Указ Губернатора Оренбургской области от 29.12.2006 N 211-ук (ред. от 15.02.2007) "О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



УКАЗ

от 29 декабря 2006 г. N 211-ук



О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", предусматривающего передачу субъектам Российской Федерации отдельных полномочий в сфере занятости населения с 1 января 2007 года, руководствуясь нормами статей 29, 33, 73 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с Законом Оренбургской области от 16 ноября 2005 года N 2706/470-III-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Оренбургской области"

ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Включить в структуру органов исполнительной власти Оренбургской области департамент занятости населения Оренбургской области (в связи с реорганизацией Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Оренбургской области путем его преобразования в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации).



2. Назначить на должность директора департамента занятости населения Оренбургской области Кузьмина Вячеслава Петровича.



3. Утвердить Положение о департаменте занятости населения Оренбургской области, структуру и предельную численность службы занятости населения Оренбургской области согласно приложениям N 1 - 3 (приложения N 2, 3 - не приводятся).



4. Дополнить приложение к Указу главы администрации области от 05.12.2005 N 122-ук "О структуре органов исполнительной власти Оренбургской области" пунктом 22 следующего содержания:

"22. Департамент занятости населения Оренбургской области".

Пункты 22 - 27 считать пунктами 23 - 28 соответственно.



5. Заместителю председателя Правительства - министру природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Коннову М.Ф. закрепить в оперативное управление имущество, переданное из федеральной собственности на баланс службы занятости населения области.



6. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ











Приложение N 1

к Указу

Губернатора

Оренбургской области

от 29 декабря 2006 г. N 211-ук



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Общие положения



1. Департамент занятости населения Оренбургской области (далее - Департамент) является органом исполнительной власти Оренбургской области, осуществляющим переданные в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" полномочия в области содействия занятости населения, входит в структуру органов исполнительной власти Оренбургской области как самостоятельный орган и в систему государственной службы занятости населения.

2. Сокращенное наименование Департамента: ДЗН Оренбургской области.

3. в своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерство), а также настоящим Положением.

4. Департамент финансируется за счет средств федерального бюджета, поступающих в областной бюджет в виде субвенций для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения, а также за счет средств областного бюджета, если таковые предусмотрены Законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

При этом расходы по материальному обеспечению деятельности Департамента, а также оплате труда, утвержденной в штатном расписании Департамента, согласно доле, предусмотренной в федеральном бюджете, и дополнительные выплаты финансируются за счет средств, выделенных из федерального бюджета на осуществление органами службы занятости субъектов Российской Федерации переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения. Оплата труда, утвержденная в штатном расписании Департамента, согласно доле, предусмотренной в областном бюджете, а также премирование (квартальное и по итогам работы за год) производятся за счет средств областного бюджета.

Департамент имеет единый баланс по бюджетным и внебюджетным средствам, а также смету доходов и расходов.

(п. 4 в ред. Указа Губернатора Оренбургской области от 15.02.2007 N 18-ук)

5. Имущество, находящееся в оперативном управлении Департамента, является собственностью Оренбургской области.

6. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные государственные учреждения - центры занятости населения (далее - центры занятости) во взаимодействии с органами исполнительной власти Оренбургской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

7. Департамент на основании приказа Федеральной службы по труду и занятости от 27 октября 2006 г. N 274 "О реорганизации территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости", передаточного акта является правопреемником по имуществу, имущественным и неимущественным правам, правам и обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, реорганизованного Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Оренбургской области (территориального органа по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости).

8. в систему органов службы занятости области, находящихся в ведении Департамента, входят государственные учреждения - центры занятости населения городов и районов области и учреждаемые Департаментом государственные образовательные учреждения - учебные центры Департамента (далее - учебные центры).

9. Структура и численность службы занятости утверждаются Указом Губернатора Оренбургской области.

10. Работники, замещающие государственные должности гражданской службы, являются государственными гражданскими служащими Оренбургской области.



II. Полномочия Департамента



11. Департамент осуществляет на территории Оренбургской области следующие полномочия:

а) контроль за:

обеспечением государственных гарантий в области занятости населения;

приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты;

регистрацией инвалидов в качестве безработных;

б) регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан;

в) оказание в соответствии с законодательством о занятости следующих государственных услуг:

содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников;

информирование о положении на рынке труда в Оренбургской области;

организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;

осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

организация проведения оплачиваемых общественных работ;

организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы; безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;

содействие самозанятости безработных граждан;

содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности;

выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации;

г) разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

д) организация и проведение специальных мероприятий по профилированию (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда) безработных граждан;

е) проверка, выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства о занятости населения, привлечение лиц, нарушивших данное законодательство, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан;

з) осуществление контроля за организацией альтернативной гражданской службы, участие в работе призывных комиссий;

и) обобщение практики применения и осуществление анализа причин нарушений законодательства о занятости в Оренбургской области, а также подготовка предложений по совершенствованию данного законодательства;

к) осуществление функций главного распорядителя и получателя средств бюджета, предусмотренных на реализацию полномочий;

л) организация работы и контроль за деятельностью подведомственных центров занятости населения;

м) формирование и представление в Правительство Оренбургской области предложений по финансированию мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, содержанию Департамента, центров занятости населения и учебных центров;

н) организация работы по формированию, ведению и использованию банка данных о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и свободных учебных мест для профессионального обучения;

о) обеспечение разработки, внедрения, контроля за эксплуатацией автоматизированных информационных систем, обслуживания и ремонта технических средств, внедрения и сопровождения информационно-телекоммуникационных средств, исполнения требований по защите информации, создания единой информационной системы органов службы занятости на территории Оренбургской области;

п) подготовка и представление в органы исполнительной власти Оренбургской области в установленные сроки форм статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности о деятельности Департамента и центров занятости;

р) реализация требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности деятельности органов службы занятости, предупреждения и пресечения должностных правонарушений работниками органов службы занятости;

с) приобретение в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации от своего имени и осуществление имущественных и личных неимущественных прав в пределах предоставленных ему полномочий. Департамент выступает истцом и ответчиком в суде;

т) обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну;

у) организация приема граждан, своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленные законодательством Российской Федерации сроки;

ф) обеспечение мобилизационной подготовки сотрудников Департамента, а также контроль и координация деятельности подведомственных центров занятости населения по их мобилизационной подготовке;

х) осуществление профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки работников Департамента и центров занятости населения;

ц) осуществление в установленном порядке работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Департамента;

ч) осуществление функций государственного заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд службы занятости области с правом заключения государственных контрактов в соответствии с действующим законодательством;

ш) осуществление иных функций, если таковые предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными актами органов власти Оренбургской области, Министерства, нормативными документами Департамента.



III. Права Департамента



12. Департамент с целью реализации своих полномочий имеет право:

а) утверждать сметы доходов и расходов подведомственных центров занятости населения, осуществлять контроль за использованием бюджетных средств подведомственными получателями бюджетных средств;

б) проводить в организациях любых форм собственности проверки соблюдения государственных гарантий в области занятости населения, выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о занятости населения, привлекать лиц, нарушивших данное законодательство, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, организовывать проведение обследований, а также научных исследований по вопросам осуществления контроля, оказания государственных услуг;

в) запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента;

г) привлекать в установленном порядке научные и иные организации, ученых и специалистов;

д) создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы);

е) выступать по поручению Губернатора Оренбургской области учредителем государственных учреждений службы занятости области;

ж) участвовать в подготовке, проведении и финансировании семинаров, совещаний и других мероприятий по вопросам занятости, альтернативной гражданской службы, трудовой миграции;

з) участвовать в пределах своей компетенции в реализации международных программ, в проведении межобластных, областных совещаний, семинаров, конференций по вопросам занятости населения, альтернативной гражданской службы, трудовой миграции;

и) направлять своих представителей в состав координационных комитетов содействия занятости населения, других общественных и консультативных органов по вопросам, связанным с деятельностью Департамента;

к) выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о занятости населения, привлекать виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

л) контролировать деятельность подведомственных учреждений центров занятости населения и учебных центров;

м) давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.



IV. Организация деятельности Департамента



13. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность по согласованию с Министерством и освобождаемый от должности Губернатором Оренбургской области.

Директор Департамента несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Департамент функций.

14. Директор Департамента имеет заместителей и распределяет обязанности между ними.

15. Директор Департамента:

а) представляет в порядке, предусмотренном законодательством Оренбургской области:

предложения о предельной численности и фонде оплаты труда работников Департамента, смету и сводную смету доходов и расходов на содержание Департамента в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в областном бюджете;

проект ежегодного плана и прогнозные показатели деятельности Департамента, а также отчет об их исполнении;

предложения о развитии сети учреждений службы занятости;

б) без доверенности действует от имени Департамента, распоряжается его имуществом и денежными средствами в порядке, установленном действующим законодательством, заключает договоры по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента, выдает доверенности;

(в ред. Указа Губернатора Оренбургской области от 15.02.2007 N 18-ук)

в) утверждает штатное расписание в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда, положения о структурных подразделениях Департамента, административный регламент, должностные регламенты гражданских служащих и должностные обязанности работников Департамента, положения об оплате и стимулировании труда;

г) осуществляет премирование и иное материальное поощрение по результатам деятельности сотрудников службы занятости, включая директора Департамента, в пределах утвержденного фонда оплаты труда;

д) издает приказы по вопросам деятельности Департамента;

е) назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке работников Департамента;

ж) утверждает уставы центров занятости населения, учебных центров, в установленном порядке назначает на должности и освобождает от должности их руководителей, заключает с ними трудовые договоры;

з) руководит на принципах единоначалия основной, хозяйственной и финансово-экономической деятельностью службы занятости области;

и) решает в соответствии с федеральным и областным законодательством о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в Департаменте;

й) организует прием населения по вопросам, входящим в его компетенцию, осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством и должностными обязанностями гражданских служащих и работников Департамента.

16. Заместитель директора Департамента в отсутствие директора или по его поручению исполняет обязанности директора и представляет интересы Департамента без доверенности.

17. Департамент реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Оренбургской области.

18. Контроль за деятельностью Департамента осуществляется органами исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. Внесение изменений и дополнений в положение о Департаменте осуществляется в порядке, установленном законодательством Оренбургской области.

20. Департамент является юридическим лицом, имеет лицевые счета в органах казначейства, обособленное имущество, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати и штампы, бланки установленного образца.

21. Местонахождение Департамента: 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 14.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости