Закон Оренбургской области от 22.12.2005 N 2871/508-III-ОЗ (ред. от 11.07.2007) "О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Законодательного Собрания Оренбургской области от 07.12.2005 N 2871)

Архив



22 декабря 2005 года N 2871/508-III-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 7 декабря 2005 г. N 2871



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области и законодательством Оренбургской области устанавливает порядок и правовые основы образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Оренбургской области.



Статья 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав



1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии) являются постоянно действующими коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющими координацию и контроль деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.

Систему комиссий образуют:

1) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области (далее - областная комиссия);

(п. 1 в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)

2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов, городских округов и районов в городских округах (далее - муниципальные комиссии).

(в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)

2. Состав областной комиссии утверждается Губернатором Оренбургской области. Составы муниципальных комиссий утверждаются должностными лицами органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

Государственные полномочия по созданию и утверждению состава муниципальных комиссий, а также по организации и обеспечению деятельности муниципальных комиссий могут передаваться органам местного самоуправления с одновременной передачей материальных средств, необходимых для их деятельности.

(часть 2 в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)



Статья 2. Правовая основа деятельности комиссий



Комиссии осуществляют свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних", иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава (Основного Закона) Оренбургской области, настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Оренбургской области.



Статья 3. Принципы деятельности комиссий



Деятельность комиссий основывается на принципах:

законности;

демократизма;

гуманного обращения с несовершеннолетними;

индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации;

поддержки семьи и взаимодействия с ней в вопросах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

уважительного отношения к несовершеннолетнему и его родителям (законным представителям);

обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних;

коллегиальности и равноправия ее членов;

единства системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



Статья 4. Основные задачи комиссий



Основными задачами комиссий являются:

1) осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

2) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Оренбургской области по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

3) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Оренбургской области по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

4) подготовка совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

5) рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании";

6) оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством Оренбургской области;

7) применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случае и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Оренбургской области.



Статья 5. Состав комиссий



1. в состав комиссий по согласованию входят представители государственных и муниципальных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также зарегистрированных общественных организаций (объединений), предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Оренбургской области.

2. в заседаниях областной и муниципальных комиссий могут принимать участие представители государственных и муниципальных органов и учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также представители зарегистрированных общественных организаций и религиозных конфессий.

(часть 2 в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)

3. Возглавляют комиссии председатели: областную комиссию - заместитель председателя Правительства области по социальной политике - министр социального развития Оренбургской области, муниципальные комиссии - заместители глав администраций, ведающие социальными вопросами. в состав комиссий включаются ответственный секретарь (должность не ниже руководителя структурного подразделения в составе самостоятельного структурного подразделения органа местного самоуправления), специалисты, имеющие высшее педагогическое или юридическое образование и профессиональный опыт работы с несовершеннолетними.

(в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)

Количество членов комиссий определяется с учетом объема работы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, числа органов и учреждений системы профилактики на подведомственной территории, а также совершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении на территории области, города, района (округа и района в городе).

4. Председатели комиссий участвуют в заседаниях комиссий на общественных началах.

(в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)



Статья 6. Организация деятельности комиссий



Организация деятельности комиссий определяется Положением, утвержденным Губернатором Оренбургской области.



Статья 7. Материально-техническое обеспечение комиссий



Материально-техническое обеспечение комиссий возлагается на Правительство Оренбургской области.

(в ред. Закона Оренбургской области от 11.07.2007 N 1371/277-IV-ОЗ)



Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.



Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

г. Оренбург, Дом Советов

22 декабря 2005 года

N 2871/508-III-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости