ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Оренбургской области от "25.12.2001" "ГОД 2002: ЧТО НОВОГО в НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 25 декабря 2001 года



ГОД 2002: ЧТО НОВОГО в НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?



С января 2001 года налоговые органы работают в новых условиях. Это связано с вступлением в силу части 2 Налогового кодекса, которую можно назвать налоговой революцией.

Введение единого социального налога, единой ставки подоходного налога, фактически новые правила расчета НДС и акцизов - вот то, с чем столкнулись в нынешнем году как работники налоговых органов, так и налогоплательщики.

При введении единого социального налога высказывались сомнения в том, что налоговой службе вряд ли удастся справиться с не свойственными ей функциями и в полном объеме обеспечить платежи в бюджет. Ведь ранее поступление этих платежей контролировали четыре внебюджетных фонда. Опасения оказались напрасными.

Единый социальный налог в первую очередь облегчил участь самих налогоплательщиков. Если раньше к ним могли прийти 4 контролирующих органа (Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования и налоговый инспектор), то сейчас их проверяют только налоговики.

Подоходный налог изменился и теперь называется налогом на доходы физических лиц. Введена единая 13-процентная ставка на доходы. Есть все основания ожидать значительного повышения поступлений от этого вида налога. А для многих местных бюджетов именно налог на доходы физических лиц может стать основным.

Летом Госдума рассмотрела и приняла окончательно несколько важных законов по налоговому законодательству. Самый значимый из них - глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций". С 1 января 2002 года действующая ставка налога на прибыль снижается с 35 до 24 %. При этом отменяются практически все льготы по налогу, включая так называемую инвестиционную (на финансирование капитальных вложений).

На прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций налоговыми резидентами России, устанавливается пониженная ставка в размере 6 %. С дивидендов, выплаченных иностранным организациям, будет удерживаться налог в размере 15 %. Такой же налог будет установлен на дивиденды, полученные российскими организациями от иностранных компаний.

В новой главе объектом налогообложения признана прибыль, то есть доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Расходами признаны любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если в налоговом периоде налогоплательщиком понесен убыток, то в данном налоговом периоде налоговая база признается равной нулю.

Вторым приоритетным законопроектом стала глава 26 НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых". Этот налог объединил в себе плату за пользование природными ресурсами, налог на отчисления материально - сырьевой базы и акциз на нефть. Раньше эти сборы не были включены в законодательство о налогах и сборах, а устанавливались разными по уровню нормативными актами. Это давало простор для злоупотреблений.

Порядок исчисления и уплаты данного налога основывается на действующем порядке исчисления платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лицензионную и безлицензионную добычу полезных ископаемых. в качестве объекта налогообложения признается добыча полезных ископаемых, а налоговой базой - их стоимость.

На очереди окончательное принятие поправок к главе 22 "Акцизы" и к федеральному закону "О плате за пользование природными объектами". Изменения коснулись ставок данных налогов. Так, ставки акцизов на все подакцизные товары были проиндексированы на 12 %.

Затем изменения коснулись главы "Налог с продаж".

В 2002 году изменяется порядок исчисления и уплаты налога с продаж.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены плательщики, объект налогообложения, операции, не подлежащие налогообложению, налоговая база, налоговый период и порядок исчисления и уплаты налога с продаж.

Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на соответствующей территории в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению, установлен Кодексом.

Кодексом РФ установлено, что субъекты РФ, устанавливая налог с продаж, определяют ставку налога в размере, не превышающем 5 %, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.

Проект закона Оренбургской области "О налоге с продаж" с учетом принятой главы Налогового кодекса Российской Федерации будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Оренбургской области в декабре 2001 года.

В связи с тем, что на территории Оренбургской области установлен налог с продаж, органы местного самоуправления вправе устанавливать на своих территориях только 2 вида налога и сбора:

- налог на рекламу;

- целевой сбор на содержание милиции, благоустройство территории, нужды образования и другие цели.

В 2002 году целевой сбор на содержание милиции, благоустройство территории, нужды образования и другие цели будет уплачиваться плательщиками во всех городах и районах области.

Изменений в налогообложении указанных местных налогов и сборов не предусматривается.

В 2001 году был сделан заметный и существенный шаг в сторону снижения налоговой нагрузки. Часть 2 Налогового кодекса определила порядок исчисления и уплаты основных бюджетообразующих налогов.

Так, в части налога на добавленную стоимость в число плательщиков налога были включены индивидуальные предприниматели; на налоговые органы возложена обязанность вести отдельный учет НДС; определен новый порядок уплаты налогов организациями по месту нахождения филиалов и иных структурных подразделений; определен новый порядок возмещения налога: с одной стороны, закон установил более реальные сроки проверки правомерности и обоснованности возмещения, с другой стороны, одновременно предусмотрены более жесткие правила относительно соблюдения этих сроков (начисление пени за задержку).

Наряду с совершенствованием налогового законодательства структурную перестройку претерпевают и налоговые органы. Разработана специальная программа "Развитие налоговых органов на 2002 - 2004 годы". Основные положения этой программы: во-первых, совершенствование механизма мобилизации, учета и контроля над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов; во-вторых, улучшение учета налогоплательщиков; в-третьих, упорядочение правовой основы деятельности налоговых органов.

Для выполнения поставленных задач важно в том числе и оперативное предоставление обществу всех необходимых информационно - разъяснительных материалов через различные СМИ.

Специалисты налоговых органов готовы представлять налогоплательщикам объективные и обоснованные разъяснения сложных вопросов налогообложения.

Кропотливая, постоянная работа всех подразделений МНС России, открытость и доступность, стремление к конструктивному диалогу - слагаемые успешной работы налоговых органов, залог приближения того времени, когда налогоплательщики станут относиться к налоговым органам с доверием, с полным пониманием того, что именно они своим трудом, своевременно уплачиваемыми налогами способствуют общему благосостоянию общества, экономической стабильности и процветанию России.



Начальник

отдела по работе со СМИ

и связям с общественностью

Управления МНС РФ

по Оренбургской области

О.СКОРИКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости