ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Оренбургской области от "25.12.2001" "НАЛОГ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2001 года



НАЛОГ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



Налогообложение доходов физических лиц ориентировано на снижение налогового бремени за счет расширения налоговых льгот, введение с 1 января 2001 года минимальной ставки налога на доходы физических лиц - 13 % к доходам, получаемым ими от трудовых и приравненных к ним доходов.

Увеличилось и число физических лиц, доходы которых облагаются налогом. С 1 января 2001 года плательщиками налога на доходы физических лиц стали сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, военнослужащие и приравненные к ним категории лиц, ранее освобождавшиеся от его уплаты.

Введены и повышенные налоговые ставки в размере 30 и 35 %, по которым будут облагаться доходы физических лиц, связанные с оборотом капитала.

С введением в действие с 1 января 2001 года главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) существенно изменился порядок декларирования доходов физических лиц.

Действующим законодательством предусмотрены налоговые вычеты 4 видов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные, порядок предоставления которых изложен в статьях 218, 219, 220 и 221 части 2 Кодекса.

Стандартные вычеты в течение календарного года предоставляются налогоплательщику одним из работодателей по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В число социальных налоговых вычетов входит три вида расходов на социальные нужды:

- на благотворительные цели в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 % суммы дохода, полученного в налоговом периоде;

- суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 тысяч рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение;

- суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченные налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги) и (или) детей в возрасте до 18 лет.

На получение имущественных налоговых вычетов налогоплательщики имеют право при продаже имущества, находящегося в собственности, а также при покупке или при осуществлении нового строительства жилья.



Старший государственный

налоговый инспектор

отдела налогообложения

физических лиц

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

Н.ДЕГТЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости