ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Оренбургской области от 28.12.2006 N 1193 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ в ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 28 декабря 2006 г. N 1193



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ

С ОТХОДАМИ в ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ



Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области была проведена проверка ряда лечебно-профилактических учреждений области, в результате которой были выявлены нарушения требований СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

В ЛПУ области отсутствуют установки по термическому обезвреживанию отходов. Разделение отходов класса Б и в на эпидемиологически опасные и безопасные не производится. в результате эпидемиологически опасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) в нарушение требований п. 9.3 СанПиН захораниваются на кладбищах или скотомогильниках.

Отсутствует, как в подразделениях коммунальной службы, осуществляющих по договорам вывоз медицинских отходов на полигоны ТБО и свалки, так и в самих ЛПУ автотранспорт, специально предназначенный для вывоза опасных отходов, который в соответствии с п. 8.5 СанПиН не может использоваться для других целей.

Не организовано обучение ответственных специалистов ЛПУ области в специализированных центрах по вопросам обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений с получением сертификатов (в соответствии с приложением 2 указанных СанПиН).

Во многих ЛПУ, в том числе г. Оренбурга, большинство бетонированных площадок для временного хранения отходов не соответствует действующим нормативным документам: не выдержан санитарный разрыв до окон палатных отделений, площадки не ограждены, отсутствуют крышки на контейнерах ГУЗ "Оренбургский областной онкологический диспансер", ММУЗ "Клиническая больница восстановительного лечения", ММУЗ "МГКБ N 2", ММУЗ "МГКБ N 3", ММУЗ "МГКБ N 5", ГУЗ "Областной наркологический диспансер", ММУЗ "Городская клиническая инфекционная больница" и т.д.). в Новосергиевском районе медицинские отходы участковых больниц и ФАПов сжигаются открытым способом. Подобные нарушения имеют место и в других ЛПУ области.

Во многих ЛПУ г. Оренбурга и области отмечены факты неудовлетворительного снабжения оборудованием, материалами, дезсредствами для организации деятельности по обращению с медицинскими отходами.

В целях совершенствования организации мероприятий по обращению с отходами в лечебно-профилактических учреждениях области, а также полного и пунктуального выполнения требований СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений"

ПРИКАЗЫВАЮ:



1. Руководителям государственных и муниципальных ЛПУ, начальникам управлений здравоохранения городов:

1.1. Принять меры по оснащению ЛПУ установками по термическому обезвреживанию отходов класса Б и в или решить вопрос термического обезвреживания данных отходов централизованным способом.

1.2. Совместно со службой ЖКХ решить вопрос по соблюдению требований СанПиН 2.1.7.728-99 в части перевозки отходов ЛПУ класса Б и в специально выделенным автотранспортом, который согласно п. 8.5 указанных санитарных норм и правил не может использоваться для других целей.

1.3. Решить вопросы снабжения ЛПУ необходимыми материалами и оборудованием для организации сбора, хранения, дезинфекции и удаления медицинских отходов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 (одноразовые пакеты с соответствующей цветовой маркировкой, одноразовые и многоразовые баки, тележки, межкорпусные контейнеры, дезсредства и др.).

1.4. Организовать обучение ответственных специалистов ЛПУ правилам безопасности обращения с отходами с получением сертификатов в специализированных центрах или в учреждениях гигиенического профиля (НИИ, ФГУЗ), аккредитованных в установленном порядке и имеющих лицензию на образовательную деятельность.

1.5. Потребовать от лиц, ответственных за организацию обращения с отходами ЛПУ, и от лиц, связанных с обращением с опасными отходами, неукоснительного выполнения СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

1.6. Оборудовать участки под контейнерные площадки и обустроить их в соответствии с санитарными требованиями, потребовать устранения других указанных выше замечаний.

1.7. Об исполнении настоящего приказа доложить письменно в министерство здравоохранения области до 28.02.2007. в случае невозможности выполнения отдельных пунктов приказа указать причины и конкретных виновников.



2. Главному специалисту отдела материально-технического обеспечения, медицинского оборудования, строительства и капитального ремонта министерства здравоохранения Оренбургской области Шипкову В.Г. организовать в апреле 2007 года перекрестные проверки исполнения настоящего приказа.



3. Контроль над исполнением приказа возложить на первого заместителя министра - руководителя аппарата Аверьянова В.Н.



Министр здравоохранения

Оренбургской области

Н.Н.КОМАРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости