ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Оренбургской области от "25.12.2001" "НАЛОГ на ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2001 года



НАЛОГ на ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ



В соответствии с федеральным законом от 08.08.2001 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ" с 1 января 2002 года вступает в силу глава 26 НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых".

Названный налог заменит собой действующие в настоящее время плату за право на пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы. Кроме того, в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года не будет взиматься акциз на нефть и стабильный газовый конденсат.

Глава 26 отвечает требованиям статьи 17 НК РФ, определяющей общие условия установления налогов и сборов.

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых будут организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Налоговая база данного налога - это стоимость добытых полезных ископаемых. в целях главы 26 полезным ископаемым признается продукция добывающих отраслей промышленности, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси). Указанной главой определены конкретные виды добываемого полезного ископаемого. Кроме того, акцентируется внимание на том, что полезное ископаемое должно соответствовать государственным стандартам РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов - стандарту организации.

В отличие от существующего законодательства устанавливаются твердые ставки налога (в процентах) (в настоящее время определена "вилка" ставок, то есть min - max), конкретная ставка устанавливается по итогам конкурса (аукциона) в лицензии на пользование недрами.

Налоговым периодом признается квартал (согласно действующему законодательству - месяц или год).

Необходимо отметить, что в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года налог на добычу полезных ископаемых (нефть) будет исчисляться в следующем порядке: налоговая база при добыче нефти определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. в указанном периоде налоговая ставка при добыче нефти составит 340 рублей за 1 тонну. При этом указанная ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть (Кц).

Данный коэффициент ежеквартально определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:



    Кц = (Ц - 8) x Р/252,


где Ц - средний за налоговый период уровень цен сорта нефти "Юралс" в долларах США за баррель;

Р - среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным Банком РФ.

Установленный срок представления налоговой декларации - не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не позднее последнего дня каждого месяца налогового периода налогоплательщики обязаны будут уплачивать авансовые платежи. Суммы авансовых платежей по добытым полезным ископаемым исчисляются как одна третья суммы налога за предыдущий налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммой авансовых платежей по налогу, уплаченных в течение налогового периода, подлежит уплате в бюджет по итогу налогового периода. Положительная разница признается суммой излишне уплаченного налога и будет подлежать возврату (зачету) налогоплательщику в соответствии со статьей 78 НК РФ.

Согласно статье 11 федерального закона N 126-ФЗ изменится распределение между бюджетами исчисленных сумм налога. Так, сумма налога, исчисленная по добытому углеводородному сырью, будет распределяться следующим образом: 80 % в доход федерального бюджета, 20 % в доход бюджета субъекта РФ (в настоящее время 40 % в федеральный бюджет, 60 % в бюджет субъекта). По прочим видам добытых полезных ископаемых (кроме общераспространенных) - 40 % в доход федерального бюджета, 60 % в доход субъекта РФ (в настоящее время, в зависимости от вида минерального сырья, 40 % в федеральный бюджет и 60 % в бюджет субъекта РФ или 25 % в федеральный бюджет, 25 % в бюджет субъекта РФ, 50 % в бюджет муниципального образования).



Начальник

отдела налогообложения

природных ресурсов

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

М.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости