Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.12.2007 по делу N А47-8132/2007-7ГК Исковые требования о признании недействительными решения совета директоров открытого акционерного общества удовлетворены, поскольку надлежащих доказательств в подтверждение полномочия лиц, принявших оспариваемые решения, ответчиком не представлено, решения приняты нелегитимным органом, в отсутствие кворума и, следовательно, не соответствуют требованиям закона.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. по делу N А47-8132/2007-7ГК



(Извлечение)



иск заявлен о признании недействительными решений совета директоров ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты" от 05.02.07.

Права и обязанности разъяснены. Отводов суду и секретарю, ведущему протокол судебного заседания, не заявлено.

Истец, являясь владельцем 721,2 обыкновенной акции ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты", обратился с требованием о признании недействительными решений совета директоров общества от 05.02.07 г.

Предъявленные исковые требования основаны на статьях 47, 66, 68 Федерального закона "Об акционерных обществах" и мотивированы тем, что у совета директоров отсутствовали полномочия для принятия решения (за исключением полномочий по созыву, подготовке и проведению внеочередного собрания акционеров), оспариваемые решения приняты в отсутствие кворума, поскольку в заседании совета директоров участвовали лишь три члена совета директоров.

Также истец ссылается на нарушение его прав как акционера общества, так как решения приняты неуполномоченными лицами, в том числе рекомендации по распределению прибыли и убытков общества, распоряжению имуществом общества, считает нарушенным свое право на управление обществом.

Ответчик иск не признал, представил отзыв, в котором просит в иске отказать, сославшись на то, что права акционера оспариваемыми решениями не нарушены.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвовавших в деле, суд установил следующее.

Истец является владельцем 721,2 обыкновенной акции общества ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты", что сторонами не оспаривается.

05.02.07 советом директоров ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты" в составе В., П. и Ф. приняты решения о созыве и подготовке к годовому собранию акционеров, всего по 6 вопросам повестки дня.

В названных протоколах указано на присутствие всех членов совета директоров и единогласное голосование по вопросам повестки дня, имеются подписи членов совета директоров и регистратора общества, ведущего протоколы - Д.

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" решение совета директоров акционерного общества может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным как в случае, когда возможность оспаривания предусмотрена в Законе (ст. 53, 55 и др.), так и при отсутствии соответствующего указания, если принятое решение не отвечает требованиям Закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера. Таким образом, при предъявлении иска о признании недействительным решения совета директоров акционерного общества акционер должен доказать факт принятия решения с нарушениями требований закона и факт нарушения спорным решением его прав и охраняемых законом интересов.

Пунктом 7.6 Устава ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты" (в редакции изменений N 1 к Уставу, зарегистрированных 11.01.01.) предусмотрено, что - "число совета директоров должно быть не менее 3 человек" (л.д. 21).

Пунктом 3 статьи 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в редакции Федерального закона N 5-ФЗ от 24.02.04.) установлено, что количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее чем пять членов.

Поскольку вышеуказанное положение Устава общества противоречит требованиям статьи 66 названного Федерального закона, оно не подлежит применению при разрешении настоящего спора в силу статьи 94 Федерального закона "Об акционерных обществах".

В соответствии с пунктом 2 статьи 68 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" кворум для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества, но не должен быть менее половины от числа избранных членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. в случае, когда количество членов совета директоров (наблюдательного совета) общества становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового состава совета директоров (наблюдательного совета) общества. Оставшиеся члены совета директоров (наблюдательного совета) общества вправе принимать решение только о созыве такого внеочередного общего собрания акционеров.

Согласно п. 7.6 Устава общества кворумом является присутствие 2/3 членов совета директоров.

Таким образом, оспариваемые решения были приняты советом директоров ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты" в количестве 3 человек, не образующим кворум для принятия решений.

Кроме того, вступившим в законную силу решением арбитражного суда Оренбургской области от 22 марта 2007 года по делу N А47-10675/2006-7гк признано недействительным решение общего собрания акционеров от 25 апреля 2006 года об избрании в состав совета директоров Ф., В., П..

Поскольку надлежащих доказательств в подтверждение полномочия лиц, принявших оспариваемые решения совета директоров от 05.02.07 ответчиком не представлено, следует признать, что решения приняты нелегитимным органом, в отсутствие кворума и, следовательно, не соответствуют требованиям закона.

Судом отклоняются доводы ответчика, изложенные в отзыве, о том, что оспариваемыми решениями не нарушены права истца как акционера, ввиду необоснованности, поскольку решения, принятые неуполномоченными членами совета директоров в отсутствие кворума для принятия решений, нарушают право акционера на управление обществом.

Руководствуясь статьями 66, 68, 94 Федерального закона "Об акционерных обществах" суд считает исковые требования о признании недействительными решений, изложенных в протоколах совета директоров ОАО "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты" от 05.02.07 подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика в сумме 2000 руб. и взыскиваются с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 104, 110, 167, 168, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



1. Исковые требования удовлетворить. Признать недействительными решения совета директоров открытого акционерного общества "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты", г. Оренбург от 05.02.2007 г.

2. Взыскать с открытого акционерного общества "Строймонтаж Оренбургхлебопродукты", г. Оренбург в пользу П., 1953 года рождения, расходы по государственной пошлине в сумме 2000 руб.

3. Исполнительный лист о взыскании расходов по уплате государственной пошлины выдать истцу в порядке, предусмотренном статьями 318, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу через Арбитражный суд Оренбургской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru. или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости