Решение Оренбургского городского Совета от 29.12.2007 N 459 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "Об АРЕНДЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ "Об АРЕНДЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ")

Архив



ОРЕНБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 459



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ АРЕНДЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"



На основании статьей 12, 132 Конституции Российской Федерации, статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и руководствуясь статьей 27 Устава города Оренбурга, Оренбургский городской Совет

РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение "Об аренде имущества, закрепленного за муниципальными образовательными учреждениями" согласно приложению.



2. Дополнить пункт 1.3 Положения о порядке учета и предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Оренбурга, утвержденного решением Оренбургского городского Совета от 08.12.2006 N 154 после слов "принадлежности объектов." словами ", за исключением объектов, закрепленных на праве оперативного управления за муниципальными образовательными учреждениями.".



3. Установить, что настоящее решение Совета вступает в силу после официального опубликования в газете "Вечерний Оренбург".



4. Поручить организацию исполнения настоящего решения Совета заместителю Главы по социальным вопросам Марченко Л.А.



5. Возложить контроль за исполнением настоящего решения на председателя постоянной депутатской комиссии Совета по бюджету, экономике, городскому хозяйству и муниципальной собственности Булгакова В.П.



Глава города Оренбурга

Ю.Н.МИЩЕРЯКОВ











Приложение

к решению

Оренбургского городского Совета

от 29 декабря 2007 г. N 459



ПОЛОЖЕНИЕ

"ОБ АРЕНДЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"



1. Общие положения



1.1. Положение "Об аренде имущества, закрепленного за муниципальными образовательными учреждениями" (далее именуется Положение) разработано в соответствии с пунктом 11 статьи 39 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях обеспечения целевого использования муниципального имущества, закрепленного за муниципальными образовательными учреждениями, а также соблюдения гарантированных законодательством Российской Федерации прав обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений.

1.2. Положение определяет порядок передачи муниципальными образовательными учреждениями в аренду (временное владение и пользование) муниципального движимого и недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, а также проведения учредителем муниципального образовательного учреждения экспертной оценки возможных последствий для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей.

1.3. Арендодателями муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления (далее именуется имущество), выступают все муниципальные образовательные учреждения, предусмотренные пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

1.4. Арендаторами имущества могут быть физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном законодательством порядке.



2. Порядок рассмотрения вопросов

о передаче в аренду имущества



2.1. Допускается временно (на срок не более года) передача в аренду движимого и недвижимого имущества муниципальных образовательных учреждений, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

2.2. Для оценки возможности, целесообразности и эффективности передачи в аренду имущества, а также для оценки возможных последствий для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей создается Комиссия по вопросам аренды имущества муниципальных образовательных учреждений (далее по тексту - Комиссия). Состав, порядок работы Комиссии утверждается Постановлением Главы города Оренбурга.

2.3. На рассмотрение Комиссии Арендодателем имущества представляются:

- заявление Арендатора на передачу в аренду имущества с указанием цели, срока использования имущества;

- акт обследования имущества, составленный отделом образования администрации соответствующего округа;

- копии учредительных документов арендатора со всеми изменениями и дополнениями, заверенные либо регистрирующим органом, либо нотариально;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц либо Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

- план и экспликация объекта недвижимого имущества с указанием помещений, передаваемых в аренду;

- протокол (выписка) решения Совета образовательного учреждения по вопросу возможности передачи в аренду имущества.

2.4. На основании представленных документов Комиссия принимает решение о предоставлении в аренду имущества либо об отказе в предоставлении имущества. Решения Комиссии оформляются в форме экспертной оценки возможных последствий для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей.

2.5. К работе Комиссии могут привлекаться специалисты различных областей деятельности для получения консультаций, информации и заключений.

2.6. Не допускается передача в аренду имущества, если в результате такой передачи происходит ухудшение условий образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, медицинской и лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания.

2.7. Не допускается передача в аренду излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества муниципальных образовательных учреждений.

2.8. Запрещается передача в аренду имущества для размещения игровых автоматов, предприятий общественного питания, за исключением предназначенных для обслуживания участников образовательного процесса, предприятий торговли, за исключением торговли товарами, сопутствующими образовательному процессу.



3. Оформление договора аренды



3.1. Примерная форма договора аренды имущества разрабатывается комитетом по управлению имуществом г. Оренбурга, согласовывается управлением образования администрации г. Оренбурга и утверждается Главой города Оренбурга.

3.2. Договор аренды оформляется в соответствии с настоящим Положением в четырех экземплярах и хранится по одному экземпляру у Арендатора, Арендодателя, управления образования администрации г. Оренбурга и комитета по управлению имуществом г. Оренбурга.

3.3. в договоре аренды в обязательном порядке предусматривается:

- состав и при необходимости стоимость передаваемого в аренду имущества;

- срок действия договора;

- права и обязанности сторон;

- размер и порядок внесения арендной платы;

- ответственность сторон за неисполнение условий договора, в том числе виды и размеры санкций (пеня, штрафы);

- условия расторжения договора;

- порядок перезаключения договора на новый срок.

3.4. Договор аренды может предусматривать и другие условия, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации и настоящему Положению.

3.5. Договор аренды подлежит регистрации в управлении образования администрации г. Оренбурга, о чем проставляется штамп и присваивается номер.



4. Арендная плата



4.1. Арендная плата за переданное в аренду имущество рассчитывается муниципальным унитарным предприятием "Муниципальный имущественный фонд" на основании методик расчета арендной платы, утвержденных Оренбургским городским Советом.

4.2. Доходы от сдачи имущества в аренду подлежат зачислению в бюджет города Оренбурга, отражаются в смете доходов и расходов муниципального образовательного учреждения и направляются на его содержание и развитие материально-технической базы в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования сверх сумм, предусмотренных бюджетом города Оренбурга по отрасли "Образование".

4.3. Взыскание задолженности по арендной плате, пени и штрафных санкций с Арендатора Арендодатель осуществляет в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Уплата пени и штрафных санкций не освобождает Арендатора от выполнения лежащих на нем обязательств по договору аренды или устранения нарушений.

4.5. Поступающие по договорам аренды платежи при наличии долга (и, соответственно, пени) по арендной плате за предшествующие платежные периоды зачисляются, в первую очередь, в счет погашения пени, затем долга, начиная с первого месяца неуплаты, и далее уже текущих платежей (независимо от того, что указано в платежных документах).

4.6. Руководитель муниципального образовательного учреждения принимает все меры и несет персональную ответственность по надлежащему исполнению сторонами условий договора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости