Закон Оренбургской области от 22.12.2005 N 2881/513-III-ОЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "Об ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Законодательного Собрания Оренбургской области от 07.12.2005 N 2881)

Архив



22 декабря 2005 года N 2881/513-III-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ в ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 7 декабря 2005 г. N 2881



Статья 1



Внести в Закон Оренбургской области от 17 марта 2003 года N 118/16-III-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 21 марта 2003 года, 24 января 2004 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2003, девятое и пятнадцатое заседания) изменения и дополнения.

1. в статье 1:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"устанавливает предельные размеры общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) юридического лица";

абзац шестой после слов "сельскохозяйственного назначения" дополнить словами "минимальные сроки аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий";

дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"устанавливает цену, по которой приобретаются земельные участки сельскохозяйственных угодий, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения";

абзацы седьмой - десятый считать соответственно абзацами восьмым - одиннадцатым.

2. в статье 4:

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) юридического лица, составляет 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на данной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков".

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"1. в случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение части 2 статьи 4 настоящего Закона, то такие земельные участки (часть земельного участка) или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения должны быть отчуждены собственником.

2. При отсутствии лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, эту долю или земельный участок должно приобрести муниципальное образование по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

3. При отчуждении таких земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения Оренбургской области или муниципальному образованию преимущественное право на заключение договоров аренды этих участков или выделенных в счет земельных долей земельных участков имеют лица, осуществляющие отчуждение этих земельных участков".

4. в статье 6:

в части 1:

после слов "Земельным кодексом Российской Федерации" дополнить словами "или неиспользования в соответствии с целевым назначением";

слова "в том числе нецелевого использования" исключить;

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Заявление в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с назначением в течение трех лет направляется органом местного самоуправления".

5. в статье 7:

второе предложение части 1 после слов "другими участниками долевой собственности" дополнить словами "и удостоверенных должностным лицом органа местного самоуправления или нотариально";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий - 5 лет.

В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

В пределах срока действия договора аренды при передаче арендатором арендных прав земельного участка в залог согласия участников долевой собственности на это не требуется, если договором не предусмотрено иное";

в части 6:

абзац второй исключить;

абзац третий после слов "арендной платы" дополнить словами "за сельскохозяйственные угодья", слова "за землю" исключить;

дополнить частью 7 следующего содержания:

"7. Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

6. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Оренбургская область имеет преимущественное право покупки такого участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Администрацию Оренбургской области, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

3. в случае, если Оренбургская область в течение тридцати дней с момента получения извещения не использует право преимущественной покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, орган местного самоуправления имеет право преимущественной покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

4. в случае, если муниципальное образование по истечении тридцати дней с момента получения извещения откажется от преимущественного права покупки либо не уведомит продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок, то продажа осуществляется любому заинтересованному лицу по цене не ниже указанной в извещении.

5. Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность по цене в размере 20 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий".

7. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"1. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. в случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Передача земельной доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в доверительное управление, завещание или выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", без регистрации возникшего в результате приватизации сельскохозяйственных угодий права на земельную долю.

2. в случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

3. Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участниками долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ части, находящейся в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей.

Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании решения этого собрания участников долевой собственности.

4. в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, установленных статьей 10 настоящего Закона с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.

Указанное извещение или сообщение должно содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволит определить его границы на местности, а также указания на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности.

5. При отсутствии в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления возражений участников долевой собственности по местоположению выделяемого в счет земельной доли земельного участка предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным.

Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых утверждается нормативным правовым актом Оренбургской области.

6. Образование земельного участка, выделенного в счет земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), осуществляется на основании соответствующего решения муниципального образования.

Заявление о признании права собственности на невостребованные земельные доли, в счет выделения которых образован земельный участок, в соответствии с земельным законодательством направляет в суд муниципальное образование".

8. Статью 10 после слов "общей собственности" дополнить словами "о невостребованных земельных долях с указанием их собственников", после слов "районных администраций" дополнить словами "по местонахождению земельного участка".

9. в статье 11:

в части 1 слова "комитет по управлению государственным имуществом Оренбургской области, наделенный полномочиями территориального органа Министерства имущественных отношений Российской Федерации" заменить словами "министерство природных ресурсов и имущественных отношений Оренбургской области";

в части 2 слова "комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Оренбургской области и департаментом администрации области по вопросам агропромышленного комплекса" заменить словами "Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Оренбургской области и Министерством сельского хозяйства Оренбургской области".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.



Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

г. Оренбург, Дом Советов

22 декабря 2005 года

N 2881/513-III-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости