Постановление Администрации Оренбургской области от 31.12.2003 N 229-п "Об АУДИТЕ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ", "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2003 г. N 229-п



ОБ АУДИТЕ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



В соответствии с пунктом 16 статьи 20 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях", во исполнение статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", статьи 10 Закона Оренбургской области от 20 ноября 2001 года N 363/346-II-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Оренбургской области" и в целях реализации права собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Оренбургской области, закрепленного на праве хозяйственного ведения за областными государственными унитарными предприятиями:



1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций для осуществления ежегодного обязательного аудита областных государственных унитарных предприятий согласно приложению 1.

1.2. Порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций для осуществления ежегодного инициативного аудита областных государственных унитарных предприятий согласно приложению 2.



2. Поручить комитету по управлению государственным имуществом Оренбургской области (Коннов М.Ф.):

ежегодно определять перечень областных государственных унитарных предприятий, подлежащих инициативному аудиту, проводить конкурсы по отбору аудиторов;

разработать типовое техническое задание на проведение обязательного и инициативного аудита областных государственных унитарных предприятий;

заключать договоры от имени администрации области с аудиторскими компаниями, признанными победителями конкурса на право проведения инициативного аудита в областных государственных унитарных предприятиях.



3. Финансовому управлению администрации области (Бачурин В.М.) предусмотреть в бюджете областного внебюджетного фонда на 2004 год денежные средства в сумме 700 тыс. рублей для оплаты договоров на проведение инициативных аудитов.



4. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации области от 15.09.2000 N 1023-р "Об аудиторских проверках областных государственных унитарных предприятий".



5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя главы администрации области - председателя комитета по управлению государственным имуществом Оренбургской области Коннова М.Ф.



6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Оренбургской области

А.ЧЕРНЫШЕВ











Приложение N 1

к постановлению

администрации

Оренбургской области

от 31 декабря 2003 г. N 229-п



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА

ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(ДАЛЕЕ ИМЕНУЕТСЯ ПОРЯДОК)



1. Настоящий Порядок регламентирует проведение конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита областных государственных унитарных предприятий.



2. Конкурс проводится ежегодно и является открытым.



3. Организатором конкурса является руководитель унитарного предприятия.



4. Организатор конкурса:

извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях, касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора;

в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций.

В случае получения менее 2 заявок на участие в конкурсе организатор конкурса объявляет его несостоявшимся и извещает о проведении нового конкурса.



5. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.



6. Организатор конкурса не позднее 10 дней после поступления заявок от аудиторских организаций на участие в конкурсе направляет им приглашение, которое должно содержать техническое задание на проведение аудита, разработанное комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области.



7. в течение 15 дней с даты направления приглашения аудиторские организации представляют организатору конкурса в отдельных конвертах предложения, касающиеся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки (далее именуются технические и финансовые предложения).

Все предложения, полученные по истечении указанного срока, не рассматриваются и возвращаются аудиторским организациям в нераспечатанном виде.



8. Оценка технических и финансовых предложений, представленных аудиторскими организациями, производится конкурсной комиссией, создаваемой организатором конкурса.

В конкурсную комиссию должны входить не менее 6 человек с правом решающего голоса, включая секретаря комиссии.

Председателем комиссии с правом решающего голоса является руководитель либо заместитель руководителя органа управления организации, подлежащей обязательному аудиту. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, утверждает регламент ее работы, определяет даты и повестку дня заседаний, организует работу комиссии в соответствии с настоящим Порядком.

Заместителем председателя комиссии с правом решающего голоса является представитель финансового управления администрации области.

Секретарем комиссии с правом решающего голоса является представитель организатора конкурса.

В состав комиссии с правом решающего голоса также включаются представитель комитета по управлению государственным имуществом Оренбургской области, представитель отраслевого органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере) управления.

Заседание комиссии является правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего числа ее членов с правом решающего голоса.

Промежуточные решения комиссии, носящие внутренний организационный характер, принимаются простым большинством голосов от числа членов комиссии с правом решающего голоса, участвующих в заседании. в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Заключение комиссии по определению победителя конкурса принимается простым большинством голосов от числа членов комиссии с правом решающего голоса, участвующих в заседании. в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Промежуточные решения и заключение комиссии по определению победителя конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии с правом решающего голоса. Протокол в течение трех дней со дня заседания комиссии направляется членам комиссии.

Заключение комиссии в виде выписки из протокола представляется в комитет по управлению государственным имуществом Оренбургской области.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет организатор конкурса.

Положение о конкурсной комиссии разрабатывается на основе данного Порядка и утверждается организатором конкурса.



9. После получения организатором конкурса технических и финансовых предложений аудиторских организаций конверты с техническими предложениями вскрываются членами конкурсной комиссии.

Конверты с финансовыми предложениями находятся на хранении у организатора конкурса и вскрываются после оценки технических предложений.



10. Конкурсная комиссия осуществляет оценку технических и финансовых предложений аудиторских организаций.

Оценка технического предложения производится по 100-балльной шкале, при этом максимальный балл по каждому критерию составляет:

60 баллов - оценка образца аудиторского заключения по ранее проведенной проверке организации (без указания ее наименования и других идентификационных признаков), содержащего в обязательном порядке показатели и экономические расчеты, максимально соответствующие типовому техническому заданию на проведение обязательного аудита государственных предприятий, а также сведения о практической пользе, которую получила проверяемая организация в результате проведения аудита участником конкурса;

20 баллов - оценка методики осуществления аудита, включая его план, срок проведения и рекомендации по итогам проверки;

20 баллов - оценка квалификации специалистов, которые предлагаются для проведения аудита, подтверждаемая соответствующими квалификационными аттестатами аудиторов, с учетом опыта проведения не менее 5 аудиторских проверок по типу деятельности организации.

По результатам оценки отбирается не более 5 аудиторских организаций, получивших наибольшее количество баллов, которые допускаются к дальнейшему отбору.

Финансовые предложения, содержащие наименьшую цену проведения аудита, получают 100 баллов, а оценка предложения аудиторской организации, содержащего более высокую цену, рассчитывается как отношение наименьшей цены к более высокой цене, умноженной на 100 баллов.



11. После завершения оценки технического и финансового предложения аудиторской организации конкурсная комиссия суммирует оба результата с учетом следующих коэффициентов: оценка технического предложения - 0,6; оценка финансового предложения - 0,4.

По результатам оценки указанных предложений конкурсная комиссия делает заключение, которое затем представляется в комитет по управлению государственным имуществом Оренбургской области.



12. Победителем конкурса признается аудиторская организация, которая по заключению конкурсной комиссии набрала наибольшее количество баллов.

При равенстве предложений победителем признается аудиторская организация, заявка которой была подана раньше.



13. Победитель конкурса и организатор конкурса подписывают в день проведения конкурса протокол о его результатах, который является основанием для проведения аудита проверяемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Приложение N 2

к постановлению

администрации

Оренбургской области

от 31 декабря 2003 г. N 229-п



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА

ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(ДАЛЕЕ ИМЕНУЕТСЯ ПОРЯДОК)



1. Настоящий Порядок регламентирует проведение конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления ежегодного инициативного аудита областных государственных унитарных предприятий.



2. Конкурс проводится ежегодно и является открытым.



3. Организатором конкурса является комитет по управлению государственным имуществом Оренбургской области.



4. Организатор конкурса:

извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях, касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора;

в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций.

В случае получения менее 2 заявок на участие в конкурсе организатор конкурса объявляет его несостоявшимся и извещает о проведении нового конкурса.



5. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.



6. Организатор конкурса не позднее 10 дней после поступления заявок от аудиторских организаций на участие в конкурсе направляет им техническое задание на проведение аудита.



7. в течение 15 дней с даты направления приглашения аудиторские организации представляют организатору конкурса в отдельных конвертах предложения, касающиеся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки (далее именуются технические и финансовые предложения).

Все предложения, полученные по истечении указанного срока, не рассматриваются и возвращаются аудиторским организациям в нераспечатанном виде.



8. Оценка технических и финансовых предложений, представленных аудиторскими организациями, производится конкурсной комиссией, создаваемой организатором конкурса.

В конкурсную комиссию должны входить не менее 5 человек с правом решающего голоса, включая секретаря комиссии.

Председателем комиссии с правом решающего голоса является представитель комитета по управлению государственным имуществом Оренбургской области. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, утверждает регламент ее работы, определяет даты и повестку дня заседаний, организует работу комиссии в соответствии с настоящим Порядком.

Заместителем председателя комиссии с правом решающего голоса является представитель финансового управления администрации области.

Секретарем комиссии с правом решающего голоса является представитель организатора конкурса.

В состав комиссии с правом решающего голоса также включаются представитель отраслевого органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере) управления, и Оренбургского территориального управления Министерства Российский Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (по согласованию).

Заседание комиссии является правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего числа ее членов с правом решающего голоса.

Промежуточные решения комиссии, носящие внутренний организационный характер, принимаются простым большинством голосов от числа членов комиссии с правом решающего голоса, участвующих в заседании. в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Заключение комиссии по определению победителя конкурса принимается простым большинством голосов от числа членов комиссии с правом решающего голоса, участвующих в заседании. в случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Промежуточные решения и заключение комиссии по определению победителя конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии с правом решающего голоса. Протокол в течение трех дней со дня заседания комиссии направляется членам комиссии.

Заключение комиссии в виде выписки из протокола представляется в соответствующий орган, уполномоченный управлять государственным имуществом.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет организатор конкурса.



9. После получения организатором конкурса технических и финансовых предложений аудиторских организаций конверты с техническими предложениями вскрываются членами конкурсной комиссии.

Конверты с финансовыми предложениями находятся на хранении у организатора конкурса и вскрываются после оценки технических предложений.



10. Конкурсная комиссия осуществляет оценку технических и финансовых предложений аудиторских организаций.

Оценка технического предложения производится по 100-балльной шкале, при этом максимальный балл по каждому критерию составляет:

60 баллов - оценка образца аудиторского заключения по ранее проведенной проверке организации (без указания ее наименования и других идентификационных признаков), содержащего в обязательном порядке показатели и экономические расчеты, максимально соответствующие типовому техническому заданию на проведение обязательного аудита государственных предприятий, а также сведения о практической пользе, которую получила проверяемая организация в результате проведения аудита участником конкурса;

20 баллов - оценка методики осуществления аудита, включая его план, срок проведения и рекомендации по итогам проверки;

20 баллов - оценка квалификации специалистов, которые предлагаются для проведения аудита, подтверждаемая соответствующими квалификационными аттестатами аудиторов, с учетом опыта проведения не менее 5 аудиторских проверок по типу деятельности организации.

По результатам оценки отбирается не более 5 аудиторских организаций, получивших наибольшее количество баллов, которые допускаются к дальнейшему отбору.

Финансовые предложения, содержащие наименьшую цену проведения аудита, получают 100 баллов, а оценка предложения аудиторской организации, содержащего более высокую цену, рассчитывается как отношение наименьшей цены к более высокой цене, умноженной на 100 баллов.



11. После завершения оценки технического и финансового предложения аудиторской организации конкурсная комиссия суммирует оба результата с учетом следующих коэффициентов: оценка технического предложения - 0,6; оценка финансового предложения - 0,4.

По результатам оценки указанных предложений конкурсная комиссия делает заключение.



12. Победителем конкурса признается аудиторская организация, которая по заключению конкурсной комиссии набрала наибольшее количество баллов.

При равенстве предложений победителем признается аудиторская организация, заявка которой была подана раньше.



13. Победитель конкурса и организатор конкурса подписывают в день проведения конкурса протокол о его результатах, который является основанием для проведения дальнейшей процедуры утверждения аудитора проверяемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.



14. Договор на проведение инициативного аудита заключается комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости