Конкретные сроки представления налоговых деклараций и сроки уплаты налога с продаж, а также ставка налога и форма налоговой декларации будут определены Законодательным собранием Оренбургской области 26 декабря 2001 года.

Текст федерального закона от 27.11.2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" опубликован в "Российской газете" 29 ноября 2001 года.



Начальник

отдела региональных,

местных налогов,

прочих налогов и сборов

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

Л.ПРУТОВАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости