Решение Законодательного Собрания Оренбургской области от 11.12.1998 N 166 "ИНФОРМАЦИЯ "О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ в ОБЛАСТИ и МЕРАХ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ПО ЕГО СТАБИЛИЗАЦИИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



второго созыва



РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 1998 г. N 166



ИНФОРМАЦИЯ

"О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ в ОБЛАСТИ

И МЕРАХ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ПО ЕГО СТАБИЛИЗАЦИИ"



Заслушав информацию главы администрации области Елагина В.В. "О социально-экономическом положении в области и мерах администрации области по его стабилизации", Законодательное Собрание области отмечает, что финансовый кризис в стране оказал негативное влияние на экономику области. Со второй половины 1998 года начали резко ухудшаться макроэкономические показатели, характеризующие динамику развития экономики.

Объем промышленного производства снизился до 95,2 процента, инвестиций - 92,8 процента, потребительских товаров - 91,8 процента. Индекс потребительских цен в ноябре текущего года к декабрю 1997 года составил 154 процента.

Сокращение объемов производства товаров (услуг), ухудшение финансового состояния хозяйствующих субъектов не позволили получить в необходимых объемах финансовые ресурсы в бюджет области.

За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет области поступило доходов в сумме 2886 млн. рублей, что составило 59,7 процента от намеченных поступлений.

Вследствие этого задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы составили на 1 декабря текущего года 368 млн. рублей и отчислению во внебюджетные фонды - 209 млн. рублей. Не приобретены в необходимых объемах медикаменты и продукты питания для детских и лечебных учреждений.

В этих сложных финансово-экономических условиях администрация области принимала оперативные меры по недопущению обвального спада производства, смягчению социальной напряженности.

Значительная помощь оказана сельхозтоваропроизводителям. Целенаправленная деятельность администрации области с Правительством Российской Федерации позволила погасить долги сельхозтоваропроизводителям перед федеральным бюджетом на сумму 651,3 млн. рублей, отсрочить платежи по возврату средств за семена и лизинг в сумме 83 млн. рублей. Из областных источников направлено более 350 млн. рублей.

Промышленным предприятиям оказывалась поддержка в виде гарантий администрации области, отсрочек платежей в бюджет и внебюджетные фонды, предоставления льгот по налогам, прямых финансовых вложений. в целом эта сумма составила порядка 1200 млн. рублей.

В результате темпы падения производства ниже среднероссийских, возросли объемы производства в цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности, сохранены на уровне последних лет объемы добычи нефти.

Позитивные изменения произошли на потребительском рынке в части его наполнения отечественными товарами.

Усиление контроля за финансовыми и товарными потоками, ценовая политика администрации области позволили сохранить набор из основных продуктов питания одним из самых дешевых в Уральском регионе.

В области удерживается самый низкий на Урале и в России уровень безработицы.

Оценка итогов 1998 года показывает, что по сравнению с предыдущим годом объем промышленного производства снизится до 96,7 процента, инвестиций - 90 процентов, сельского хозяйства - 51,8 процента. Исполнение бюджета области по доходам ожидается на уровне 81,2 процента (1997 год - 98,4 процента), или недостаток поступлений составит 931 млн. рублей.

В целях пополнения бюджета необходимы дополнительные источники доходов, в частности, за счет введения налога с продаж и осуществления жесткого контроля за государственной монополией на производство, реализацию ликеро-водочной продукции, в результате чего в 1999 году в бюджет поступит дополнительно более 400 млн. рублей. Своевременное принятие областного закона "О налоге с продаж" депутатами Законодательного Собрания области (с 1 октября 1998 года) позволило бы уже в этом году получить более 50 млн. рублей.

Законодательное Собрание области

РЕШИЛО:



1. Принять к сведению информацию главы администрации области Елагина В.В. о социально-экономическом положении в области и мерах администрации области по его стабилизации.



2. Администрации области при рассмотрении прогноза социально - экономического развития и утверждении бюджета на 1999 год:

2.1. представить конкретные мероприятия по социально - экономическому развитию области, определить приоритетные направления в экономике и социальной сфере;

2.2. направить основные денежные средства в социальную сферу;

2.3. предусмотреть с 1 января 1999 года надбавки к оплате труда работникам бюджетной сферы до введения Правительством Российской Федерации системы индексации.



3. Администрации области:

3.1. обеспечить плановую месячную выплату пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы и совместно с Правительством Российской Федерации разработать график по погашению долгов по пенсиям и заработной плате;

3.2. при несвоевременных выплатах пенсий и заработной платы не взимать пеню за пользование газом, электроэнергией, телефоном с пенсионеров и работников бюджетной сферы;

3.3. подготовить в порядке законодательной инициативы предложения в Государственную Думу Российской Федерации по реформированию межбюджетных отношений в части зачисления в бюджет территории 50 процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на нефть, газ, а также восстановления налогооблагаемой базы плательщиков: отделения железной дороги, поставщиков газа, филиалов и подразделений предприятий торговли и коммерческих банков.



4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой, финансовой и инвестиционной политике, собственности и международным связям.



Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости