ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Оренбургской области от "25.12.2001" "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2001 года



В соответствии с федеральным законом от 06.08.2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 года вводится в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" части 2 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем утрачивает силу закон Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" за исключением отдельных норм, которые регулируют переходные положения, а именно:

- порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий по прибыли от реализации произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции действует до вступления в силу главы НК РФ, регулирующей специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- предусмотренные льготы по налогу для малых предприятий, срок действия которых не истек на день вступления в силу вышеуказанного федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены;

- статьи 2, 9, 10, 10.1 закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Других льгот главой 25 НК РФ не предусмотрено. Однако в статьях 251, 264 указанной главы приведен перечень доходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли и расходов, которые включаются при определении налоговой базы.

Не будут платить налог на прибыль предприятия, переведенные на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, если правительство и законодатели не решат отменить федеральные законы от 31.07.1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и от 29.12.1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Согласно статье 284 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 года налоговая ставка устанавливается в размере 24 % (вместо 35 %), при этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5 %, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации и в размере 2 % - в местные бюджеты.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку только в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная ставка не может быть ниже 10,5 %.



Главный государственный

налоговый инспектор

отдела налогообложения

прибыли и имущества

юридических лиц

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

И.ПРЫТКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости