ПРОТОКОЛ Коллегии Прокуратуры Оренбургской области от 23.12.2005 N 23 "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ в ПРОКУРАТУРЕ ТОЦКОГО района СОСТОЯНИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ и ПО ИСПОЛНЕНИЮ ВЕДУЩИХ ПРИКАЗОВ, УКАЗАНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ и ПРОКУРОРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" (выписка)

Архив



ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

КОЛЛЕГИЯ



ПРОТОКОЛ

от 23 декабря 2005 г. N 23



(Выписка)



Заслушав и обсудив сообщение старшего помощника прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения Волкова А.В. о результатах проверки в прокуратуре Тоцкого района состояния прокурорского надзора за соблюдением законов, организации работы по борьбе с преступностью и по исполнению ведущих приказов, указаний Генерального прокурора РФ и прокурора области, отчет прокурора района Яшникова Е.В., коллегия отмечает, что прокурором осуществлялись определенные организационные и практические меры по повышению роли прокурорского надзора в борьбе с преступностью и укреплению законности в районе.

В результате принятых мер налаживается работа по координации деятельности правоохранительных органов района в борьбе с преступностью и ее профилактике. Уделяется внимание борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактике преступности несовершеннолетних, особо тяжкой и рецидивной преступности, раскрытию и расследованию умышленных убийств и другим проблемам борьбы с преступностью.

Принятые меры позволили избежать грубые нарушения конституционных прав граждан, активизировать и качественно улучшить работу следователей и дознавателей. Уголовные дела в порядке ст. 237 УПК РФ прокурору не возвращались. в 2004 - 2005 гг. не было случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Дела по реабилитирующим основаниям и в связи с отказом от обвинения не прекращались.

При наличии негативных тенденций в преступности, рост на 57,3 % за счет резкого увеличения преступлений против личности, краж и грабежей, устойчивого роста рецидивной преступности, прокурором принят ряд профилактических мер, в том числе возбуждено 15 уголовных дел профилактической направленности.

Значительные усилия сосредоточены на защите трудовых прав граждан, по 410 искам прокурора взыскано 2,7 млн. рублей задолженности по зарплате, в результате принимаемых мер сумма фактической задолженности в районе в 2005 году снизилась с 7,9 до 4 млн. рублей.

Уделяется внимание качественному обеспечению участия прокуроров в уголовных и гражданских процессах, отстаивании законности судебных решений. За 11 месяцев обеспечено участие прокуроров в 710 судебных заседаниях. Эффективность кассационного опротестования составила 100 %.

Уделяется внимание вопросам совершенствования профессионального уровня прокурорских работников, повышению их деловой квалификации.

Результаты надзорной и следственной работы прокуратуры активно освещаются в средствах массовой информации.

Вместе с тем выявлены недостатки в организации работы прокуратуры, которые негативно отразились на эффективности ряда направлений в надзорной деятельности.

Страдает изъянами система распределения обязанностей, планирование работы прокуратуры, организация контроля за исполнением распорядительных документов.

В течение ряда лет без должного внимания остается надзор за исполнением законов в сфере экономики, не налажена система надзора за исполнением административного законодательства, деятельностью контролирующих органов. Вопреки фактическому состоянию законности прокуратурой практически прекращена практика привлечения нарушителей к административной ответственности. Нуждается в совершенствовании надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления.

Существенные недостатки выявлены в организации работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, где отсутствуют систематичность, активность и наступательность. Принимаемые меры прокурорского реагирования не адекватны складывающейся ситуации с подростковой преступностью, рост которой составил 121,4 % на фоне омоложения, активного вливания в нее учащихся школ и других негативных процессов при неорганизованности работы органов системы профилактики. Не налажен надлежащий, в том числе и статистический, учет на данном участке работы.

Не организованы выезды следователя прокуратуры по фактам обнаружения трупов и надлежащая проверка сообщений о происшествиях, установления причин и обстоятельств смерти. Не обеспечено исполнение Приказа Генерального прокурора РФ N 45 от 21.10.2003.

Есть недостатки в организации исполнения совместного Приказа Генерального прокурора и МВД РФ N 18/350 от 16.05.2005. Не налажен механизм приема - передачи материалов из ОВД в прокуратуру для проверки, контроль за проведением дополнительных проверок.

Недостатки в организации надзора за расследованием преступлений в ОВД вызваны отсутствием комплексного подхода к организации надзора на данном направлении.

Надзор за оперативно-розыскной деятельностью не носит системного характера, периодичность проверок дел оперативного учета не соблюдается.

Практика применения мер пресечения, назначения наказания по уголовным делам не в полной мере соответствует объективным данным о криминализации в районе, росту особо тяжкой и рецидивной преступности.

Недостаточно полно используются полномочия прокурора в отстаивании интересов слабозащищенных слоев населения в суде.

Не организован и не обеспечен должный надзор за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний в УИИ Тоцкого района.

Выявленные нарушения и упущения во многом обусловлены просчетами в организации работы прокуратуры со стороны прокурора района Яшникова Е.В., необеспечения им должного контроля за работой помощника прокурора и следователя, недостатками в осуществлении надзорной деятельности со стороны заместителя прокурора района Малахай А.П., а также аналитической работы.

Вместе с тем по своей профессиональной подготовке и деловым качествам прокурор Тоцкого района Яшников Е.В. способен организовать работу прокуратуры должным образом, обеспечить устранение отмеченных недостатков и надлежащий надзор за законностью в районе. Им уже пересмотрен механизм распределения обязанностей и принимаются другие меры к устранению недостатков.

На основании изложенного,

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:



1. Деятельность прокуратуры Тоцкого района по организации работы по укреплению законности и правопорядка, исполнению приказов и указаний Генерального прокурора РФ по основным направлениям прокурорского надзора в целом признать удовлетворительной.



2. Строго указать прокурору Тоцкого района Яшникову Е.В. и его заместителю Малахай А.П. на выявленные недостатки в организации работы.



3. Прокурору Тоцкого района Яшникову Е.В. принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и просчетов в работе прокуратуры.

С этой целью:

3.1. Разработать план мероприятий по устранению недостатков в работе прокуратуры района и представить его в прокуратуру области до 30.12.2005.

3.2. Устранить недостатки в планировании работы прокуратуры района и анализе состояния законности, учитывать все приоритетные направления в планировании, обеспечить должный контроль за исполнением. Выполнить в полном объеме мероприятия по устранению недостатков в координации деятельности правоохранительных органов.

3.3. Обеспечить должный надзор за исполнением законодательства в сфере экономики, построить систему надзора за исполнением административного законодательства и законов контролирующими органами. Устранить недостатки в обеспечении надзора за законностью правовых актов в органах местного самоуправления. Активно использовать полномочия по привлечению должностных лиц к административной ответственности.

3.4. С учетом резкого роста подростковой преступности пересмотреть систему надзора по данному направлению, составить комплексный план дополнительных мероприятий, на основе тщательного анализа создавшейся ситуации, предусмотреть совместные мероприятия с привлечением органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По итогам работы за год восстановить в отчете показатели работы.

3.5. Обеспечить выезды работников прокуратуры по всем сообщениям об обнаружении трупов и проведение качественной проверки. Организовать и обеспечить личный контроль за исполнением Приказа Генерального прокурора РФ N 45 от 21.10.2003.

3.6. Принять дополнительные меры по эффективной реализации требований совместного Приказа ГП РФ и МВД РФ N 18/350 от 16.05.2005. Обеспечить систему надзора за процессуальной деятельностью в ОВД.

3.7. Устранить недостатки в обеспечении надзора за оперативно-розыскной деятельностью в ОВД.

3.8. Организовать надлежащим образом надзор за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

3.9. Обеспечить должный контроль за формированием статистической отчетности прокуратуры, при формировании отчета за 2005 год устранить недостатки, на которые указано в ходе проверки.



4. Прокурору Тоцкого района о принятых мерах по устранению выявленных при проверке недостатков доложить прокурору области по итогам работы за 1 полугодие 2006 года докладной запиской в срок до 15.07.2006.



5. Руководителям структурных подразделений прокуратуры области обеспечить зональный контроль за исполнением отмеченных в ходе проверки недостатков.



6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя прокурора области Берижицкого С.П.

Копии решения коллегии вручить прокурору Тоцкого района и руководителям структурных подразделений прокуратуры области для исполнения, направить прокурорам городов и районов, специализированных прокуратур для сведения.



Прокурор

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 2 класса

А.М.ЧАДОВ



Старший помощник прокурора

Оренбургской области

по организационным вопросам

и контролю исполнения

советник юстиции

А.В.ВОЛКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости